Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / Общество

«Весь народ находился в ссылке»

В Грозном откроют мемориал жертвам сталинских репрессий и установят новые праздники

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В эти дни в столице Чеченской Республики проходят мероприятия, приуроченные к 50-й годовщине восстановления Чечено-Ингушской АССР, а фактически – возвращения из ссылки двух поголовно репрессированных в годы войны народов. Круглую дату решено отметить несколькими актами: воздвигнуть в Грозном мемориал жертвам сталинизма, установить в центре города памятник Никите Хрущеву, рассказавшему на ХХ съезде КПСС о трагедии чеченцев и ингушей, а затем и подписавшему указ об их реабилитации. Принято обращение к руководству РФ перенести День защитника Отечества с 23 февраля на другую дату в связи с совпадением этого праздника с Днем национального траура Чечни.

Во вторник в Грозном прошло совместное заседание парламента и правительства республики, посвященное исторической круглой дате. Пожалуй, главное из сказанного на юбилейном заседании – то, что чеченцы остаются единственными, в отношении которых до сих пор в полной мере не действует закон о реабилитации репрессированных народов. По словам начальника архивного управления республики Магомеда Музаева, многим чеченцам «годами приходится доказывать, что они были в ссылке, хотя известно, что с 23 февраля 1944 года по 1957 год весь народ находился в ссылке. За 13 лет численность чеченцев не просто не увеличилась, а сократилась на 100 тысяч человек».

Эти факты не стали достоянием российского общества. И значит, сталинизм – все еще реалия, а не трагедия, ушедшая в прошлое. Вот почему на прошедшем вчера «круглом столе», в котором участвовали члены правительства и парламента республики, представители научной и творческой интеллигенции, была принята весьма жесткая резолюция. В ней содержится обращение к российскому руководству объявить 9 января Днем восстановления национальной государственности чеченского народа и перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля в связи с его совпадением с Днем национального траура Чечни. Именно в этот день в 44-м началась депортация 85 тыс. чеченских и ингушских семей.

В принятой вчера на «круглом столе» резолюции было также сказано о «важности и актуальности заключения договора о разграничении полномочий между РФ и Чеченской Республикой, справедливой компенсации народу депортационного ущерба, объективного определения административно-территориальных границ республики, реального придания чеченскому языку, признанного Конституцией Чечни, статуса государственного языка вместе с русским языком в пределах Чеченской Республики».

Все эти требования можно было бы назвать чрезмерно категоричными, если забыть об истоках трагедии. И об ее последствиях. Сколько бы лет ни прошло, боль остается.

Но остается и благодарность тем, кто назвал преступление – преступлением. В первую очередь – Никите Хрущеву, подписавшему указ о восстановлении чеченской автономии.

«Мы осознаем, – заявил спикер нижней палаты парламента республики Дукваха Абдурахманов, – с какой силой Хрущеву пришлось столкнуться для того, чтобы принять это решение, ибо сталинисты, по вине которых народ оказался в Сибири, еще были сильны».

Фото: ИТАР-ТАСС
shadow Летом в Грозном должен быть открыт памятник Хрущеву. На объявленный конкурс поступило пока 4 проекта, но окончательный выбор еще впереди. В столице Чечни появятся площадь Никиты Хрущева и школа его имени. Также принято решение построить в Грозном мемориальный комплекс жертвам сталинских репрессий и памятник Муслиму Гайрбекову, возглавлявшему в середине 50-х оргкомитет по восстановлению Чечено-Ингушской АССР. В его честь будет переименована площадь Минутка.

Между тем премьер республики Рамзан Кадыров опроверг слухи о предстоящем воссоединении Чечни и Ингушетии.


В ИНГУШЕТИИ ХРУЩЕВА ТОЖЕ ПОМНЯТ

В мае 2006 года Н. С. Хрущев был посмертно награжден ингушским орденом «За заслуги». Соответствующий указ подписал президент республики Мурат Зязиков. В пресс-службе главы Ингушетии подчеркнули, что Хрущев награжден «за выдающиеся заслуги в восстановлении исторической справедливости в отношении репрессированных народов». Ранее именем Хрущева была названа улица столицы Ингушетии. Кроме того, принято решение установить в Магасе памятник Хрущеву. Мурат Зязиков заявил, что необходимо подчеркнуть роль Никиты Хрущева в борьбе с тоталитаризмом: «Это государственный деятель, который вернул на родину ингушей и многие другие репрессированные народы».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: