Главная / Газета 12 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Надо ли уходить из-под крыла ЖЭКа?

ЛЕОНИД ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
– Сейчас много говорят о необходимости заключать договоры на обслуживание дома. Так что же, всем жителям всех домов нужно бежать в местную администрацию и заключать такие договоры?

– Нет, не нужно. Если вас обслуживает так называемый ЖЭК (РЭУ, иная организация), то считается, что у вас договор уже заключен и никуда бежать не нужно.

– Все больше коммерческих организаций рвется на специфический рынок по обслуживанию многоквартирных домов. Что в этом направлении посоветовать горожанам?

– 29 декабря минувшего года президент нашей страны Владимир Путин подписал изменения в Жилищный кодекс, которые были приняты Государственной думой 22 декабря и одобрены Советом Федерации 27 декабря 2006 года. Согласно этим изменениям, срок проведения конкурса для выбора обслуживающей организации отодвигается на 1 мая 2008 года, то есть почти на полтора года. Смысл поправок в том, чтобы насильно не толкать жильцов в объятия коммерсантов.

– Так что же лучше – старый ЖЭК или новые коммерсанты? Они же говорят, что будут лучше обслуживать…

– Они будут не столько лучше обслуживать, по моему убеждению, сколько больше брать денег.

– Как же так? Ведь вода и тепло отпускаются по тарифам, которые утверждаются в централизованном порядке?

– Да, это так, однако есть очень хитрая строка – «техническое обслуживание». Вот она-то в негосударственных ЖЭКах может разбухать в десятки раз.

– Что в этой связи можно сказать о целесообразности создания товариществ собственников жилья?

– ТСЖ никак не связано с выбором обслуживающей организации. И несколько лет назад, и сегодня формально жители имеют право образовать ТСЖ. Однако ТСЖ – это неизбежное повышение платежей. Почему? Потому что неизмеримо возрастет в платежках строка «техническое обслуживание». Плюс очень часто организации-поставщики говорят, что они имеют дело не с физическими лицами (собственниками конкретных квартир), а с юридическим лицом, каким является ТСЖ, и под этим соусом поднимают расценки. И самое главное: мы сегодня за землю не платим из-за того, что государство много лет назад предоставило землю под строительство дома бесплатно и без ограничения срока пользования. При формировании единого имущественно-земельного комплекса членов ТСЖ заставят заключать договор аренды земли с городом или областью, и в вашей платежке автоматически появляется новая строка. Власти же каждые несколько месяцев арендную плату за землю повышают, и она становится практически неподъемной, особенно для ветеранов, инвалидов, пенсионеров. Поэтому я бы настоятельно советовал всем воздержаться от создания ТСЖ.

– Может ли быть иным путем увеличена квартплата в ТСЖ?

– Конечно! Принимается решение о том, что, например, всем привычная консьержка в подъезде меняется на дорогостоящего чоповца или омоновца, что будет произведен в подъезде роскошный ремонт, будут применены дорогие материалы, а лифт российского производства будет заменен на сверхдорогой иностранный. Примеры можно множить. Плюс зарплата персонала в ЖЭКе сегодня худо-бедно регламентируется, а в ТСЖ она достигает двух-трех тысяч долларов на каждого. Все это за счет простых россиян.

– А Государственная дума собирается что-то делать для защиты прав простых людей?

– Собирается. Уже внесены поправки о том, что при создании ТСЖ нужно будет собрать не 51% голосов собственников помещений, а две трети. Более того, по вопросам надстройки, пристройки, нового строительства, иных изменений собственности потребуется 100% голосов собственников. Поэтому повторяю, нужно воздерживаться от создания ТСЖ.



Автор – заслуженный юрист РФ, вице-президент Движения автомобилистов России.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: