Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Сыграли в ящик

Чтобы заставить ульяновцев платить за ЖКУ, чиновники посулили им телевизоры

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

До полного абсурда в Ульяновске доведена ситуация, связанная с повышением коммунальных тарифов. Вместо обещанных 19% плата, по подсчетам горожан, повысилась как минимум на 40%. Тяжелые времена наступают и для всей региональной экономики: цены на электроэнергию для предприятий области выросли сразу вдвое.

Местные власти тем временем не придумали ничего лучшего, как устроить лотерею среди добросовестных плательщиков. Ульяновцам, регулярно вносящим плату за коммунальные услуги, чиновники раздают телевизоры. Таким образом, они пытаются отвлечь горожан от акций протеста.

Тарифная война в Ульяновске в самом разгаре. Многие ульяновцы признаются, что последнее повышение платы за услуги ЖКХ может оказаться для них фатальным. «Я подсчитала и пришла в ужас: мне даже всей пенсии не хватит! Где брать недостающие деньги – не знаю. А мне же еще на еду и на лекарства надо, – пожаловалась «Новым Известиям» ульяновская пенсионерка Ольга Игнатова. – Из населения просто выжимают все соки!»

Бьет тревогу и местный бизнес. По словам члена региональной общественной палаты Виктора Евстифеева, цены на электроэнергию для предприятий в Ульяновской области теперь вдвое выше, чем в Самарской. Более того, ульяновская электроэнергия по стоимости уже обошла даже некоторые европейские государства. Ряд мелких предприятий, в том числе пекарни, уже сегодня объявили о своем неизбежном закрытии. При подобной разнице в стоимости на электроэнергию ульяновские коммерсанты просто окажутся неконкурентоспособными. Представители местного бизнеса называют происходящее диверсией с целью разрушения экономики области. Население от молчаливого недовольства уже перешло к активным действия. На днях в городе под лозунгом «Заплати и сдохни!» прошла массовая акция протеста.

Чтобы успокоить население и сбить накал страстей, местные власти не придумали ничего лучшего, как организовать розыгрыш-лотерею среди добросовестных плательщиков. По словам директора филиала Регионального информационного центра Виктора Сокуна, «добросовестных плательщиков определяли методом компьютерной выборки». В число участников конкурса вошли те, кто регулярно в течение года оплачивал коммунальные услуги. Таких оказалось около тысячи, правда, до финала дошло в сто раз меньше. По результатам лотереи победителей наградили бытовой техникой – телевизором, музыкальным центром, DVD-магнитофоном, микроволновой печью и пылесосом.

Представители местной власти, вероятно, полагают, что эти десять ульяновцев должны стать хорошим примером для всего остального населения. Чиновники, правда, забыли сказать, что все эти прекрасные подарки потребляют электроэнергию, потому еще неизвестно, будут ли люди пользоваться перечисленными благами цивилизации.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: