Главная / Москва / 6 Февраля 2007 г.

Суперпробка на Ленинградке

Открытие самого широкого тоннеля в Москве обернулось многочасовым затором

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

Вчерашний день запомнился москвичам огромной пробкой на Ленинградском проспекте. Движение здесь было практически парализовано на несколько часов. Причиной затора стала церемония открытия суперсовременного тоннеля в районе метро «Динамо». Обычно торжественное «перерезание ленточки» проходит в выходные дни. Но чтобы привлечь прессу, чиновники решили отступить от традиции и выбрали для этого самое неподходящее время – утро понедельника.

Проспект вполне справляется с потоком автомобилей, если среди них нет правительственных кортежей.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Проспект вполне справляется с потоком автомобилей, если среди них нет правительственных кортежей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Многочасовые пробки на Ленинградском шоссе – старая головная боль столичных автомобилистов. Заторы образовываются здесь чуть ли не каждый день. Около года назад власти столицы наконец обратили внимание на проблему. Началась стройка самого широкого тоннеля в Москве. Длина сооружения – 832 метра. Ширина – 11 полос. Тоннель должен увеличить пропускную способность дороги на 30%.

Движение в обе стороны по тоннелю началось еще в минувшее воскресенье. А в понедельничное утро вся магистраль встала на 4 часа. Парадоксально, но в день официального открытия этого спасительного для дороги сооружения Ленинградский проспект получил, возможно, самую большую пробку за всю свою историю.

«В воскресенье вечером я возвращался домой, – рассказал «НИ» местный житель Владимир Ушатов. – Как раз начал работать новый тоннель. Конечно, вечером выходного дня движение было свободным. Следующим утром специально не поехал в объезд. Хотел посмотреть на практический результат строительства. И попал в затор на четыре часа! Таких пробок я тут еще не видел. От товарищей по несчастью узнал, почему стоим. Оказалось, проходит официальное открытие тоннеля и выступает мэр – движение перекрыто».

Традиционно столичные власти назначают торжественное «перерезание ленточки» на выходной день, чтобы не мешать рядовым автомобилистам. Но на этот раз чиновники решились на эксперимент. Как правило, даты проведения торжественных мероприятий назначаются после согласования графиков всех официальных лиц, принимающих в них участие. Секретари сторон выбирают удобное для всех время. С маленькой оговоркой – удобное для всех чиновников, но не для граждан.

«Согласно неписаной традиции торжественные мероприятия принято устраивать среди бела дня, чтобы элементарно видеть лица друг друга. С этой точки зрения утро – подходящее время. Но зачем нужно устраивать торжество посреди скоростной магистрали в будний день – это трудно понять, – прокомментировал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Пока будут приниматься такие решения, никакие тоннели в борьбе с пробками не помогут».

Автомобилисты предположили, что открытие тоннеля назначили на утро понедельника из-за того, что в выходные Юрия Лужкова не было в столице. Но им быстро объяснили: во всем виноваты …СМИ. «Церемонии открытия связаны с графиком первых лиц и прессы, – прокомментировал «НИ» депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов. – Событие могло состояться во вторник, но тогда не было бы участников. Или в воскресенье, но без прессы. А если нет прессы – нет события. Такова реальность современного мира. Приходится с ней считаться. Ведь всех факторов учесть невозможно».



СМОТРИТЕ:

Ox, уж эти московские пробки (фоторепортаж)

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: