Главная / Москва / 24 Января 2007 г.

Чисто спортивный интерес

В столице строятся оздоровительные комплексы, но уничтожаются дворовые стадионы

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера столичные чиновники торжественно объявили: в ближайшие три года раз и навсегда будет решена проблема нехватки спортивно-оздоровительных учреждений для детей и молодежи. Планируется открыть 15 спортивных школ, 140 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) и 40 секций при колледжах. Инициатива похвальная. Только вот эти меры вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию. Вполне возможно, что в новых спорткомплексах просто некому будет работать. Кроме того, наряду со строительством ФОКов в Москве тотально уничтожаются дворовые стадионы и уличные площадки для футбола и баскетбола.

Даже самые интенсивные занятия в спортзале не могут заменить подвижных игр на свежем воздухе.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Даже самые интенсивные занятия в спортзале не могут заменить подвижных игр на свежем воздухе.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
После сноса Черкизовского рынка на его месте могут быть построены спортивные объекты. Спорткомплексы вырастут и на месте бывших торговых рядов в Измайлово. Об этом сообщил вчера на заседании столичного правительства руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. «В этом году мы планируем открыть 40 физкультурно-спортивных клубов при общеобразовательных учреждениях и школах, – отметил в свою очередь председатель комитета физической культуры и спорта Михаил Степанянц. Кроме того, в ближайшие 3 года планируется открывать по 5 спортивных школ ежегодно. Будет продолжено и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. К концу 2009 года будет построено 140 новых ФОКов.

Чиновники уверяют, что эти меры полностью решат проблему физической культуры в городе и серьезно поднимут показатели здоровья нации. Тезис этот, впрочем, представляется достаточно спорным.

Прежде всего, доступ в новенькие ФОКи будет открыт далеко не для всех москвичей. «Мы хотим дать комплексам возможность зарабатывать самим, а не пользоваться только бюджетными деньгами. Будут, конечно, и бесплатные занятия, но в целый ряд секций запишут только на платной основе. При этом цены будут различаться и в зависимости от времени суток. Вечерние занятия, конечно, будут дороже, – рассказал «НИ» руководитель справочной службы комитета физической культуры и спорта Алексей Питаев. – Впрочем, пока еще точно нельзя сказать, как комплексы будут финансироваться. Возможно, школьникам предоставят льготы».

Эксперты отмечают: в столице есть десятки тысяч семьей, которые не могут себе позволить платить за секцию по 2–3 тыс. рублей в месяц. Для таких детей единственный доступный спорт – дворовый футбол или баскетбол. Но эти маленькие радости могут остаться в прошлом. Дело в том, что строительство физкультурных комплексов нередко идет за счет ликвидации уличных игровых площадок. «К нам постоянно поступает множество жалоб на исчезновение дворовых стадионов, – рассказал «НИ» председатель Общества защиты москвичей Алексей Навальный. – Вообще позиция московского правительства достаточно лукава. С одной стороны, по закону спортивные площадки уничтожать нельзя. Однако формально происходит так: уличная площадка отдается под строительство, а на первом этаже одного из домов размещают тренажерный зал. А ведь это совершенно разные вещи. Во-первых, за тренажерные залы нужно платить. Во-вторых, они не могут полностью заменить подвижные игры на свежем воздухе».

Но самое главное: построенные такой ценой ФОКи могут пустовать. Там попросту некому будет работать. Сейчас в Москве насчитывается более 19 тыс. человек специалистов физической культуры. Однако городу этого мало. Необходимо еще 6,5 тыс. человек. Нехватка ощущается так остро, что чиновники даже предлагают насильно загонять выпускников физкультурных институтов и колледжей в муниципальные спортзалы. Так, г-н Степанянц на заседании московского правительства отметил, что до 1 января 2009 года необходимо перейти на непрерывную систему подготовки работников физической культуры. При этом выпускники будут обязаны три года отработать в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования.

По мнению экспертов, такой путь привлечь кадры в физкультуру результата не даст. «Я положительно отношусь и к идее строительства ФОКов, и к созданию спортивных школ, но работать эта система будет только в том случае, если тренерам и учителям начнут платить нормальную зарплату, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Привлечь молодых специалистов в спорт можно только увеличением оплаты. В противном случае найти людей для работы в 140 комплексах будет сложно. Есть риск, что придут некомпетентные специалисты».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: