Главная / Газета 25 Января 2007 г. 00:00 / Общество

«Молодежь относится к религии все серьезнее»

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Отец Максим КОЗЛОВ – бессменный настоятель домового храма МГУ, посвященного святой мученице Татиане. Помещение храма, где в советские времена размещался студенческий театр, было в начале 1994 года возвращено Русской православной церкви. В канун Татьяниного дня – праздника российского студенчества – о. Максим рассказал «НИ» о буднях своего прихода.

– Отец Максим, храм, настоятелем которого вы являетесь, – первый, открытый в России при светском высшем учебном заведении. Сегодня таких храмов – десятки, а когда-то вам приходилось начинать с чистого листа. Насколько за минувшее время увеличилось число прихожан-студентов?

– Действительно, студенческих домовых храмов сегодня в России год от года все больше. Создана Ассоциация этих храмов с целью координации их деятельности. Они есть в Тюмени, Ставрополе, Самаре, Курске... Только в Петербурге, если не ошибаюсь, полтора десятка студенческих приходов. Храмы, посвященные, как наш, святой мученице Татиане, существуют в Екатеринбурге, Чебоксарах, Оренбурге. И они, разумеется, не пустуют. Что касается нас, то, когда 12 лет назад открылся храм, службы посещали 15–20 человек. Сейчас среди постоянных наших прихожан 500–600 человек. Молодежь составляет решительное большинство – порядка 70%. Судите сами, насколько велики изменения.

– Наверное, тут большую роль играет массовая мода на православие?

– Сомневаюсь. О моде на православие можно было говорить в начале 90-х. За последние 6–7 лет положение вещей сильно изменилось. «Православные модники» приходят в церковь в основном на Пасху или Рождество. Трудно каждое воскресенье заставлять себя вставать ни свет ни заря и идти на службу. Таких людей сравнительно немного, и при подсчетах верующих в России на них, естественно, никто не ориентируется. Но именно они – сегодняшнее лицо нашей Церкви. Лет сорок назад большинство верующих было представлено женщинами старше 60 лет с невысоким уровнем образования, жившими в маленьких городках и деревнях. Сейчас среди воцерковленных очень много людей высокообразованных и культурных. И процент верующих, действительно стремящихся понять, что такое православие, высок в больших городах – центрах образования, науки и культуры. Молодые люди, в отличие от пожилых, не задерживаются на бытовом уровне восприятия православия. Большинство из них подходят к религиозным вопросам и вере очень серьезно.

– Богослужениями встречи с ними не ограничиваются?

– Наиболее активные наши прихожане занимаются социальными и миссионерскими проектами. При храме создано издательство, идут занятия в певческой школе, работает – в том числе в Интернет-режиме – юридическая служба «Совет». Членами этого, как мы говорим, товарищества являются студенты, аспиранты и преподаватели юридического факультета МГУ.

– А часто ли к вам и другим священникам прихода обращаются студенты за советом или наставлением по вопросам учебы, образования?

– Чаще все же обращаются по более существенным вопросам. Проблемы с учебой студенты привыкли решать самостоятельно. В основном ребят интересуют нравственные аспекты жизни. Много вопросов задают нам на сайте храма. За неделю насчитывается до 100 обратившихся к нам за советом. Это – помимо постоянного личного общения. После службы, случается, выстраиваются длинные очереди желающих получить ответы или наставления священника.

– На ваш взгляд, среди студентов и преподавателей каких факультетов МГУ больше всего воцерковленных людей?

– Знаете, традиционно больше всего верующих встречалось и встречается среди гуманитариев. Это филологи, историки, социологи. Кстати, я сам до сдачи экстерном экзаменов в московских духовных школах – семинарии и академии – закончил филологический факультет МГУ, где специализировался на кафедре классической филологии (древнегреческий и латинский языки). В последние 3–4 года заметное место среди постоянных прихожан, по моим наблюдениям, занимают студенты факультета журналистики. В каком-то смысле они тоже филологи, но не кабинетные, а наблюдающие гуманитарные процессы в самой нашей жизни. Вторую большую группу воцерковленных людей в МГУ составляют учащиеся механико-математического факультета, а также вычислительной математики и кибернетики. Думаю, это связано прежде всего с тем, что вера, по существу, требует умения абстрактно мыслить. В канун Татьяниного дня мы с благодарностью вспоминаем всех, кто был до революции нашими ревностными прихожанами. Вам, наверное, не известно, что в МГУ учились и преподавали несколько святых Русской Церкви: священномученики Владимир Амбарцумов, Илья Громогласов и Сергий Мечев, новомученик Михаил Новоселов. Окончил МГУ и отец Павел Флоренский, 125-летие со дня рождения которого мы только что отметили – по мнению многих, он тоже должен быть причислен к лику святых. Так что связи МГУ с православием очень крепки, и мы чувствуем это не только в Татьянин день, когда богослужение совершает у нас Святейший патриарх и на нем обязательно присутствует ректор Виктор Садовничий, но каждодневно. Иначе наше служение просто лишилось бы смысла.


ТА САМАЯ ТАТЬЯНА

Святая мученица Татиана родилась в начале III века в Риме в знатной семье, исповедующей христианство. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она решила посвятить жизнь церковному служению и стала диаконисой: в древности при храмах создавались такие «женские службы». В обязанности диаконис входили посещения больных женщин и уход за ними, приготовления женщин к святому крещению и помощь духовенству при крещении женщин «для благоприличия», надзор за назначенными для женщин входами в богослужебные собрания. При восшествии на престол малолетнего царя Александра управление государством фактически захватили его вельможи, которые разослали по империи распоряжение, чтобы галилеяне (так тогда называли христиан) поклонялись языческим богам. Среди отказавшихся это делать оказалась Татиана. Она была предана суду и жестоким пыткам, но когда ее приводили в языческие храмы, возносила молитвы к Христу, которые сопровождались чудесными и страшными знамениями. Татиану бросили на растерзание льву, но зверь не тронул ее. Девушка была в конце концов обезглавлена, перед казнью держась с удивительным мужеством, ободряя других приговоренных к смертной казни, в том числе отца.
В день памяти св. мученицы Татианы, 25 января 1755 года, императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета. Поэтому святая Татиана считается покровительницей МГУ и всего российского студенчества, а Татьянин день считается днем студентов. В соответствии с указом Владимира Путина Татьянин день стал общегосударственным праздником.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: