Главная / Газета 19 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Крещенский кофеек

Михаил ПОЗДНЯЕВ
Ректорат Уральского гуманитарного института в качестве заботы «о духовно-нравственном возрастании своих питомцев» решил в день церковного праздника Богоявления 19 января заправить кофейные автоматы в вузе крещенской водой. Представители Екатеринбургской епархии считают, что «такая мера должна помочь студентам хорошо сдать зимнюю сессию». Не последнюю роль в уральском «ноу-хау» сыграло то, что проректором УрГИ по науке и развитию является протоиерей Сергий Вогулкин, профессор, доктор медицинских наук и по совместительству настоятель межвузовского храма во имя святой мученицы Татианы. Чтобы стать настоящим интеллигентом, считает он, обязательно необходима духовная составляющая. Этому, в частности, поспособствует «крещенский кофеек».

Один из московских священников, пожелавший сохранить инкогнито, заявил «НИ», что считает екатеринбургское новшество с точки зрения церковных канонов более чем сомнительным: крещенская вода – великая святыня, пить ее принято натощак, и ни в коем случае не допустимо смешивание ее с чем бы то ни было.

Нынешнее Крещение из-за аномально теплой зимы вызвало в РПЦ разброд и шатание. Многие верующие смущены тем, что на водоемах в этом году не будет традиционных «иорданей» – прорубей в форме креста, в которых принято освящать воду, а затем, как повелось на Руси, купаться. Руководитель секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Михаил Дудко заявил, что погода в этом зимнем сезоне воспринимается многими верующими как расплата за грехи. «Бесснежная зима в России, – считает о. Михаил, – вполне может быть поставлена в один ряд с такими погодными явлениями, как засуха или продолжительные дожди, которые всегда воспринимались как наказание Божие». Протоиерей Дудко допустил в данном случае «модифицирование» существующего молебна о даровании дождя, чтобы испросить у Господа долгожданного снега: «Может быть, хоть на Масленицу дети смогут поиграть в снежки и покататься на санках с горки».

В Воронежской епархии обеспокоены тем, что из-за отсутствия льда люди могут организовать массовые заплывы где попало. Чтобы этого избежать, в Воронеже в ночь с 18 на 19 января под надзором священников, врачей «скорой помощи» и региональной службы МЧС решили открыть 5 специально оборудованных купален с бортиками и днищами.

Остроумнее всего прокомментировал проказы нынешней зимы протоиерей Всеволод Чаплин, замглавы Отдела внешних церковных связей Московской патриархии: «Если нет льда – неважно. Когда нашего Спасителя крестили в Иордане, льда там тоже было немного».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: