Главная / Газета 27 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Бойкот Новому году

В России все больше людей, которые принципиально не отмечают главный праздник страны

В последние дни декабря российские города охватывает новогодняя лихорадка. В магазинах идут бои за подарки, сотовые операторы дают сбои, безнадежно сигналят водители, попавшие в предпраздничную пробку. Но есть люди, которые остаются в стороне от всей этой суеты. По данным экспертов, от двух до десяти процентов россиян вообще не обращают внимания на смену года. Причины для объявления бойкота Деду Морозу у всех разные. Но желающих отменить праздник становится все больше.

От 2 до 10 процентов россиян относятся к приходу Деда Мороза с нескрываемой иронией.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
От 2 до 10 процентов россиян относятся к приходу Деда Мороза с нескрываемой иронией.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
«НИ» попытались выяснить, почему сегодня, как никогда, популярен девиз «Долой Новый год»! В конце декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян о планах на Новый год. Большинство респондентов (77%) намереваются встретить праздник, как всегда, дома. Лишь 4% отправятся в ресторан, в клуб, на дискотеку, на дачу, в дом отдыха или за границу. А 2% не собираются праздновать Новый год вообще.

Все врут календари, или Торжество разврата

Самые стойкие противники Нового года – глубоко верующие православные. Впрочем, их неприязнь вызывает не столько само наступление очередного года, сколько тот факт, что разгульный праздник выпадает на время строгого воздержания в еде, питье и, упаси Боже, во всяческом веселье.

Дело в том, что испокон веков на Руси Новый год традиционно праздновался 1 сентября – аккурат в день церковного новолетия. С 1700 года царь Петр повелел своим подданным встречать наступление Нового года по европейскому обычаю, т.е. 1 января. Гражданское летоисчисление хоть и расходилось с каноническим, но особых проблем не вызывало. Так что вплоть до октябрьской революции в России сначала гуляли на Рождество (25 декабря) и лишь затем отмечали Новый год. Праздники поменялись местами после того, как в 1918 году большевики вслед за Западом ввели в стране григорианский календарь, а Русская православная церковь осталась верна юлианскому. Разница в 13 суток, существующая и по сей день, привела к тому, что по новому стилю смену года стали отмечать раньше одного из главнейших христианских праздников – как раз во время Рождественского (Филиппова) поста. Последняя неделя этого поста (по гражданскому календарю – с 31 декабря по 6 января) считается особенно строгой. Церковный устав разрешает в эти дни только растительную пищу без масла и запрещает пить вино.

Игумен Сергий (Рыбко), известный как пропагандист рок-музыки, выступающий с проповедями на концертах металлистов, в одной из публикаций весьма категорично высказался о встрече Нового года: «Символично, что 1 января попадает на день памяти святого мученика Вонифатия, к помощи которого прибегают в борьбе с недугом пьянства. Неуместно православному человеку праздновать Новый год постом. Но что делать, я не знаю. Нужно сделать для себя выбор. Одно дело – когда человек идет праздновать Новый год для того, чтобы не обижать своих родственников, другое дело – когда человек сам устраивает себе в этот день веселье».

К совету батюшки прислушиваются и многие российские знаменитости. Так, музыкант Юрий Шевчук неоднократно заявлял, что Новый год для него не праздник. Он отмечает только Рождество. А до этого постится, ходит в церковь.

Не достойным цивилизованного человека действом называют Новый год и ярые поборники здорового образа жизни – стрейтэйджеры. «Торжества в нашей стране превращаются просто в какие-то оргии, – говорит стрейтэйджер Михаил Ротмистров. – Человеку с нормальной психикой и гуманистическими принципами смотреть на это должно быть противно. Для меня Новый год – это торжество распущенности, триумф людских пороков и стремления к саморазрушению».

«Глаза бы мои на это безобразие не глядели», – решил Михаил и безоговорочно вычеркнул из своей жизни Новый год. В конце декабря он с друзьями отправляется подальше от цивилизации, туда, где не слышно петард и пьяных голосов, где не пахнет мандаринами и салатом оливье. «Утром 31 декабря мы обычно бегаем, качаем пресс. В общем занимаемся спортом. Поэтому часам к восьми вечера, когда полностью стемнеет, мы просто засыпаем. А утром снова на пробежку», – говорит Михаил.

«Именно так и следует проводить праздничную ночь», – убежден известный психотерапевт, академик РАЕН Михаил Литвак. На своих занятиях он предлагает отказаться от новогодних праздников, во время которых россияне недосыпают, переедают и перекармливают гостей. «С точки зрения природы все дни одинаковы. А для организма необходимо соблюдение правил гигиены ежедневно, – заявил «НИ» г-н Литвак. – Радость нужно испытывать каждый день, добиваясь успехов в любви и работе».

Конформизм в десятой степени

Игнорируют встречу 1 января не только «святоши», но и радикальные бунтари. Настоящую войну Новому году объявили некоторые представители субкультур. Первыми против праздника выступили инакомыслящие. «Давным-давно, в середине 1980-х, я перестал потреблять советскую массовую культуру и отмечать советские праздники, видя в них производное от «совковой» экспансии, – говорит бывший диссидент Константин Огарков. – Я был молод и радикален. С тех пор и по сей день я не праздную Новый год. Никаких шампанского, загадывания желаний и уж точно никаких «Голубых огоньков».

Инициативу диссидентов сегодня подхватили и многие молодежные движения, в частности, панки. По их мнению, Новый год – это высшее выражение конформизма, против которого они всегда протестовали. «Дешевая массовая культура», «Ширпотреб» – так на форумах в Интернете называют этот праздник представители субкультуры. И призывают всех думающих людей отказаться от елок, праздничного стола и подарков. Взамен предлагается просто тихо посидеть дома, посмотреть любимый фильм по видео и попить пива.

«Не праздную Новый год, потому что не умею радоваться по расписанию – ага, время пришло, срочно начинаем радоваться, – поделился с «НИ» панк Пит. – Хоть бы этот праздник один день в году был, а то начинают его мусолить с августа: куда поехать, как похудеть, что надеть, что съесть, что выпить. Везде – купи, купи, купи! К концу декабря от всего этого тошнит. Такое ощущение, что у большинства людей просто нет собственной головы на плечах. Потребляют то, что навязывается».

В этом году к ним присоединились и готы – представители возникшего недавно сообщества молодых пессимистов. «Новый год я не праздную, свой день рождения тоже. Для меня официальных праздников нет. Если я просыпаюсь утром без суицидальных мыслей, что бывает редко, это и есть праздник», – таковы распространенные в этой среде суждения.

За пять минут до депрессии

У представителей среднего класса и среднего возраста тоже есть причины сделать все возможное, чтобы праздник обошел их стороной. «Наиболее свойственно это мужчинам в возрасте 40–42 лет. В этот период начинается подведение жизненных итогов, переоценка своих приоритетов, – пояснила «НИ» социальный психолог Валерия Микулина. – Если результаты такого самокопания неутешительны, человек недоволен самим собой, то он пытается начать все сначала. Но для этого нужно время, которое уходит, как вода в песок. Вальяжно собираться с силами уже поздно. Новый год для таких людей – это страшный стресс. Хронологический маркер заставляет людей этого переходного возраста торопиться, нервничать и даже впадать в истерику».

Столичный врач-реаниматолог Алексей Васильков, видимо, попал именно в эту категорию людей. Последние два года праздник он отмечает на работе. Получает прибавку к зарплате и заодно решает свои психологические проблемы. «Веселиться по поводу хронологии так же глупо, как радоваться появлению лишних сантиметров на пивном животе. Это напоминает мне о старении и смерти, час которых я желал бы отсрочить», – говорит г-н Васильков.

Таких, как Алексей, все больше. Виной тому депрессия, столь распространенная ныне в мегаполисах. «Я думаю, что 2% не замечающих Новый год – цифра заниженная, – сообщил «НИ» психолог Марк Сандомирский. – По моей оценке этот праздник не отмечают порядка 10% россиян. И число таких «отказников» постоянно увеличивается. Дело в том, что в нашей стране продолжается рост числа больных депрессией. А такие люди плохо чувствуют себя в атмосфере всеобщего веселья и стараются уединиться. И чем больше страдающих депрессией, тем больше и тех, кто не хочет отмечать Новый год».

Увезу тебя я, милый…

Разбитое сердце и лицо – вот причина, почему немало женщин просто боятся праздновать Новый год. «Предновогодняя суета, беготня сильно выматывает людей. Но в длинной очереди за подарками их греет ожидание сказки, волшебства, чего-то очень доброго или хорошего, – рассказала «НИ» психолог центра «Мир женского Я» Татьяна Рудова. – Если надежды на счастье не оправдываются, наваливается тяжелая депрессия. Происходит это, как правило, мгновенно. Обычно в час-два ночи первого января. Чаще всего это кончается ссорой с любимым, а если чувства были настоящим, а расставание скорым – то и полным отрицанием самого праздника».

«Когда-то я любила Новый год. Но пару лет назад меня бросил любимый человек как раз в этот праздник. Мы разругались в пух и прах из-за того, что я долго собиралась в гости, а ему хотелось побыстрее поесть и выпить, – рассказала «НИ» москвичка Анастасия Кирова. – Скандал продолжился в новогоднюю ночь. В итоге мы расстались. И больше я этот праздник не отмечаю. До сих пор не отошла от потери. Каждый Новый год теперь доставляет мне боль. Раньше я всегда готовилась празднику и верила только в хорошее в новом году, а тут вдруг боль и одиночество. Поэтому я бы с удовольствием уснула до боя курантов и проснулась 3 января или даже позже».

То, что наша страна – самая пьющая в мире, ни для кого не секрет. Под Новый год к рюмке тянутся даже трезвенники и язвенники. Но самое страшное, что во время праздников теряют над собой контроль многие алкоголики, которые до этого годами воздерживались от выпивки. Дорвавшись до заветной бутылки, они портят праздник не только себе, но и другим. С призывом отказаться от встречи Нового года, дабы не искушать своих мужей, выступило в Интернете Сообщество любящих жен. «Зачем мучить человека? Зачем рисковать собственным лицом и здоровьем? Зачем первого января, утирая слезы, убеждать себя, что пьет и бьет потому, что любит? Лучше просто увезти своего ненаглядного алкоголика с середины декабря в какую-нибудь чудную страну, где Нового года нет вообще. Например, в Израиль, Египет, Китай или Турцию. Отказ от праздника пойдет на пользу и вашему здоровью, и здоровью мужа» – пишут участницы сообщества в своем виртуальном дневнике.

Собачья жизнь

Не отмечать Новый год можно не только из любви к себе или близкому человеку, но и из-за заботы о братьях наших меньших. Обилие мясных блюд на праздничных столах для некоторых строгих вегетарианцев – повод объявить войну новогодней суете. «Народ напивается, обжирается мясным, – рассказал «НИ» вегетарианец Ярослав Половцев. – Сколько животных пришлось убить, чтобы украсить новогодний стол хотя бы одной российской семьи? Даже подумать страшно! Из-за новогоднего чревоугодия в мире убивают на 30–40% животных больше, чем в другие дни. Для нас 31 декабря – день не торжественный, а скорбный. Радоваться тут нечему».

Не отмечают Новый год и многие заводчики собак. Один из них – Виктор Сабенин. Ради душевного спокойствия пяти очаровательных колли он готов отказаться не только от Нового года, но и от прочих праздников. «Собаки боятся громкого шума петард. Оставить их на Новый год одних невозможно. Животные могут погибнуть от сердечного приступа. Так случилось с моей любимицей Габи три года назад, – говорит г-н Сабенин. – Приглашать гостей к себе я тоже не рискую. Чужие люди, пьяные крики пугают животных. Особенно щенков. Поэтому я просто отказался от Нового года. И приобрел гораздо большее: самую преданную на свете любовь».

Психологи отмечают: праздновать или не праздновать Новый год – в сущности неважно. Нет никакой разницы, провести ли ночь с 31-го на 1-е на шумной вечеринке или дома под одеялом. Главное, чтобы наутро человек проснулся бодрым и готовым прожить еще один год.


ТЕ, КТО ВСЕ-ТАКИ РИСКНУЛ ПРАЗДНОВАТЬ

В Книге рекордов Гиннесса есть одна интересная запись. Самая долгая встреча Нового года зафиксирована в Финляндии. Семья из пяти человек начала отмечать Новый год 29 декабря, а закончила лишь 26 марта! Все это время на стол подавались праздничные блюда и произносились тосты.


КАКОЙ ГОД ВСТРЕЧАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Если по григорианскому календарю в ночь на 1 января наступит 2007 год (он же по юлианскому придет к нам 13 января), то мусульмане, живущие по лунному календарю, 20 января встретят 1428 год по Хиджре. В Китае 18 февраля отпразднуют наступление 4705 года – года Огненного Кабана, а в Северной Корее в этот же день начнется 96 год эпохи «чучхе», так как летоисчисление эта страна ведет с 1912 года – с рождения ее первого коммунистического правителя Ким Ир Сена. В Японии 4 февраля наступит 2667 год. В Индии наступление 1928 года отметят 22 марта. 12 апреля недельное празднование в честь наступления 1369 года начнется в Бирме. 13 апреля в Непале встретят 2062 год, а в Таиланде – 2550-й. 14 сентября по византийскому летоисчислению от сотворения мира, которое использовалось на Руси до Петра Первого и до сих пор в обиходе у Русской православной церкви, наступит 7515 год. Иудеи 15 сентября отметят наступление 5767 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: