Главная / Газета 19 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Домком и земля вокруг дома

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
– Нужно ли обязательно проводить межевание земли вокруг жилого дома?

– Межевание нужно только той небольшой группе жильцов, которая хочет создания ТСЖ, ибо земля и дом образуют единый имущественно-земельный комплекс. А если вы обслуживаетесь по старинке своим ЖЭКом, то он, как считается, и обслуживает как сами дома, так и придомовые территории – промежутки между домами, подметает аллейки, вывозит мусор и так далее.

– Многие дома, особенно в крупных городах, находятся на балансе федеральных ведомств и госструктур. Это хорошо или плохо?

– Это хорошо, ибо там сохранились государственные ЖЭКи и там очень развит принцип социальной справедливости. Там, что называется, будут помирать с голоду, но при всем желании тарифы повысить не смогут. Поэтому ЖЭКи крупных министерств – это панацея для инвалидов, ветеранов, многодетных семей от необоснованного повышения тарифов, от ТСЖ. Вот почему я советую всем обращаться к руководству ведомств с просьбой держать дома на своем балансе как минимум до 1 мая 2008 года, ибо, и мы об этом неделю назад упоминали, парламент и президент такую возможность дали.

– Часто ссылаются на указ президента Бориса Ельцина от 1996 года, по которому необходимо передавать такие дома с баланса министерств на баланс города…

– Этот указ касался не обязанностей министерств, а права этих ведомств передать дома со своего баланса на баланс города или области. Однако, напомню, по Конституции источником власти является народ. Если народ просит не передавать, долг руководителей министерств и ведомств эти дома оставить на своем балансе. Тем более что обслуживание дома стоит в сотни раз меньше, чем обслуживание заводов, фабрик, атомных станций, воинских частей.

– Так стоит ли в таких домах создавать домком?

– Домком нужно создавать обязательно. По новому Жилищному кодексу это полномочная структура, которой предоставлены значительные права, в первую очередь связанные с эксплуатациями одного или нескольких домов. Если коротко, то домком – это полномочный представитель всех жильцов в министерстве, в управе, в префектуре, в департаменте ЖКХ, в департаменте строительства и так далее. Он для того и создается, чтобы защищать наши права, чтобы у нас были клумбы и деревья, а не точечная застройка в нашем дворе. Домком может от лица жителей биться за то, чтобы остаться на балансе родного ЖЭКа, о чем мы уже говорили. И может биться для того, чтобы коммерсанты не захватили власть и, что называется, не стали «обслуживающей организацией».

– В наших домах сотни квартир, в которых проживают примерно полторы тысячи человек. Найти зал для такого числа людей очень тяжело. Как же выбрать домком?

– Очень просто. Жилищный кодекс говорит о том, что можно проводить как собрание, так и письменный опрос. Но к подписным листам предъявляются очень серьезные требования – почти как во время выборов. Должны быть графы, где указываются фамилия, имя, отчество гражданина, его регистрация (прописка) по указанному адресу. Также графы о голосовании письменно «за» или «против» по следующему ряду вопросов – «за создание домкома», «за устав», «за весь список членов домкома», «за председателя». Гражданин расписывается как минимум в четырех «окошечках» – «за» он или «против».

– Что делать при конфликтах? Например, мы избрали в домком, по нашему убеждению, честных, порядочных людей. А несколько ветеранов обижаются, что от одного дома избрали больше, от другого – меньше, а от одного подъезда вообще никто не попал…

– Существуют рекомендации по созданию домкома в одном доме. Там действительно упомянута формула «один человек – один подъезд». Но, во-первых, это касается только домкома на один дом, а во-вторых, это только рекомендации департамента жилищной политики города Москвы. Если мы их почитаем внимательно, то увидим, что это общие контуры, и сами авторы документа предлагают от него отступать. И опять-таки все решает народ. Если же домов много, то формула иная, и тогда, говоря кратко, выбирают лучших.

– У нас люди считают домком легитимным, а группа «оппортунистов» уверена, что домком нелегитимен. Может ли управа, префектура, мэрия, наконец прокурор, что-то отменить, признать недействительным?

– Нет, в нашей стране действует принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, закрепленный в Конституции. И президент нашей страны о соблюдении этого принципа многократно говорил. Это тот вопрос, по которому принять решение может только суд.



Автор – почетный адвокат России, лауреат премии «За права человека».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: