Главная / Газета 25 Января 2007 г. 00:00 / Общество

И стар, и млад

Студенческий возраст в России – от 12 до 75 лет

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Быть в «возрасте студента» в нашем понимании – проходить период взросления. Однако то и дело в СМИ появляются сообщения, претендующие на сенсацию о том, что в один из российских вузов поступило дитя-вундеркинд, преодолевший школьный курс за пятилетку, или человек, вышедший на пенсию. Учиться никогда не рано и никогда не поздно, и никому этого не запретишь. Но только преподаватели видят, с какими трудностями сталкиваются «студенты нестуденческого возраста».

Высшее образование в России не ограничивается возрастом, и все больше людей пользуются этим.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Высшее образование в России не ограничивается возрастом, и все больше людей пользуются этим.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Житель Мценска, 66-летний Герман Соловьев, минувшей осенью вдруг ощутил неодолимую тягу к знаниям – и с блеском сдал вступительные экзамены на юридический факультет Орловского университета. По словам Германа Васильевича, носящего в Мценске прозвище Неистовый Герасим, в России нельзя защищать права человека, не имея диплома юриста. Прозвище Соловьеву дали вскоре после того, как несколько жителей городка, воспетого в повести Лескова, объединились в середине 90-х в неформальное движение «Диктатура – закону!». Сегодня по их милости областной суд завален кассационными и надзорными жалобами из Мценска. Просто так это им не сходило с рук: Соловьева представители властей во всеуслышание называли кляузником, пытались привлечь к ответственности в суде. Герман Васильевич пришел к выводу: единственное, чем он может обезопасить себя в битвах с силовыми структурами – только с помощью диплома вуза.

Соловьев – один из самых старших по возрасту студентов России. Но не самый. 75-летний липчанин Марк Гольдман год назад получил диплом выпускника столичного Высшего экономического университета. Стационарное обучение и проживание в общежитии оплатили спонсоры. За время учебы Гольдман получил всего одну тройку. Случайность это или закономерность, но, как и Соловьев, бывший политзэк Гольдман занимается в Липецке правозащитной деятельностью.

Если в общедоступных вузах пожилой студент, сидящий в аудитории рядом с однокурсником, годящимся ему во внуки, все же редкость, нельзя сказать, что проблема получения высшего образования перед нашими стариками вовсе не стоит. Психологи и социологи объясняют тягу пенсионеров к знаниям не какой-то повышенной социальной активностью, но, прежде всего, внезапно образовавшимся свободным временем и, увы, одиночеством.

На базе нескольких вузов действуют «народные факультеты» – специально для бабушек-дедушек. Правда, занятия на них ведутся не пять лет, а полгода. И обучение нацелено не на получение профессии, а на повышение интеллектуального уровня пенсионеров. Им, в частности, преподают основы экологии, психологии, геронтологии. Особым успехом у слушателей Новосибирского «народного факультета» пользуются основы компьютерной грамотности. Каждый год список дисциплин дополняется: сегодня в него включены, к примеру, «Основы экологического фитодизайна» (то, что китайцы называют «фэн-шуй») и «Основы рыночной экономики» (то, что у нас называется «Выживи на одну пенсию»).

Подобные образовательные учреждения открыты и с успехом функционируют на базе вузов Санкт-Петербурга, Челябинска, Орла и Владивостока. Никто, впрочем, не отрицает, что все это – так сказать, вузы «понарошку».

Совсем не детские испытания предстоят малолетним абитуриентам, о которых в последнее время также часто говорят. Но, в отличие от пенсионеров, российские вундеркинды поступают в институты не потому, что им больше некуда податься, а потому, что в школе, которую они умудряются окончить за 5–7 лет, больше нечего делать. И документы в приемные комиссии подают не они, а обожающие их родители, не представляющие, что ждет впереди их обожаемых отпрысков.

В 2004 году 15-летний Александр Саматов с Ямала окончил школу с серебряной медалью. По настоянию мамы принял участие в конкурсе с заманчивым названием «Стань студентом». В качестве приза победитель получал право поступать на факультет политологии МГИМО вне конкурса – при условии получения удовлетворительных оценок на вступительных экзаменах. Саша стал победителем. Хотя под напором все той же мамы до этого он был зачислен в столичные университеты Дружбы народов и нефти и газа, вундеркинд все же предпочел МГИМО: там и вывеска посолиднее, и больше возможностей сделать карьеру.

Осенью прошлого года 14-летнего жителя города Апатиты Игоря Белькова приняли в Санкт-Петербургский университет на математико-механический факультет. Среда оказалась для него новой не только потому, что все однокашники на 5 лет его старше, но и потому, что нагрузки в институте совсем не те, что были в школе: после 4-го класса Игорь перешел на индивидуальную программу обучения. В школу ходил редко, пользуясь лишь консультациями учителей. По словам его бывшего классного руководителя, с одноклассниками отношения у него не ладились. В школу и из школы его водила за ручку мама. Хотя в 10 лет он мог свободно читать по-латыни, случалось, что один не мог перейти дорогу.

В главном вузе России на 1 тыс. абитуриентов ежегодно приходится один вундеркинд. «Как правило, – рассказал «НИ» один из бывших преподавателей физического факультета Василий К., – эти ребята по ходу учебы начинают быстро сдавать позиции. Постепенно скатываются на четверки, потом на тройки. Зачастую к третьему курсу дело доходит до отчисления. Дело в том, что в силу малого возраста эти ребята физически не готовы воспринять нагрузки учебного процесса. К тому же они менее социально адаптированы. А если ребенок иногородний, проблем еще больше. В 90-х годах в МГУ была установлена практика, согласно которой вундеркиндов зачисляли только после предварительных согласований с родителями. Но родители – все без исключения – настаивали на своем. И были случаи, когда мамы въезжали в общежитие вместе со своими детьми».

Три года назад в МГТУ им. Баумана был зачислен 12-летний Эрнесто Евгений Санчес-Шайда с Алтая. Дорогу в один из лучших вузов страны перед ним отрыла разработка телевизора с трехмерным изображением, представленная на Всероссийской конференции «Шаг в будущее». Мальчика зачислили в институт без вступительных экзаменов. Увы, пока его студенческая судьба складывается невесело, и в толпе гуляющих на Татьянин день молодых людей он вряд ли будет замечен. Как сообщил «НИ» пресс-секретарь «баумановки» Андрей Волхов, приехав из родного города Рубцовск вместе со всей семьей, мальчик поселися в квартире, выделенной университетом («Не поселишь же 12-летнего в общежитие»). Вскоре начались проблемы в учебе. Последнюю сессию не сдавал – болел.

Андрей Волхов считает, что вундеркиндам не место в обычных вузах. Им тяжело, да и какой смысл опережать сверстников. Проще и веселее общаться с ровесниками, чем со старшими. Рано или поздно природа возьмет свое. Так стоит ли игра в студенты свеч?

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: