Главная / Газета 26 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Охота к перемене мест

Что заставляет москвичей уезжать из столицы в провинцию

НИНА ВАЖДАЕВА, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, МАКСИМ РУДОМЕТКИН

Более 15% москвичей готовы покинуть столицу. К таким удивительным выводам пришли социологи компании ROMIR Monitoring по результатам недавнего опроса. А по данным столичных риелторов, порядка 3% коренных москвичей ежегодно уже переезжают на постоянное место жительства в другие регионы. Основные причины новой волны миграции – высокие цены на столичную недвижимость, жесткие условия конкуренции и неблагоприятная психологическая атмосфера мегаполиса.

Высокие цены на жилье и жесткая конкуренция гонят жителей Первопрестольной в другие регионы.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Высокие цены на жилье и жесткая конкуренция гонят жителей Первопрестольной в другие регионы.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Средний американец, если верить статистике, 11 раз в жизни меняет место жительства. Объяснение подобной мобильности простое – на Западе уже стало нормой переезжать в другой город, если оттуда поступает более выгодное предложение по работе. Россияне же традиционно работают там, где они смогли найти жилье. Впрочем, все больше москвичей в последние годы идут по западному пути. И зачастую не от хорошей жизни. «Сейчас около 3% коренных москвичей покупают недвижимость в регионах. Но в ближайшие лет пять этот показатель будет расти, - рассказал «НИ» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Резкое подорожание недвижимости в столице приводит к тому, что москвичи, страдающие от стесненных жилищных условий, вынуждены покупать недвижимость в других уголках страны».

Впрочем, вынужденный переезд в провинцию может сыграть на руку карьерному росту. «Не секрет, что в Москве очень сильная конкуренция, – сообщил «НИ» коммерческий директор международного рекрутингового агентства Kelly Services Юрий Ефросинин. – Очень часто человек просто не в состоянии подняться на новый уровень, каким бы хорошим специалистом он ни был. На выручку приходит возможность поработать какое-то время в провинции. С одной стороны, это выгодно сотруднику, который получает долгожданное повышение. С другой стороны, это выгодно руководству компании, которое заинтересовано в развитии своего бизнеса за пределами Москвы и области. Если сотрудник добивается успеха, а дела фирмы идут в гору, то через три-четыре года он возвращается и получает повышение уже в столице».

После того как московское правительство взяло курс на выведение промышленных предприятий за пределы города, на добровольное изгнание из родного мегаполиса обрекли себя сотни инженеров и менеджеров.

Причем заводы часто переводят не только в Подмосковье, но и в соседние области. «Запуск новых производств смещается от столицы к регионам, – рассказал «НИ» менеджер предприятия Mariorioli, находящегося в Тульской области, Сергей Рудаков. – Именно туда иностранные компании активно вкладывают свои деньги. Для специалистов вроде меня – project-менеджеров – в регионах сейчас работы гораздо больше, чем в столице. При этом в маленьких городах практически тот же уровень зарплат, тот же «пакет» менеджера – машина, ноутбук, телефон, что позволяет ему быть мобильным, не привязанным к одному месту. Сегодня я в Новомосковске, а завтра, например, в командировке в Италии. Вдобавок в регионе воздух чище, люди добродушнее, трафик спокойнее».

Москвичи едут в провинцию и для работы на добывающих предприятиях. В регионах, богатых нефтью и углем, жители столицы порой могут заработать куда больше, чем у себя дома. Не случайно такие города, как Ханты-Мансийск, Нефтеюганск или Сургут считаются не менее богатыми, чем Москва.

Отправляются в регионы не только простые москвичи, но и известные политики. Причем вслед за лидером часто снимается с насиженных мест и вся его команда. «Например, очень удачным стал опыт Чукотки, – рассказал «НИ» генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. – Вслед за Романом Абрамовичем туда уехала и его московская команда – до них в регионе просто не было управленцев». Г-н Хомяков отмечает, что наиболее оптимален такой состав регионального правительства, где присутствуют и московские, и местные чиновники. Смешанные команды решили создать, например, губернаторы Нижегородской области Валерий Шанцев и Рязанской – Георгий Шпак. Московские политики получили в регионах более высокие должности.

Впрочем, длинный рубль не единственная причина покинуть столицу. Усталость от суеты крупного мегаполиса зовет измученных москвичей в «деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». «Москва ориентирована на людей с западным стилем мышления, – пояснил «НИ» психолог центра «Здесь и теперь» Рауф Махарам. – К ним относятся те, кто ощущает себя комфортно в условиях постоянной конкуренции и бешеного ритма жизни. Люди с восточным типом мышления, наоборот, в мегаполисе испытывают постоянный стресс. Связан он и с постоянным информационным давлением, и с конкуренцией, и с перенаселенностью. Человеку хочется покоя и тишины, а окружающая среда его просто пугает. Переезд в регионы для таких людей единственное решение проблемы стресса. Спокойная обстановка, спокойная работа, размеренная жизнь – это то, что и требуется таким переселенцам».

Говорить о массовом оттоке из Москвы пока не приходится. Однако, по мнению экспертов, число людей, уезжающих из столицы в регионы, будет расти вместе с ростом уровня жизни в провинции.


НОВЫЕ ПРОВИНЦИАЛЫ

Роман СУСЛОВ, рок-музыкант из группы «Вежливый отказ», с начала 90-х годов возглавляет сельхозпредприятие «Хрящевское» в деревне Николо-Гастунь Белевского района Тульской области. Вместе с ним в деревню уехала сотрудница Музея изобразительных искусств им. Пушкина Анна Арциховская, которая теперь работает скотницей.

Юрий ГРИГОРОВИЧ, почти 30 лет работавший главным балетмейстером Большого театра, в 1996 году демонстративно уехал из Москвы в Краснодар, где возглавил балетную труппу местного Театра оперы и балета.

Актриса Татьяна АГАФОНОВА в 2002 году стала председателем колхоза «Вперед!» в селе Залатино Лихославльского района Тверской области. Большую часть времени она проводит по своему новому месту жительства, лишь изредка выезжая для съемок в столицу.

Герман СТЕРЛИГОВ, бывший миллионер и кандидат на пост президента России, в 2004 году вместе с семьей перебрался на безлюдный лесной участок в Смоленской области. В настоящее время занимается сельским хозяйством, является совладельцем «Гробовой конторы братьев Стерлиговых», консультирует бизнесменов по финансовым и юридическим вопросам.

Бизнесмен-москвич Георгий БООС сделал стремительную политическую карьеру, став заместителем председателя Госдумы, а затем в сентябре 2005 года уехал руководить Калининградской областью.

Михаил МЕНЬ – уроженец Московской области, сделавший управленческую карьеру в Москве, в ноябре 2005 года назначен губернатором Ивановской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: