Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Люди вечной мерзлоты

Крионика празднует юбилей первого замороженного

АННА СЕМЕНОВА

В конце минувшей недели американский профессор психологии Джеймс Бедфорд «отпраздновал» 40 лет своей новой жизни. Он умер 12 января 1967 года от рака и был заморожен с помощью жидкого азота. С надеждой воскреснуть в «прекрасном далеке», когда изобретут лекарства от всех болезней, не расстаются более тысячи человек. У нас этот бизнес только набирает обороты. Однако специалисты уже предрекают бурное развитие науки о замораживании – крионики – в России.

В России пока только трое замороженных, но и у отечественных ученых есть повод для праздника. В 2007 году будет отмечаться свой, хоть и не такой масштабный, юбилей. Исполнится пять лет первому замороженному на родине соотечественнику. Его мозг сейчас хранится в специальной лаборатории в подмосковном Зеленограде. «Москвич, умерший от рака предстательной железы, был заморожен по просьбе своего сына, – рассказал «НИ» директор по науке одной из российских крионических компаний Игорь Артюхов. – Изначально планировалось перевести его еще при жизни в аналогичный институт в США. Но мужчина умер раньше, чем ожидали врачи. Чтобы не терять времени, сын решил заморозить отцовский мозг в России».

На нем и была впервые в нашей стране опробована процедура замораживания. После смерти в тело мужчины ввели препарат, разжижающий кровь и сделали массаж, чтобы медикамент как можно быстрее дошел до мозга. Голову и шею обложили льдом. После чего мозг извлекли и поместили в раствор глицерина, который препятствует образованию кристалликов льда в тканях тела и может разрушать их. Затем его начали постепенно охлаждать в контейнере с сухим льдом. Охлажденный орган поместили в так называемый криостат – большой термос, где постоянно поддерживается 196 градусов ниже нуля.

Пару месяцев назад российская крионика сделала очередной шаг вперед. Они заморозили не орган, а все тело. «Осенью в криохранилище поступила женщина, которая умерла от рака молочной железы. Ее родственники настояли на заморозке тела, а не отдельных его частей. Мы решили не отказывать», – говорят «заморозчики».

Пока тело женщины хранится в контейнере, обложенное сухим льдом. Ученые ждут криостата соответствующих размеров, чтобы окончательно погрузить женщину в вечную мерзлоту.

Почувствовать себя персонажем Присыпкина из «Клопа» Маяковского в США можно за 150 тыс. долларов. Именно столько стоит заморозка тела. Сейчас за океаном заморожено порядка 150 тел, и еще 1,5 тыс. человек заключили контракт на криосохранение. В России услуга обойдется намного дешевле – 25 тыс. долларов.

Впрочем, противников крионики гораздо больше, чем сторонников. Нарекания ученых вызывает невозможность предсказать форс-мажорные обстоятельства, из-за которых режим заморозки может быть нарушен. История насчитывает несколько случаев, когда из-за недостатка финансирования телам пришлось покинуть уютные криостаты и отправиться в кремационную печь.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: