Главная / Газета 27 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Рестораны отказываются от блюд из свинины

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
К встрече года Кабана в Ульяновске подошли с особым трепетом. Владельцы многих местных кафе и ресторанов заранее известили своих клиентов о том, что в праздничную ночь традиционной свинины на столе не будет. Администратор ульяновского ресторана «Айсберг» пояснила «НИ», что их заведение приняло решение на 31 декабря вообще вычеркнуть свинину из меню: «Мы просто не предлагаем ее клиентам. Впрочем, они и не настаивают».

В ресторане «Россия», который входит в число наиболее элитных в городе, «НИ» также сообщили, что «никаких свиней ночью не будет» в том смысле, что ульяновцы, решившие отметить там наступление Нового года, сами отказались есть блюда из свинины. Там пояснили, что без мяса клиенты в любом случае не останутся – уже решено, что на стол подадут гуся. «Возможно, люди отчасти суеверны. Может быть, просто следуют традициям. Но мы их полностью понимаем», – пояснили в ресторане. Аналогичная ситуация сложилась и в ресторане «Волга». Здесь корреспонденту «НИ» рассказали, что в срочном порядке закупают курятину.

Впрочем, сами рестораторы не видят ничего предосудительного в отказе людей лакомиться свининой в новогоднюю ночь. В одном из ресторанов Ульяновска даже подумывали о том, чтобы вообще на целый год вычеркнуть из своего меню все блюда из свинины, но, посчитав возможные убытки, отказались от этого.

Сами горожане говорят, что инициатива ульяновских рестораторов достойна уважения – мол, у свиньи – праздник, а ее пускают под нож. Именно поэтому многие семьи, собирающиеся встречать Новый год дома, тоже не будут готовить ничего из свинины, заменив ее говядиной. Впрочем, на местных мясокомбинатах снижение спроса на продукцию не наблюдается.

Коммерсанты отмечают, что исчезновение свинины с праздничных столов, безусловно, отражается на прибыли, и с теплотой провожают нынешний год Собаки. Тогда ничего не надо было придумывать.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: