Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Общество

«Патронату будет нанесен серьезный удар»

О проблемах и перспективах патронатных семей в России «Новым Известиям» рассказала директор детского дома № 19 Мария Терновская

НИНА ВАЖДАЕВА
– Что такое система патронатного воспитания и каковы ее основные плюсы?

– При патронатном воспитании разграничены права новых родителей и службы, которая устроила ребенка в семью. Родители отвечают за здоровье и образование ребенка, а сотрудники детского дома отслеживают жизнь малыша с новыми мамой и папой до самого совершеннолетия. Основной плюс в том, что родители не боятся брать ребенка, так как знают, что мы обязательно будем помогать в решении возникающих проблем. Кроме того, на патронат можно устроить детей с любым юридическим статусом и на любой срок. Это очень гибкая система, которая подстраивается под проблемы ребенка и родителей. Патронат ведь, помимо всего прочего, предусматривает выплату заработной платы новым родителям. Таким образом, решается и проблема занятости. У нас, например, 60% мам имеют трудовые книжки, где они записаны в должности воспитателя.

– Но если у патроната одни плюсы, почему он так слабо развит в России? С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Могу привести пример. У нас по соседству находится дом ребенка № 13. Три года назад выяснилось, что там находится сестренка одного из наших мальчиков. Патронатная семья, где он воспитывался, очень хотела взять к себе и его сестренку. Мы сделали запрос в дом ребенка, на что получили ответ, что малыши до трех лет должны содержаться в доме малютки. Это прямое нарушение закона, ведь на патронатное воспитание можно отдавать детей от 0 до 18 лет. Мы обращались даже к уполномоченному по правам ребенка, но отовсюду получали лишь отписки. Дело в том, что девочку хотели отдать на усыновление за рубеж. А сейчас нам вдруг позвонили из этого дома ребенка и говорят, что готовы отдать нам девочку. Аргументируют это тем, что у нее стали выпадать волосы. То есть теперь ребенок им не нужен. Семья мальчика по-прежнему хочет взять на воспитание его сестру, и мы сейчас ведем оформление документов на перевод ребенка.

– Насколько чиновники помогают вам в работе с детьми?

– Увы, они, скорее, мешают. Сегодня дети поступают к нам напрямую из местных органов опеки, где знают всю информацию о ребенке и его кровной семье. При этом 90% малышей находят новые семьи или возвращаются домой после того, как их родители прошли курс реабилитации или лечения. Только 10% остаются у нас, и сведения о них направляются в банк данных московского департамента образования. Только вот чиновники крайне не заинтересованы, чтобы количество сирот, находящихся в их ведомстве, снижалось. В этом случае будет сокращено число детдомов, а значит, и количество чиновников, их курирующих. Такая перспектива сотрудников департаментов не устраивает. Они предлагают не напрямую направлять сирот из органов опеки в детдома, а через департамент, который будет решать, сколько малышей отправить к нам, а сколько – в обычный детдом. Мы, в свою очередь, отвечаем, что это уже прошлый век. Но уже разработан новый закон, который фактически зачеркнет многие наши достижения.

– Его суть в том, чтобы отдавать ребенка в патронатную семью только на полгода. После этого срока малыш должен быть усыновлен или взят под опеку. Разница – в юридическом статусе. Дело в том, что усыновление и опека не подразумевают постоянного сопровождения ребенка сотрудниками детдома. То есть теряется главный плюс патроната. Родители теряют помощь профессиональных воспитателей, а малыши – гарантию того, что их никто не обидит. Сейчас закон – в стадии согласования. Если закон пройдет все стадии, патронату будет нанесен серьезный удар.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: