Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Гей, славяне-мусульмане!

В МВД считают русских, принимающих ислам, потенциальными террористами

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Правоохранительные органы обеспокоены тем, что в России увеличивается число «славян, перешедших в ислам». Об этом на пресс-конференции в конце прошлой недели сообщил начальник Центра «Т» (сфера деятельности – борьба с терроризмом) ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Леонид Тамайко. По словам полковника, «среди принявших другую веру славян встречаются люди, которые активно участвуют в деятельности незаконных вооруженных формирований и террористических организаций». Подчиненные г-на Тамайко сейчас штудируют в специально созданной библиотеке исламскую литературу, чтобы «бить врагов их же оружием».

Милиция видит в малышах будущих шахидов.<br>Фото: АР
Милиция видит в малышах будущих шахидов.
Фото: АР
shadow
Руководство Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу назвало два источника дестабилизации в стране. Первая угроза исходит от мигрантов. Ссылаясь на то, что некоторые из них провозят в Россию оружие, наркотики и литературу экстремистского толка, начальник ГУ МВД по ПФО генерал-полковник Владимир Щербаков выразил глубокое убеждение в том, что «мигранты из других стран, приезжающие на работу в РФ, не должны проживать компактно». Генерал также считает: мигранты не имеют права «приносить в Россию свои устои или культуру» и обязаны «прислушиваться к нормам поведения россиян».

Странно говорить о каких-то обязательных для всех «русских нормах» – толерантность провозглашена залогом безопасности жизни в стране, а вовсе не дестабилизирующим фактором. Из уст видного чиновника МВД сомнительно звучит и тезис об угрозе для общественного порядка чьих-то культурных традиций. Причем угроза эта, как можно понять, исходит не только от мигрантов, но и от граждан России, меняющих свои религиозные предпочтения (что им вообще-то гарантировано Конституцией). Полковник Леонид Тамайко, руководитель приволжского Центра «Т», ведущего борьбу с терроризмом и экстремизмом, сделал еще более резкое заявление: «Настораживает, что среди славян увеличивается число людей, принявших ислам». По словам г-на Тамайко, следующим шагом этих людей становится вступление в организации «экстремистского толка». Центр «Т» намеревается начать борьбу с ними. Для этого создана библиотека мусульманской литературы, которую активно штудируют сейчас сотрудники Центра.

Стоящие по-соседству храмы и мечети в России не редкость.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow «Русские мусульмане» – это надо бы иметь в виду милицейским чинам – не какое-то специфически наше явление. Во всем мире заметен всплеск интереса людей, воспитанных в христианских традициях, к самому молодому, активному и жизнестойкому из массовых религиозных учений. С июля 2004-го до июня 2005 года около 4 тыс. граждан Германии присоединились к мусульманской общине. Это в четыре раза больше, чем годом ранее. Любопытно, что до недавнего времени большинство обратившихся составляли женщины, выходившие замуж за мусульман. Сейчас же немцы принимают ислам по идеологическим причинам. По мнению социолога Моники Вольраб-Зар, среди них много людей, находящихся в духовном поиске и разочарованных в традиционных моральных ценностях. Жаркие споры об исламе также обеспечили этой религии заметное место в германском обществе.

Все больше этнических англичан становятся мусульманами. Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко говорит: «Британский политический истеблишмент готовится к тому, что через 10–30 лет мусульмане будут играть гораздо более значимую роль в Великобритании, чем сейчас. Лондон признал: сдерживать мусульманский фактор в дальнейшем нет смысла. Британские мусульмане уже представлены во всех ветвях власти».

Четверть принявших ислам в США – новообращенные, причем они сделали это после 11 сентября 2001 года. Эксперты связывают это с муссированием исламской темы в СМИ. Сегодня в Америке около 6 млн. мусульман. Одна из новообращенных, Эллисон Поль, рассказала в интервью, показанному по каналу CNN, что пятикратная молитва удерживает ее от неблаговидных поступков. Эллисон прежде причисляла себя к баптистам и в ислам пришла, по ее признанию, «в поисках истинной веры».

Вот и у нас происходит примерно то же самое. Хотя до сих пор большинство «русских мусульман» составляли жены граждан исламских государств, среднеазиатских стран ближнего зарубежья, а также тех регионов России, где компактное проживание мусульман исчисляется столетиями, в последние годы в ислам все чаще приходят молодые люди, ищущие нравственные ориентиры в жизни. Любопытная деталь: независимый информационный интернет-канал «Ислам.Ru» предлагает посетителям стать мусульманами в режиме онлайн. Для этого необходимо, не выходя из Сети, произнести слова главного исламского свидетельства Шахады на арабском или на любом другом языке. На сегодня ислам в Интернете приняли 2049 россиян, причем самостоятельно, без чьего-либо влияния – 939. Значит, все они – будущие шахиды?..

Надо полагать, эти реалии учитывал Владимир Путин, когда летом прошлого года, встречаясь с иностранными журналистами, отверг предположение одного из них, будто бы «террористам куда проще завербовать русских мусульман». Президент с легким раздражением заявил, что «мусульмане в России – не чуждая часть общества и не мигранты, а полноправные русские, граждане страны, живущие на своей родной земле».


Председатель Исламского комитета России Гейдар ДЖЕМАЛЬ:

«Силовики приказывают втянуть голову в плечи»
– Действительно, в последнее время растет количество славян, а точнее, этнических русских, потому что за украинцев и белорусов мы говорить не можем, которые принимают ислам. Кстати, в справочнике, опубликованном недавно МВД, приведена цифра, поразившая меня, но поскольку это данные МВД, я вынужден считать их некой утечкой, не зависимой от цензуры: 300 тысяч русских на анкетный вопрос о своей конфессиональной принадлежности ответили, что они мусульмане. Поскольку данные все-таки официальные, это число нужно умножить на два или на три. В 2002 году, когда стоял вопрос о создании Национальной организации русских мусульман, замминистра МВД называл цифру 80–100 тыс. Рост налицо, но глупо предполагать, будто в результате этого за последние годы в десять раз выросло число русских – потенциальных террористов.
Религиозные убеждения граждан в принципе не должны касаться чиновников МВД и других силовых ведомств. Любые заявления по этому поводу в устах милиционера или представителя прокуратуры звучат некорректно. Ваша газета недавно писала о заявлении прокурора Москвы о намерении начать борьбу с сектами. Ислам, хвала Всевышнему, сектой пока в России никто не считает, он пользуется статусом традиционной религии. Но очевидна тенденция: «силовики» нагнетают страхи, муссируя слухи о массовом оттоке русских из Московской патриархии в другие религиозные организации. Поскольку такие заявления делают люди в погонах, их можно трактовать как приказ всем не православным втянуть голову в плечи.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: