Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / Общество

«Спальное» православие

На окраинах мегаполисов появятся сотни типовых церквей

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Одна из петербургских строительных компаний при поддержке Российского клуба православных меценатов готова возводить в «спальных» районах Москвы, Петербурга и других мегаполисов до 300 православных храмов ежегодно. Цель проекта – «сделать православие доступным для жителей новостроек».

Храмов, сравнимых по красоте со знаменитым собором в Кижах, в «спальных» районах не будет.
Храмов, сравнимых по красоте со знаменитым собором в Кижах, в «спальных» районах не будет.
shadow
Если в советские времена дорога к храму была чаще всего многокилометровой, сегодня преследуется задача «сделать православие доступным». То есть «ближе к телу». Руководство петербургской компании, специализирующейся на постройке загородных домов и бань «по старинным технологиям», решило поставить возведение храмов на конвейер. Они готовы ежегодно строить в «спальных» районах до 300 храмов. О финансовой поддержке этого начинания заявил Клуб православных меценатов. Авторы идеи объясняют ее насущность тем, что в «спальных» районах «ужасающий упадок нравственности». Переломить ситуацию, по их мнению, способна только РПЦ, поскольку она «обладает инструментами для решения социальных проблем». К этим инструментам теперь прибавятся пила и топор. «Спальные» храмы будут строить из клееного бруса.

В старину бытовала поговорка: «Бог не в бревнах, а в ребрах» – и патриарх Алексий II не упускает случая напомнить об этом духовенству. По его мнению, недопустимо положение, «при котором приходские священники тратят огромные деньги на внешнее обустройство храмов, не находя средств на полноценную воскресную школу, церковную газету, интернет-страницу, работу с молодежью». Но в околоцерковных бизнес-кругах считают: были бы бревна – остальное приложится. Каждый «спальный» храм, по словам зодчих, обойдется от 300 тыс. до 1,2 млн. рублей. Собирать их можно будет за один день, оформляя как временные сооружения. Почувствуйте разницу.

Первую церковь возведут в апреле в Петербурге. Далее производство встанет на поток, и ежегодно в мегаполисах будет появляться до 300 таких храмов. Предполагается, что массовую застройку «спален» храмами будут финансировать не только меценаты, но и сами жители окраинных районов.

Заметим: у бизнес-плана православных плотников есть скрытая идеологическая составляющая. На митинге в Бабушкинском районе Москвы в июне прошлого года на месте предполагаемого строительства протестантского русско-американского христианского института говорилось о необходимости «развернуть строительство православных храмов в «спальных» районах как адекватный ответ на первостепенные потребности титульной конфессии». При этом, увы, не учитывается, что в уже существующих подобных храмах прихожан, за исключением Пасхи – кот наплакал. Настоятели сталкиваются с финансовыми трудностями, каждый рубль для них – не деревянный, а на вес золота. С постановкой «спальных» храмов на поток ситуация грозит обострением головной боли и пастырям, и руководству РПЦ. На последнем годичном собрании духовенства Москвы Алексий II отметил: «Храмы, находящиеся в Центральном административном округе, в большинстве своем выполнили Наше благословение и перечислили 10% от своего дохода на счет Московской Патриархии, чего, к сожалению, не скажешь о храмах, расположенных в «спальных» районах. Здесь мы видим совсем противоположное. Бухгалтерии Патриархии следует подумать о дифференцированном подходе к перечислению приходами средств на общецерковные нужды, а в предстоящем году храмам в «спальных» районах предложить перечислить до 20% своего годового дохода».

300 тыс. рублей за церковь в Москве по сравнению с ценами на жилье не такие уж бешеные деньги. А вот в какую копеечку потом обойдется каждый «спальный» храм прихожанам – остается гадать.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: