Главная / Газета 19 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Студенты на побегушках

Куда податься на заработки учащимся вузов во время зимних каникул

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

В нашей стране студентов, вынужденных зарабатывать себе на жизнь, считали чуть ли не мучениками, в то время как на Западе работающий студент – норма. Но с формированием в России общества потребления все изменилось: молодые люди и девушки стремятся найти хотя бы временную работу, чтобы как можно скорее обрести финансовую независимость. Корреспондент «Новых Известий» узнал на практике, где и сколько можно заработать студенту во время зимних каникул, которые уже не за горами.

С каждым годом число студентов, готовых подрабатывать на каникулах, неуклонно растет.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
С каждым годом число студентов, готовых подрабатывать на каникулах, неуклонно растет.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
С февраля по март российское студенчество в массовом порядке отправляется на заработки. По данным сотрудника пресс-службы Московской службы занятости Анатолия Сколяпова, работать в промежутках между семестрами готов каждый пятый учащийся столичного вуза. А при условии приличного заработка, который, по мнению молодежи, должен составлять не менее 500 долларов, от каникул откажется каждый третий студент. Но найти работу молодым очень не просто даже в таком большом городе, как Москва.

Все профессии нужны

Проверить данный тезис корреспондент «НИ» решила заранее и на собственном опыте и, прихватив для компании подругу, отправилась на поиски. Скажем сразу: на рынке труда в молодежи заинтересованы. Другое дело, что идти навстречу пожеланиям студентов работодатель не спешит.

Газеты о трудоустройстве пестрят объявлениями, зазывающими на работу молодежь. По словам руководителя отдела персонала компании «Студенческая община» Анны Третьяковой, в сложившейся ситуации на рынке труда молодым людям есть, из чего выбирать: вакансии промоутеров, курьеров, сотрудников общепита и интервьюеров как раз рассчитаны на студентов, желающих немного подзаработать в период зимних каникул. «Любая из этих специальностей вполне подойдет для неподготовленного человека, к тому же данные вакансии, как правило, предполагают частичную занятость и гибкий график», – говорит эксперт. Казалось бы, при обилии предложений найти себе достойное место для подработки на ближайший месяц – пара пустяков, но практика показывает, что не все так просто.

shadow Нас заинтересовало объявление о наборе продавцов-консультантов парфюмерной продукции: график работы с 14 до 20, два выходных – то, что надо. Девушка по телефону любезно пригласила нас на собеседование. На месте пришлось заполнить длиннющую анкету и пройти двухступенчатое собеседование. После чего нас попросили подождать пару дней: служба безопасности должна проверить, не склонны ли мы к экстремистской деятельности. Чтобы не терять времени даром, мы решили отработать еще один вариант трудоустройства – податься в промоутеры. Работу с пищевыми продуктами, для чего требуется медицинская книжка, которая легально делается не меньше месяца, пришлось исключить сразу. Оставалось рекламировать промышленные товары.

Чаще всего в объявлениях речь идет о пластиковых окнах. За 1,5 доллара в час вы должны стоять в торговом зале какого-нибудь мебельного или строительного магазина и раздавать буклеты, прославляя при этом окна определенной фирмы и стараясь привести покупателей к выставочному стенду. Если клиент подойдет к менеджеру, то вам полагается доплата. Заплатят вам и в том случае, если приведенный человек сделает заказ. «Маловато будет», – подсчитали мы свое возможное вознаграждение и отправились восвояси. К тому моменту из службы безопасности первой фирмы отрапортовали, что готовы принять нас на работу. Но сначала надо пройти десятидневное обучение (за счет фирмы), сдать экзамен и только потом примерять униформу. Вариант не годился, так как у студентов и без того экзаменов хватает.

Верните наши денежки

Следующая попытка – оператор на телефоне. За полный рабочий день необходимо обзвонить определенную клиентскую базу. Цель: выйти на руководителя предприятия, предложить ему приобрести компьютерную программу или рекламное место в Интернете. Оклад небольшой, работа в основном сдельная. Прикинув конечный финансовый результат, и от этого варианта пришлось отказаться.

Отчаявшись найти что-то стоящее самостоятельно, мы решили обратиться за помощью к посредникам – в рекламные и кадровые агентства. В одном из агентств нам тут же предложили прийти на собеседование.

В незатейливо обставленных комнатках проходил кастинг на вакансию промоутера для работы на крупной выставке. Просмотрев всех кандидаток, менеджеры огласили список девушек, которым предстояло пройти повторный отбор в присутствии работодателя. Чести удостоились только те барышни, у которых уже был опыт работы в этой сфере. Нам же предложили поработать в аптеке, рекламируя биодобавку на основе прополиса. Три часа в день, пять дней в неделю, восемьдесят рублей в час. «Неплохо», – решила я. «Маловато», – не согласилась подруга, и на этом наши трудовые пути разошлись.

Последующие сорок дней я честно отработала в разных аптечных сетях, предлагая покупателям попробовать новое чудо-средство от всех болезней на основе натуральных компонентов. По условиям устной договоренности между мной и представителями агентства зарплату мне должны были выплатить сразу по окончании рекламной акции. Однако в назначенный срок денег в офисе не оказалось. Получить гонорар удалось лишь месяца через два. «Случаи обмана со стороны рекламных агентств в нашей стране, к сожалению, нередки, – комментирует ситуацию Анна Третьякова. – Проблему можно было бы решить путем оформления с каждым работником трудового договора, но такой практики у нас пока нет, и студенты вынуждены работать на доверии, рискуя в итоге остаться ни с чем».

Риск, конечно, дело благородное, но только не когда речь идет о студенческой подработке. Так что, устраиваясь на временную работу, взвесьте все «за» и «против» и прикиньте, хватит ли вам сил и терпения отстаивать свои права на честно заработанные деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: