Главная / Газета 2 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Поехали на три буквы

В ГИБДД знают, как распознать депутатскую машину

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В четверг официально вступило в силу постановление правительства РФ, предписывающее депутатам Госдумы и членам Совета Федерации отказаться от привилегий на дорогах. На их машинах теперь не должно быть специальных регистрационных знаков. Как выяснили «НИ», в Думе спешно выдают новые номера, на которых нет российского флага. Там теперь красуются три буквы «Е…РЕ». Когда такой автомобиль будет мчаться по дорогам Москвы, каждый гаишник подумает: «Единая Россия» едет».

Оставшись без старых номеров, депутаты не горюют: им дали новые, еще лучше.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
Оставшись без старых номеров, депутаты не горюют: им дали новые, еще лучше.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
shadow
На автостоянке у здания Госдумы на Охотном Ряду в четверг стояли, как обычно, десятки машин. Судя по беленьким номерам на автомобилях, большинству народных избранников хватило отведенного правительством месяца, чтобы смириться и отказаться от триколора. Однако не все соблюдали закон. Внимание корреспондента «НИ» привлек серый джип Mitsubishi. На нем по-прежнему красовался маленький российский флаг. Получается, он тут незаконно стоит? «Автомобили, припаркованные здесь, не могут быть вне закона, – уверенно заявил «НИ» дежурящий на стоянке сотрудник Федеральной службы охраны РФ. – Чтобы сюда попасть, нужно предъявить пропуск на право парковки».

Однако было видно, что «триколорная тема» депутатов все-таки волнует. Некоторые законотворцы меняли номера прямо посреди стоянки. На глазах корреспондента «НИ» вышедший из Госдумы мужчина достал из своего черного портфеля белый номер и начал прикручивать его к присыпанной снежком Audi A4. «Спецномер сняли только вчера, а новые повесить не успели, – пояснил «НИ» мужчина, отказавшийся представиться. – Кстати, сейчас в Думе в специальном кабинете продолжает круглосуточно дежурить сотрудник милиции, выдавая новые номера. Не все ведь депутаты дисциплинированные». Попотев, мужчина прикрутил новый номер и отступил, любуясь. На нем четко были видны буквы «Е...РЕ». «Этот знак – не простой, – пояснил «НИ» мужчина. – Такие буквы даются только нам, депутатам. На номерах машин сенаторов буквы будут другими». Оказалось, что на стоянке у Госдумы стояло еще с десяток иномарок с подобными буковками. Говорят, что в думских коридорах эту аббревиатуру уже расшифровали в шутку как «Единая Россия» едет». Таким образом, получилось, что парламентарии, отказавшись от одних привилегий, с удовольствием придумали себе другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: