Главная / Газета 12 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Бои на Пулковских высотах

Главную астрономическую обсерваторию могут переселить на Кольский полуостров

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Петербурге активно обсуждается идея, родившаяся в одной из городских архитектурных мастерских: перенести Пулковскую астрономическую обсерваторию в горную часть Кольского полуострова.

shadow
Мотивы архитекторов просты – поскольку вдоль Пулковского шоссе бурно развивается торговая зона, а Киевскому шоссе, прорезающему Пулковскую гору у самой ограды обсерватории, предстоит расширение до шести полос, все это станет неблагоприятными факторами для соблюдения высокой степени точности астрономических наблюдений. А это означает, по мнению авторов проекта, что комплекс Пулковской обсерватории неизбежно придется трансформировать в музейно-исторический объект, а наукой ученые могут заняться в более благоприятном для астрономии месте.

Комментируя эту идею для «Новых Известий», пресс-секретарь обсерватории, кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов назвал ее бредом. «Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН никуда не собирается переезжать и остается одним из научных градообразующих объектов мирового значения, – сказал Сергей Смирнов. – Оторвать такой научно-технический узел от Петербурга и всего Северо-Запада невозможно, так как это означает оборвать все научные связи, планы наблюдений, геодезические и картографические привязки, которые имеют значение не только для России, но и для всех бывших республик Союза. В лучшие годы финансирования обсерватория имела десяток постоянных филиалов и до десяти экспедиций, в том числе и еще дальше Кольского полуострова – на Шпицбергене. Такие пункты наблюдения нам нужны и сейчас, но переселять саму базу науки астрономии и астрофизики – это нелепость».

Идея о переезде обсуждалась на ученом совете ГАО РАН, и, по словам Сергея Смирнова, ученые высказали убеждение в том, что городские власти должны принять законы, ужесточающие меры зональной и режимной охраны территории вокруг Пулковской обсерватории. Тем более что она с царских времен является особо ценным объектом культурного наследия народов России, что подтверждено указами нового времени. Пулковская обсерватория остается важнейшим координатором между гидрометеорологическими, физическими институтами и обсерваториями разного профиля при обсуждении темы воздействия солнечной и космической погоды на жизнь Земли. Вскоре здесь предстоит ввод в строй очередного телескопа, что позволит продолжить более точные наблюдения за астероидами.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: