Главная / Газета 1 Февраля 2007 г. 00:00 / Общество

Сказки дядюшки мэра

В Ульяновской области чиновники нестандартно прививают любовь к русскому языку

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновская область

Родителям димитровградских ребятишек отныне можно позавидовать. Им не придется долгими вечерами рассказывать детям сказки. Теперь за них это сделают… местные чиновники и партийцы. Авторские права на данное ноу-хау принадлежат городской администрации. Власти уверены, что таким образом сумеют привить людям всех возрастов любовь к чтению. В числе первых рассказать сказку детям отважились мэр Димитровграда и лидер местных «единороссов».

Объявленный российским президентом Год русского языка в Ульяновской области встретили во всеоружии. С особым трепетом к инициативе главы государства отнеслись в Димитровграде, втором по величине городе региона. Местные чиновники посчитали, что прививать любовь к чтению и родному языку следует неординарными способами.

На днях в городе стартовал необычный марафон под названием «Прочитай мне сказку». Суть его в следующем: городские чиновники и лидеры политических партий приходят к детям и рассказывают сказки. Все это увлекательное действо проходит в режиме нон-стоп. Один чиновник начинает повествование, когда у него совсем пересыхает горло, эстафету подхватывает коллега. И так весь день напролет! Рассказчики, правда, сокрушаются, что не помнят ни одной сказки наизусть, потому приходится брать с собой книги.

Первым сказочный марафон в здании городской библиотеки открыл мэр Димитровграда Александр Молочков, с выражением прочитавший первоклассникам сказку Одоевского «Мороз Иванович». На смену градоначальнику пришли два его заместителя – по социальным вопросам, жилищно-коммунальному хозяйству, руководители финансового и правового управлений. В роли рассказчика выступил и лидер местного отделения «Единой России». Произведения для прочтения чиновники и партийцы выбирали самостоятельно. В частности, в эксклюзивном исполнении дети услышали сказки Андерсена и братьев Гримм.

Впрочем, далеко не все родители детей, прослушавших сказки от чиновников, пребывают в восторге. «Для чего, скажите, мы мэра выбирали? Оказывается, для того, чтобы он сказки рассказывал. У меня дочка домой пришла и говорит: эти дяденьки что-то бубнили себе под нос, ничего не поймешь!» – возмущается мама первоклассницы, побывавшей на сказочном марафоне.

Тем временем чиновники уже решили, что марафон станет ежеквартальным. Говорят, что одно дело, когда сказку читают мама, папа или бабушка, и совсем другое, когда мэр или уж на крайний случай его заместитель.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: