Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Надейся и жди

В Ираке пропал российский гражданин

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В редакцию «Новых Известий» обратилась женщина с просьбой о помощи в поисках ее мужа. Осенью директор строительной фирмы Петр Макайкин уехал работать в Ирак. Ровно неделю назад он пропал без вести. По словам его жены Светланы, перед исчезновением мужа семье угрожали иракцы. Обращения в Министерство иностранных дел и в российское посольство в Ираке ничего не дали. Теперь все надежды женщина возлагает на прессу и американских дипломатов.

Осенью прошлого года директор компании «Генеральное строительство» Петр Макайкин отправился в иракский город Сулеймания. По словам жены, его фирма должна была заниматься строительством гостиницы по заказу иракской компании Sherwan General Construction. Однако иракцы не смогли расплатиться с подрядчиками, и стройка затормозилась. Россияне засобирались домой, но не тут-то было. Петра Макайкина под дулом автомата заставили подписать новый контракт и запретили покидать территорию стройки. Но это было только начало…

«Представители иракской стороны начали звонить мне и сыновьям с угрозами, что если мы не перечислим 150 тыс. долларов, то никогда больше не увидим Петра, – рассказала «НИ» Светлана Макайкина. – Общаться же с мужем мне приходилось по односторонней связи. Сказать ему я ничего не могла. С другой стороны, Петр вынужден был говорить только то, что ему приказывали. Я поняла лишь, что дело серьезное».

Бывший заместитель г-на Макайкина Олег Рудыкин подтвердил «НИ» пропажу директора компании. Петр пропал 8 января. С тех пор ни он, ни шантажисты больше на связь не выходили. Светлана тут же обратилась за помощью в МИД РФ и российское посольство в Ираке. Однако дипломаты, по словам г-жи Макайкиной, никаких мер по поиску ее супруга не предприняли. «В посольстве сослались на военное положение в стране, а в МИД просто ответили отказом», – пожаловалась «НИ» Светлана Макайкина. Впрочем, в самом МИДе ничего о пропавшем гражданине не слышали. В департаменте информации и печати министерства «НИ» сообщили, что за последнюю неделю информации о пропавших в Ираке россиянах не поступало.

В любом случае милости от российских властей Светлана уже не ждет и все свои чаяния возлагает на американское посольство в России. «Надеюсь, хоть они мне помогут. До сих пор нет никаких новостей. Я до сих пор не знаю, где находится мой муж, жив ли он, увижу ли я его когда-нибудь», – рассказала г-жа Макайкина.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: