Главная / Газета 26 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Искусственное солнце

Как индустрия красоты может спасти вас от депрессии в эту хмурую зиму

АРИНА ДАНИЛОВА

Уже три месяца москвичи практически не видят солнце. Этой зимой из-за долгого отсутствия снега приуныли даже самые неисправимые оптимисты. Теперь и они с нетерпением ждут первых весенних лучей. В Скандинавии, где природа также не балует людей солнечными днями, для поднятия жизненного тонуса и иммунитета давно и успешно применяют всевозможные лечебно-профилактические процедуры, например, светотерапию. А что может предложить жителям мегаполиса столичная индустрия красоты? «Новые Известия» выяснили у специалистов, как помочь организму пережить суровую в своей серой тоскливости зиму. Идей «взбодриться» масса – от традиционных солярия и душа Шарко до экзотических аюрведических релакс-процедур и массажа бамбуковыми палочками.

shadow
Тоску утопите в бассейне

Первое, на что влияет воцарившаяся тьма – наше психологическое состояние. Нехватка солнца провоцирует депрессии, у многих возникает чувство постоянной усталости и апатии. Жить с вечно плохим настроением тяжело и неинтересно. Поэтому стоит принять особые меры по предотвращению сезонной хандры.

Московский психолог Анна Пуделко рекомендует еженедельно загорать под кварцевой лампой или посещать солярий. Но помните, что для восполнения нехватки «солнечного» витамина D достаточно погреться под искусственным солнцем всего пять минут.

Еще один важный момент – постоянная активность. «Не дайте тоске полностью завладеть вами, – советует г-жа Пуделко. – Постарайтесь хотя бы 20–30 минут в день проводить на свежем воздухе. Лучше всего посвятить это время активной прогулке. Другой вариант – посещение бассейна или фитнес-клуба. Физическая нагрузка заставляет наши клетки вырабатывать эндорфины – гормоны счастья, а кровь – более активно циркулировать по сосудам. В результате человек чувствует себя энергичным и сохраняет хорошее настроение. Кроме того, происходит укрепление иммунитета, ослабленного из-за недостатка ультрафиолета».

shadow Самое лучшее лекарство от тоски – радости. Пусть маленькие, но каждый день. Кусочек любимого лакомства, диск с хорошей музыкой, интересная книга, баночка ароматного крема для тела, встреча с друзьями, поход в театр, салон красоты – мало ли приятных вещей можно себе подарить?

«Для большинства людей один из самых неприятных моментов – утренний подъем, когда за окном еще темно и промозгло. Но в наших силах сделать пробуждение легким, – утверждает психолог Пуделко. – Постарайтесь с самого утра обеспечить себе приятные впечатления. Не вскакивайте с постели сломя голову, а неспешно потянитесь, помассируйте мочки ушей и голову. После окончательного пробуждения отправляйтесь в ванную. Если есть силы на контрастный душ – замечательно, нет – примите обычный, но обязательно используйте гель или мыло с пробуждающими ароматами, лучше всего цитрусовыми. После душа нанесите на все тело увлажняющий крем – такой нехитрый самомассаж поможет взбодриться. И непременно позавтракайте – вам нужны силы».

За витамином – в рыбный магазин

Вопрос питания вообще играет большую роль. Ведь тот самый «солнечный» витамин D нам жизненно необходим. Он принимает участие в обмене кальция, отвечает за рост и восстановление костной ткани, необходим для свертывания крови, нормальной сердечной деятельности и работы нервной системы.

В условиях нехватки солнечного света получить этот ценный элемент легче всего с пищей. Самый простой вариант – начать прием витаминно-минерального комплекса, содержащего, помимо витамина D, кальций и фосфор, которые в таком сочетании усваиваются лучше всего. Следите за тем, чтобы дневное поступление витамина не превышало 10–15 мкг – он накапливается в жировой ткани и при передозировке может вызвать отравление.

Гурманам стоит обратить внимание на печень трески, сельдь и лосось – чемпионы по содержанию витамина D. Немало его и в рыбьем жире. Сейчас его выпускают в капсулах, не имеющих ни вкуса, ни запаха. Пара капсул в день – и о дефиците витамина D можно забыть.

Но стоит знать, что функция витамина D выполняется только при достаточном количестве в рационе овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши таблетки работали, сделайте ставку на фруктовые и овощные салаты, а также на творог с кефиром.

Загар в разгар зимы

Нехватка солнца отражается не только на настроении, но и на нашем внешнем виде. Елена Борисова, врач-дерматокосметолог московского Института красоты «Ле Колон», уверена, что зимний недостаток ультрафиолета делает нашу кожу тусклой и безжизненной: «Солнце – естественный усилитель метаболических процессов. Когда его мало, рост волос, скорость деления клеток замедляются. Кожа становится вялой и бледной. Многие пытаются решить эту проблему, злоупотребляя искусственным загаром. В результате эпидермис пересушивается, и лицо выглядит старше».

Чтобы выглядеть более свежим и загорелым, специалисты рекомендуют современные автозагары. Они содержат хорошие увлажнители, из-за чего кожа приобретает не только красивый оттенок, но и упругость. Хотя, конечно, автозагары оказывают лишь внешний эффект. Чтобы добиться стойкого результата, кожей нужно заниматься всерьез.

shadow Зима – благодатное время для косметологов. В пасмурные, хмурые дни можно проводить серьезные пилинги и отбеливающие программы, которые из-за риска пигментации нельзя делать в период активного ультрафиолета (весной и летом). Это же касается фотоомоложения и эпиляции на лице.

«Если вас расстраивают пигментные пятна, мелкие рубцы и морщинки, сниженный тонус кожи, можно пройти курс химических пилингов, – рекомендует г-жа Борисова. – Препарат и глубина воздействия подбираются индивидуально. Результат – более гладкая и свежая кожа. Пилинги замечательно сочетаются с программами биоревитализации. В кожу с помощью особых инъекций вводят стабилизированную гиалуроновую кислоту – естественный увлажнитель кожи, прекрасно воспринимаемый организмом. Вводить ее можно в кожу лица, а также в область декольте и кисти рук. Кожа становится более эластичной, упругой и увлажненной».

Помимо химических пилингов зимой пользуются популярностью пилинги механические – микрошлифовки. Суть метода – в обработке кожи струей особого песка, который подается под давлением из специального аппарата. Это отличная омолаживающая процедура, прекрасно выравнивающая кожу и убирающая мелкие шрамы, например, после акне.

В холодное время года хорошо пройти курс мезотерапии. Речь идет о множественных микроинъекциях, с помощью которых в кожу вводятся коктейли из питательных веществ, витаминов и даже гомеопатических средств. В зависимости от препаратов, можно будет добиться прекрасного, свежего цвета лица, убрать круги под глазами или разгладить мелкие морщинки.

Идите вы в баню!

В круговерти серьезных дел и забот найдите время для того, чтобы поухаживать за телом. Лучший вариант – день в бане, сауне или СПА-комплексе. Расслабляющих программ сегодня предлагается масса: в русской бане, турецкой, японской, финской, с паровыми кушетками, всевозможными массажами и экзотическими обертываниями. Аюрведа, стоун-массажи, марокканские обертывания, талассотерапия – выбирайте на свой вкус.

«Одна из самых простых и эффективных антистрессовых процедур – душ Шарко, – говорит дерматокосметолог Борисова. – Вас «обстреливают» мощной струей горячей и холодной воды с расстояния в 3–5 метров. Всего за 10 минут вы получаете огромный терапевтический и эстетический эффект. Активизируется кровообращение, все органы и ткани получают полноценное питание. Этот душ уже много лет назначают при депрессиях и нервных перегрузках: он чудесным образом возвращает людям радость жизни и энергию. А дамам будет интересно узнать, что душ Шарко очень эффективен при целлюлите и лишнем весе».

Водные процедуры хорошо совместить с массажами, во время которых используются активные питательные вещества. Они стимулируют и смягчают кожу, наполняя ее влагой. Любителям экзотики понравится, например, бамбуковый массаж. Его выполняют двумя массажными палочками из бамбука под аккомпанемент этнической музыки. На теле ими отбивают особый ритм. Удары, разумеется, совсем не болезненны и следов не оставляют. Этот массаж дарит расслабление и возвращает тонус.

Еще одна интересная новинка – тайский массаж горячими травяными мешочками. Внутри каждого из них – имбирь, куркума, лайм, пачули, камфора и другие целебные растения. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия. «Пряный» массаж улучшает циркуляцию крови и лимфы, увеличивает подвижность суставов, расслабляет и повышает эластичность мышц.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: