Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Помолиться и вернуться

Россия после очередного паломничества в Мекку недосчиталась восьми своих граждан

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Последние российские мусульмане, совершавшие хадж в Саудовской Аравии, возвратятся на родину в течение ближайших дней. Об этом сообщил уполномоченный совета по хаджу при комиссии по вопросам религиозных объединений в правительстве РФ Ахмед Билалов. По его данным, во время хаджа скончались восемь россиян. В 2006 году Россия практически выбрала установленную для нее квоту на хадж, она составляет 20 тыс. человек. Отправиться в паломничество смогли 19 тыс. мусульман – на 7 тыс. больше, чем было год назад. При этом, как отмечает г-н Билалов, не все желающие смогли поехать в Мекку, поскольку не успели оформить документы.

Для пожилых людей хадж нередко становится последним испытанием в жизни.<br>Фото: АР
Для пожилых людей хадж нередко становится последним испытанием в жизни.
Фото: АР
shadow
По словам Ахмеда Билалова, в России намерены ввести свои квоты для каждого субъекта Федерации – они будут зависеть от численности мусульманского населения того или иного региона. Кроме того, «планируется отслеживать списки подающих заявки на поездку, чтобы каждый год не одни и те же люди совершали хадж, так как это не слишком честно по отношению к тем, кто его не совершил еще ни разу», – заявил ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов. Эти меры должны помочь совершить хадж всем российским мусульманам хотя бы раз в жизни, как то предписывают столпы ислама.

В последние годы власти Саудовской Аравии ожидают начала хаджа с тревогой: численность паломников растет, возрастает и вероятность всевозможных ЧП. В 2004 году 244 человека погибли в давке, возникшей в долине Мина во время символического обряда побивания камнями дьявола. Сотни получили травмы. Давка возникла на мосту Джамаат, когда на нем столкнулись те, кто уже исполнил обряд, и те, кто шел его исполнять. В 1998 году на мосту Джамаат погибли 119 человек. А в 1990 году в тоннеле, ведущем к святым местам, было затоптано 1426 мусульман. Хотя правоверные считают, что гибель во время хаджа не является поводом для скорби, так как душа погибшего сразу отправляется в рай, Саудовская Аравия предпринимает исключительные меры для обеспечения безопасности паломников. Еще одна реальная угроза их жизни – эпидемии. Российский правительственный совет по хаджу настоял на том, чтобы все наши паломники на сей раз были застрахованы от форсмажорных обстоятельств. Им были сделаны четырехкомпонентные прививки стоимостью 20–25 долларов, было впервые организовано обязательное медицинское страхование. Оно оказалось не напрасным: восемь россиян из паломничества не вернулись. Одна женщина погибла в ДТП, остальные – в основном люди престарелые – скончались от непосильных физических и эмоциональных нагрузок. Несмотря на то, что умершие во время хаджа, как правило, хоронятся в святых местах, вдова 78-летнего жителя Татарстана выразила желание перевезти его тело на родину.

В целом нынешний хадж можно по сравнению с предыдущими считать благополучным – он унес жизни 200 мусульман. Обошлось без давок и эпидемий – большинство умерло «естественной смертью». Но последние аккорды хаджа были трагическими: вчера попали в дорожную аварию паломники из Киргизии. Автобус, их перевозивший, перевернулся недалеко от границы Саудовской Аравии. 21 человек погиб, 24 оказались в больнице. Власти королевства объявили погибших шахидами (святыми), все они будут похоронены в окрестностях Мекки.

Инцидент совсем иного рода произошел в ночь на понедельник в Дагестане, откуда, кстати, отправилось в Мекку больше всего верующих – 13,5 тыс. Около 300 из них, возвращавшихся на автобусах, попытались пересечь российско-азербайджанскую границу с не задекларированным таможней грузом. Норма беспошлинного провоза грузов составляет 3,5 кг на человека, но паломники везли гораздо больше и отказались оплатить проезд через границу, ссылаясь на то, что груз святой. Все они были выдворены вновь на территорию Азербайджана. Через два часа конфликт был улажен: все паломники согласились оплатить пошлину, и через пограничный пост проехал первый автобус.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: