Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Воздушная тревога

Американские ученые собираются уничтожать астероиды с помощью роботов

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

В научном мире вновь заговорили об опасности гибели Земли в результате столкновения с астероидом. На днях новый метод избежать апокалипсиса предложили американцы. Спасать планету они намерены с помощью роботов, способных высаживаться на смертоносные космические объекты и получать данные об их внутренней структуре. Эта информация впоследствии поможет сбить их с курса. Как считают российские эксперты, такие методики действительно нужны, но для их воплощения требуется время. Сегодня же земляне фактически беззащитны перед космической угрозой.

shadow
По официальным данным американского аэрокосмического агентства NASA, в опасной близости от Земли летает около 800 астероидов размером более 1 км. Все они могут полностью уничтожить человечество. Причем, по подсчетам независимых экспертов, смертоносных астероидов значительно больше – до 2 тыс. Кроме того, в космосе существует 135 тыс. небольших небесных тел размером от 100 метров, которые могут причинить значительные повреждения планете. Например, стереть с лица планеты огромный город.

Ученые рассчитали вероятность столкновения с астероидом до 2100 года. Для крупного небесного тела она достаточно мала – 0,0002%. С большей вероятностью Землю может протаранить астероид размером 100 и более метров – 2%. Эти «малютки» дают о себе знать регулярно. Так, в марте 1989 года трехсотметровое небесное тело пересекло земную орбиту в точке, где наша планета находилась всего за шесть часов до этого. В ноябре 1996 года астероид пронесся в 5 млн. км от Земли, вернулся в сентябре 2004-го и прошел уже всего в 1,5 млн. км. Но главная опасность еще впереди. По прогнозам астрономов, в 2036-м возможно столкновение Земли с километровым астероидом Apophis. Впрочем, ученые предупреждают: опасность существует каждую секунду, потому что все астероиды время от времени меняют орбиту.

Одна из последних идей предотвращения катастрофы принадлежит американским ученым из NASA. Они намерены создать роботов, способных высаживаться на астероиды с целью получения данных об их физическом составе. Эта информация необходима, чтобы предотвратить столкновение. Если астероид представляет собой монолитный камень, то сбить его с курса можно специальным двигателем. Если же объект состоит из множества мелких камней, скрепленных гравитацией, то в дело пойдут многотонные гравитационные тягачи, способные изменить орбиту астероида за счет силы притяжения.

Российские коллеги поддерживают замысел американцев. Сейчас в российском «НПО им. Лавочкина» разрабатывается аналогичный проект под называнием «Астероид-Грунт». Его реализация распланирована на период после 2015 года, как, впрочем, и проекты американских ученых. А пока что отвести смертоносный астероид можно только гипотетически.

«Есть два варианта справиться с астероидом. Мы можем либо разрушить его, либо увести с траектории сближения с Землей, – рассказал «НИ» действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев. – Существует множество методов сделать и то, и другое, но все они гипотетические, никогда не применялись на практике и на каждый из них есть масса возражений. К примеру, есть идея взорвать астероид ядерной ракетой. Но в этом случае остается опасность, что на Землю долетят его осколки. Другой пример: при помощи роботов построить на астероиде сооружение, стреляющее в космос каменными глыбами, в результате чего небесному телу сообщается ускорение в противоположном направлении. Но это чересчур сложно. Пока что все они лишь теория. На практике перед космической угрозой мы беззащитны. Если завтра на планету прилетит астероид, нам будет нечем защищаться».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: