Главная / Газета 12 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Россия пережила «большой понедельник»

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ
Отдыхать от длинных каникул россияне будут еще долго.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Отдыхать от длинных каникул россияне будут еще долго.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Специалисты-психологи подвели итоги первой рабочей недели года. Как выяснилось, в день выхода на работу после длительных каникул большинство людей испытывали психологический дискомфорт. Как отмечают эксперты, в первые трудовые будни работоспособность россиян была в 2–3 раза ниже нормы.

«Так называемый синдром большого понедельника можно сравнить с болью, которую испытывает змея, когда меняет кожу, – объяснила «НИ» бизнес-психолог Татьяна Мужицкая. – И чем дольше человек находится вне привычного круга дел, тем сложнее ему в него вернуться».

Эксперты отмечают: депрессия и низкая работоспособность может продлиться у 20% россиян до начала февраля. Особенно трудно придется тем, кто в праздники злоупотреблял жирными закусками и спиртным. Эмоциональное состояние таких людей усугубляется обострением хронических заболеваний.

Впрочем, ускорить процесс адаптации к трудовым будням все же можно. «Есть пара простых методов безболезненного возвращения, – рассказывает Татьяна Мужицкая. – Самое верное – готовить себя воспоминаниями. Перед выходом на работу надо по возможности подробно вспомнить, что было до праздников. Почитать документы, созвониться с коллегами, то есть мысленно вернуться в то рабочее состояние, которое было до отпуска. Кроме того, хорошо помогает правильная мотивация. Подумайте о следующих каникулах и осознайте, что для того, чтобы они наступили, надо хорошо поработать. С таким настроением «большой понедельник» станет легче».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: