Главная / Москва / 16 Января 2007 г.

Новая «Россия»

Проект строительства легендарной гостиницы переработан

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

На днях Общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил переработанный проект строительства многофункционального комплекса зданий в Зарядье на месте снесенной гостиницы «Россия». Архитекторам пришлось поступиться несколькими этажами и уменьшить объем концертного зала ради сохранения вида, который открывался на Москву-реку. Также решено было изменить принцип планировки комплекса: симметричная система будет заменена живописной.

Новый вариант комплекса не будет загораживать горожанам и гостям столицы вид на исторические достопримечательности. Количество этажей снизилось, а объем многофункционального зала «Россия» уменьшен. Поэтому любоваться на набережную Москвы-реки и на историческую застройку вдоль Варварки можно будет без препятствий. Вдоволь насмотревшись на исторический центр столицы, посетители комплекса смогут отдохнуть среди зелени – по соседству будет организован настоящий оазис. Пространство между зданиями музеев и Китайгородской стеной предлагается перекрыть стеклянной кровлей. А полученную площадь власти Москвы собираются использовать как выставочный зал, созданный на базе археологических изысканий и сохранившихся деревянных срубов и мостовых XV и XVI веков.

«В новом гостиничном комплексе «Россия» не будет офисов, – сообщил «НИ» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Зато в нем появятся отели с апартаментами, концертный зал, в том числе и для камерной музыки, музеи и картинная галерея». Кроме того, здесь разместятся объекты торговли и рестораны. Предполагается, что в подземной части комплекса будет воссоздан облик улиц старой Москвы.

Планируется также улучшить инфраструктуру комплекса. Мэр Москвы Юрий Лужков, в частности, заявил, если Метрострой сможет построить отдельный выход с Замоскворецкой линии к комплексу, безусловно, он будет сделан.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, архитектура застройки будет «и средневековой, и классической». Независимые эксперты в целом одобряют проект гостиницы «Россия». По их мнению, новый вариант значительно выигрывает по сравнению с прежним с эстетической точки зрения. Гостиничный комплекс, по мнению экспертов, будет лучше вписываться в общую картину Зарядья. «Доработанный проект реконструкции изменился в лучшую сторону, – рассказал «НИ» президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский. – Уход от симметричной системы к живописной исторически обоснован. Это выглядит естественно. Можно увидеть достаточно мягкое отношение со стороны московских властей к системе церквей на Ильинке. Пока проект представлен на уровне схемы, но схема интересная».

Реализовывать весь этот смелый проект на практике, судя по всему, будет прежний застройщик – компания «СТ Девелопмент». «На совете был одобрен именно наш вариант, – пояснил «НИ» представитель компании «СТ Девелопмент» Илья Левитов. – Эксперты приняли и архитектурную, и функциональную, и историческую составляющую застройки Зарядья. Такое единодушие по отношению к проекту на градостроительном совете встречается редко. Сейчас разбор гостиницы вступает в завершающую стадию. Осталось сделать пару завершающих штрихов в проекте – и можно начинать строительство».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: