Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Ворота в Шамбалу

Археологи при поддержке МЧС оказались на пороге сенсационных открытий

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Пор-Бажын в переводе с тувинского – «Глиняный дом». Этот архитектурный памятник, возраст которого как минимум 1,2 тыс. лет, стоит на острове посреди озера Тере-Холь, откуда берет исток Енисей. Хотя Пор-Бажын поражал археологов и в XIX, и в ХХ веке, раскопки в нем, а заодно и реставрационные работы, начнутся лишь нынешним летом. Инициатор проекта – глава Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. Мечта министра – не только восстановить Пор-Бажын, но превратить его в «русский Шаолинь, где молодежи будут преподавать философию, тибетскую медицину, верховую езду, восточные единоборства».

Пор-Бажын – центр Азии. Здесь, в максимально удаленной от океанов точке на Земле, самый континентальный климат планеты. В январе обычно морозы за 50, но аномальная зима смягчила их до минус 39. Это дало возможность группе ученых из Москвы, Красноярска и Ельца бегло осмотреть «неопознанный объект», археологические работы на котором стартуют летом.

«Неопознанный» – потому что с середины прошлого столетия, когда в Пор-Бажыне в последний раз были археологи, идут споры: с чем, собственно, мы имеем дело. Бесспорно одно: Пор-Бажын был сложен из обожженных глиняных кирпичей в VII–VIII вв., на рубеже двух тысячелетий сильно пострадал от пожара и стал необитаемым. Вот, пожалуй, и все. Дальше – сплошные вопросы. Был ли это дворец, храм или крепость? Случайно ли то, что сложный лабиринт зданий внутри правильного прямоугольника, образуемого десятиметровыми стенами, напоминает буддистскую мандалу – модель мироздания? Кроются ли в подземельях Пор-Бажына несметные сокровища, о которых говорится в местных легендах? Действительно ли Пор-Бажын изначально строился в долине, которая потом была затоплена? А если так – то где пролегает подводный туннель с берега озера на остров, и как действовал на Пор-Бажыне водопровод, следы которого нашла экспедиция 1957–1963 гг.? В школьном музее в ближайшем к Пор-Бажыну поселке можно увидеть раскопанный на острове скелет человека, жившего 12 веков назад. Это был мужчина ростом 185 см европеоидного типа. Откуда в труднодоступный центр Азии пришли европейцы? И что они там делали?..

Местный шаман утверждает: старики рассказывали, будто Пор-Бажын – баснословные Северные Ворота в Шамбалу. Хотя шаман в этом сомневается («сердцем не чувствует»), один из посетивших Пор-Бажын в январе ученых обратил внимание на близлежащие горы: по фэн-шуй позади монастыря должна быть гора.

Идея начать масштабную экспедицию в эти места принадлежит Сергею Шойгу, побывавшему здесь впервые подростком. На встрече со студентами Тувинского университета осенью 2006 г. глава МЧС предложил им поехать летом в археологический лагерь, пообещав материальную помощь и техническую поддержку. В этом году в Пор-Бажыне побывают четыре студенческие смены по 150 человек – из МГУ, Тувинского, Санкт-Петербургского и Красноярского университетов.

Прежде чем предложить студентам вместе с археологами попытаться спасти Пор-Бажын от разрушения, министр встречался с участниками экспедиций 50-х–60-х гг., побывал в Китае, где сохранились похожие уйгурские монастыри, получил информацию о подобной крепости в Японии.

«Мы хотим не только воссоздать храм, но и заинтересовать молодежь, выдавить из их мозгов все эти «Дома-2», – говорит Сергей Шойгу. – Первое и основное требование – чтобы человек был любопытен, чтобы он хотел узнать как можно больше. Ведь этот проект, можно сказать, идет от сердца, от души».

В дальнейших планах Сергея Шойгу и его единомышленников – создать в Пор-Бажыне «русский Шаолинь», куда смогут поехать все желающие. Там будут преподавать философию, тибетскую медицину, верховую езду, восточные единоборства. Параллельно ребята будут продолжать раскопки.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: