Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / Общество

Век учись

Полное среднее образование станет обязательным

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера Андрей Фурсенко заявил, что Министерство образования и науки уже вносит в Госдуму законопроект об обязательном 11-летнем образовании. Напомним, что сегодня в директивном порядке школьники должны пройти только девять классов. После чего они могут навсегда положить учебники на полку. Эксперты инициативу чиновников в целом одобряют, но считают ее несвоевременной. За последние 15 лет существенно сократилось число ПТУ и колледжей, где подростки могли бы получить среднее образование после 9-го класса. При этом многие школы сейчас просто не рассчитаны на 11-летнюю программу.

Молодым людям придется сидеть за партой как минимум до семнадцати лет.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Молодым людям придется сидеть за партой как минимум до семнадцати лет.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В Минобрнауки уже не первый год говорят о проблемах средне-специального образования. Система ПТУ и колледжей находится в упадочном состоянии, популярность этих образовательных учреждений среди молодежи неуклонно падает. В итоге стране элементарно не хватает слесарей и фрезеровщиков. Для того чтобы как-то поправить дела, чиновники готовы на все. Например, на сокращение бесплатных мест в государственных вузах, чем абитуриентам грозили весь минувший год. И вот новая затея: сделать 11 классов обязательными для всех. Не хочешь постигать азы высшей математики и химии – можешь распрощаться со школой в 9-м классе. Но в этом случае недостающие знания придется добирать в ПТУ и колледжах. Такова суть законопроекта, который министр образования Андрей Фурсенко уже направил на рассмотрение в Госдуму.

«С одной стороны, чем больше дети учатся, тем лучше. С другой – насильно заставить ребенка сидеть в школе просто невозможно. Нужно предоставить ему свободу выбора», – таково мнение большинства экспертов. И добавляют: принудительными методами проблему нехватки квалифицированной рабочей силы не решить.

«Я не думаю, что эта программа поддержит развитие колледжей и ПТУ. К проблеме нужно подходить с другой стороны, – пояснил «НИ» генеральный директор НПО «Школа самоопределения» Александр Тубельский. – Дело в том, что в России получение средне-специального образования сильно затянуто. Например, в Израиле на фрезеровщика нужно учиться всего три месяца. У нас такое образование растягивается на годы. При этом практические знания в области современных технологий учащиеся получают далеко не всегда. Работодатели зачастую сами вынуждены организовывать обучение».

Нововведение не только не решит прежние проблемы, но и может создать новые. В отличие от Москвы, где 11-летняя программа уже год как обязательна, жители сельской местности часто просто не могут позволить себе полное среднее образование. Дело в том, что во многих деревнях и селах все школы работают только по девятилетней программе. «Чтобы получить полное среднее образование подростки вынуждены будут ездить в город, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Только вот 80% сельских дорог не приспособлены даже для проезда автобусов. Так что перед родителями станет вопрос: или переезжать в город, или прятать ребенка. Современная система образования просто не приспособлена для такого быстрого перехода к всеобщему полному среднему образованию. Перевести сельские школы на 11-летнюю систему обучения так быстро невозможно. Кроме того, за последние 15 лет закрылось 90% ПТУ и техникумов».

Г-н Комков считает, что первым шагом нужно сделать именно восстановление системы среднего профессионального образования. Выходом из ситуации может стать и развитие дистанционного образования. С его помощью ученики сельских школ смогут полноценно общаться с учителем, который будет находиться в городе.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: