Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / Общество

То ли дети, то ли внуки

Процедуре искусственного оплодотворения теперь подвергаются даже бабушки

АННА СЕМЕНОВА

На днях 67-летняя испанка Кармела Бусада (на фото) стала самой пожилой мамой в мире. Пройдя процедуру искусственного оплодотворения (ЭКО), она родила двух близнецов-мальчиков. Эксперты отмечают все возрастающую популярность этой услуги. В России первая девочка из пробирки недавно отпраздновала свой 20-й день рождения.

shadow
Для того чтобы завести детей, синьора Бусада пошла на многое: скрыла свой истинный возраст от врачей. На собеседовании она сказала, что ей 55 лет, предельно допустимый возраст для ЭКО. И яйцеклетка, и семя для процедуры оплодотворения были изъяты у доноров, которые подбирались по описанию Кармелы. Малыши родились здоровыми и чувствуют себя нормально, однако одной с детьми уже немолодой женщине справляться трудно. Сейчас она размышляет о кандидатуре мужа, который, по ее словам, может быть «несколько моложе» ее.

Чудо, которое помогло пожилой женщине превратиться в маму, экстракорпоральное оплодотворение, было изобретено почти 30 лет назад. Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, англичанка Луиза Браун, появилась на свет в 1978 году. В России же девочка из пробирки отпраздновала в 2006 году свое двадцатилетие. С тех пор метод постоянно совершенствовался.

С первых дней менструального цикла женщину начинают стимулировать гормонами. Это делается для того, чтобы в яичниках созрела не одна яйцеклетка, как обычно, а несколько. От их количества и качества зависит вероятность зачатия. Когда они созрели, их извлекают из тела женщины и помещают в питательный раствор, куда добавляют сперматозоиды отца будущего малыша. Обычно получается несколько эмбрионов. Из них выбирают двух-трех наиболее крепких и здоровых и возвращают в полость матки. Через пару-тройку недель делается анализ крови, который и должен сообщить, забеременела ли женщина или нет. Кстати, несмотря на то, что пересаживаются несколько эмбрионов, вероятность того, что родятся двойняшки или тройняшки, примерно 50%.

Процедура искусственного оплодотворения приобретает все большую популярность во всем мире. «С одной стороны, люди стали лучше питаться, следить за своим здоровьем, заниматься спортом, – пояснила «НИ» директор клиники ВРТ "Дети из пробирки" Эмма Вартанян. – А с другой – большое количество стрессов негативно влияет на репродуктивную функцию человека. К тому же меняется сознание людей. Сейчас в основном человек старается сначала состояться, обеспечить материальный фундамент, а уж потом – обзаводиться потомством. Именно такая категория населения чаще всего обращается к помощи экстракорпорального оплодотворения».

Еще одни приверженцы ЭКО – те, кто в юном возрасте не получили основ гигиены и сексуального воспитания. В итоге, когда им в голову приходит мысль о создании семьи, они уже имеют хронические болезни, запущенные воспалительные процессы, а то и аборты. Когда «гром грянул», женщина проходит полное медицинское обследование. В зависимости от выявленных причин бесплодия многие женщины могут забеременеть и естественным путем, после соответствующего лечения. Но некоторым без искусственного оплодотворения не обойтись.

Панацеей для бесплодных и пожилых женщин ЭКО тем не менее назвать нельзя. Минусы у процедуры есть. Прежде всего, вероятность успешного зачатия при ЭКО в среднем составляет 25–35%. Затем достаточно высокая стоимость услуги и необходимость все время находиться под присмотром врачей. Например, Кармеле Бусаде пришлось продать дом, чтобы оплатить процедуру и медицинское сопровождение беременности. Также многих настораживает ограниченность сроков, когда вероятность зачатия максимально эффективна. Если не успеть «подсторожить» начало менструального цикла, то придется ждать следующего раза. И, наконец, остаются индивидуальные особенности женского организма. Например, не каждая женщина хорошо переносит гормонотерапию, а ведь принимать препараты надо долгое время.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: