Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Проверка на вшивость

Роспотребнадзор «прозевал» в Москве вспышку педикулеза

НИНА ВАЖДАЕВА

Столичные врачи бьют тревогу: в городе резко участились случаи заболевания педикулезом, то есть заражение вшами. В 2006 году число детей, страдающих от паразитов, выросло на 19,9% по сравнению с предыдущим годом. И эти цифры будут только расти. Ведь очагами заражения стали не только вокзалы и ночлежки для бездомных, но и школы, больницы и детские сады. Если в Европе педикулез давно побежден, как чума или проказа, то в России каждый третий россиянин знает об этом заболевании не понаслышке. Эксперты убеждены: эпидемия разразилась из-за антисанитарного состояния многих объектов социальной сферы.

После Нового года многих родителей ожидал неприятный сюрприз. У детей появились вши. Причиной стало более тесное общение ребят во время каникул, в том числе и на новогодних елках. На праздничных мероприятиях встречались дети из самых разных социальных слоев общества. В соответствии с правительственной программой на елку в Кремль привозили и детей-сирот, и малышей из неблагополучных семей. В результате лекарства от вшей пришлось покупать даже вполне благополучным маленьким москвичам.

По данным эпидемиологов, в 2006 году в Москве зарегистрирован 41 очаг педикулеза в детских учреждениях. Чаще всего они встречались в школах Центрального, Юго-Западного, Западного и Северного округов столицы. Врачи считают такие показатели достаточно высокими. Вшами оказались заражены на 3,6% больше москвичей, чем в 2005 году. Среди детей до 14 лет заболеваемость возросла на 19,9%. «Педикулез считается заболеванием социально-неблагополучного общества, – рассказала «Новым Известиям» главный внештатный детский дерматолог Министерства здравоохранения РФ Любовь Мазитова. – В Западной Европе об этой болезни уже практически забыли, она воспринимается как дикость. У нас же складывается ситуация, когда вшами могут заразиться даже дети из богатых семей».

По некоторым данным, не понаслышке знает, что такое вши, каждый третий россиянин. Достаточно, например, сесть в кресло самолета, в котором раньше сидел больной педикулезом, или потолкаться в час пик в метро или автобусе. Ситуацию осложняет и приток нелегальных мигрантов, которые, живя в антисанитарных условиях, часто бывают заражены вшами.

Специалисты отмечают, что во многих образовательных и медицинских учреждениях нарушаются элементарные правила гигиены. А должного контроля со стороны Роспотребнадзора нет и в помине. В результате ребята часто приносят вшей из больниц и детских садов. «К нам дети, зараженные вшами, поступают примерно 1–2 раза в год, – рассказал «НИ» директор школы-интерната № 8 Вадим Меньшов. – Все они зачислялись к нам из больниц».

Последний случай был в декабре. К нам поступил мальчик Никита с педикулезом. Так вот его привезли из Филатовской больницы. Даже в таком хорошем медучреждении не увидели у него вшей. Вот и получается, что ребенок с вокзала попадает в больницу, где заражает и других детей. Просто медперсонал не обращает внимания на санитарные условия, а чиновники их никак не контролируют».

Врачи отмечают, что сейчас бороться с педикулезом не сложно. Препаратов, уничтожающих вшей, вполне достаточно. Однако главное – искоренить очаги распространения болезни. «Всплеск педикулеза в 2006 году не был неожиданностью, – пояснила «НИ» г-жа Мазитова. – Дело в том, что вспышки этого заболевания идут волнообразно по вполне предсказуемому графику. Точно объяснить, почему вспышка была именно в прошлом году, нельзя. Поэтому прогнозировать динамику заболевания в ближайшие месяцы очень сложно. Ясно одно: чтобы искоренить педикулез, нужно, в первую очередь, обратить внимание на санитарное состояние транспорта, больниц и учебных заведений».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: