Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Февральская стужа берет свое

К середине недели в Москве резко похолодает

АННА СЕМЕНОВА

В четверг, по прогнозам метеорологов, жители столицы и области наконец вспомнят, что такое настоящая русская зима. В первой декаде февраля к нам придут самые настоящие крещенские морозы. Ночные температуры в среду и четверг опустятся до минус 25–29 градусов. Из-за перепада температур многие москвичи почувствуют себя плохо. На дорогах будет скользко, а с крыш домов начнут падать опасные сосульки.

Жителям столицы придется вспомнить морозы прошлого года.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Жителям столицы придется вспомнить морозы прошлого года.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Метеорологи обещают нам в конце недели запоздалые крещенские морозы. Как сообщил «НИ» заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев, на территории европейской части России начинает формироваться антициклон, который и принесет нам похолодание, солнце. Осадков при этом почти не будет. «В принципе, – считает г-н Елисеев, – температура минус 20–25 – нормальная для зимы. Просто мы об этом совершенно забыли. В прошлом году несколько недель стояли морозы под тридцать».

Коммунальщики уже сейчас готовятся к смене температуры. Как нам рассказала руководитель пресс-службы департамента ЖКХ Москвы Марина Орлова, основные силы брошены на уборку выпавшего на прошлой неделе снега и обработку трасс противогололедным реагентом.

Но количество ДТП может увеличиться. «Когда сырую погоду резко сменяет морозная, вероятность аварий возрастает в несколько раз, – пояснила «НИ» старший мастер одного из автотехцентров Татьяна Пенчилова. – Основная причина ДТП, конечно, гололед. Но, прежде чем отправиться в путь, придется повозиться с замершим за ночь замком, а если даже машину с первой попытки удастся открыть, нет гарантий, что она так же быстро заведется». К чему с утра пораньше головная боль, если рядом станция метро?

Головной боли, впрочем, и так не избежать многим москвичам – вне зависимости от того, есть у них машина или нет. «При таком резком похолодании у большинства людей происходят спазмы кровеносных сосудов, – предупреждает читателей «НИ» врач Ольга Белякова. – У хронических больных обостряются недуги. Рекомендации универсальны: больше покоя, меньше перегрузок, если есть возможность – лучше отсидеться дома».

Если такой возможности нет, пешеходам надо на каждом шагу быть настороже: условия для образования на крышах и балконах сосулек сейчас идеальны. И сбивают их далеко не везде. Обслуживание домов лежит на плечах управляющих компаний.

Пожалуй, самой многочисленной «группой риска» станут в ближайшие дни школьники. «Температура ниже 20 градусов является основанием для отмены занятий только в сельской местности, – сообщил «НИ» директор Московского центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. – В городах детишки могут отсидеться дома, если будет за минус 25. Решение об отмене занятий принимает обычно Департамент образования. Но в прошлом году, когда ударили дикие морозы, отправлять детей в школу или нет, решали родители. И больше половины учеников все равно приходили в классы».

Наслаждаться таким экстримом нам, однако, придется недолго. По прогнозам Гидрометцентра, спустя три-четыре дня антициклон переместится на восток, и в Москве снова потеплеет. Насколько – предсказать сегодня трудно. С уверенностью можно утверждать одно: плюсовой температуры, как в декабре, не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: