Главная / Газета 22 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Можно и в семейном склепе

Волгоградская епархия РПЦ всерьез озаботилась ритуальными услугами

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Большое православное кладбище в ближайшее время будет открыто в Волгограде. На 27 гектарах земли найдут место упокоения крещенные в христианской вере горожане. Скорость, с которой местная епархия РПЦ завоевывает землю для погребения братьев и сестер по вере, поражает – за последние полтора месяца это будет уже третий погост, принадлежащий Московской патриархии.

Православные часовни, открываемые на больших городских кладбищах, сегодня в России не в новинку. Но Волгоградская епархия РПЦ пошла еще дальше – она стала получать участки земли под собственные погосты. Это, можно сказать, «ноу-хау» митрополита Германа (Тимофеева) – никто из его собратьев пока до такого не додумался, хотя идея, что называется, плавала на поверхности.

Первое кладбище, освященное в начале декабря, по размерам скромное – на границе Красноармейского района Волгограда и Светлоярского района области городские власти выделили РПЦ участок земли для погребения 300 православных. Перед Новым годом погосты города приросли вторым епархиальным местом захоронения: в поселке Гумрак Дзержинского района открылось кладбище, занявшее территорию уже в 12 гектар. На кладбище ударными темпами возвели часовню. По соседству разместилось административное здание, в дальнейшем планируется возведение храма в честь Святых Апостолов. Как сообщили в пресс-службе епархии, для обустройства кладбища были получены все необходимые разрешительные документы и проведены экспертизы – архитектурная, санитарная, экологическая. О том, каким образом и на каких условиях епархии удалось получить земельные участки, не уточняется.

Хотя на двух погостах пока похоронено всего несколько человек, на этом Волгоградская епархия не остановилась – и скоро освятит в том же Дзержинском районе третий, еще более крупный погост, площадью 27 гектаров, на котором, как говорят, станут возможны семейные захоронения в склепах.

Появление собственных кладбищ представители епархии объясняют необходимостью возрождения традиций. «Достойное отношение должно быть не только к телу, но и к душе человека», – заявил секретарь митрополита Волгоградского и Камышинского протоиерей Вячеслав Жебелев, назначенный ответственным за епархиальные похоронные услуги. По его словам, христианские погребальные службы начали создаваться со II века н. э. Даже в эпоху гонений на христиан сохранялось особое отношение к их захоронениям – для них выбирались специальные места, чаще всего – в катакомбах, рядом с потайными храмами, подальше от общегородских погостов, чтобы не уравнивать в посмертных правах христиан с язычниками.

В те времена погребение совершалось на средства общин. Что касается расценок на православные захоронения в Волгограде – они ничем не отличаются от светских. И похоронная служба епархии – дело не только благочестивое, но и прибыльное.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: