Главная / Газета 27 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Дед Мороз ошибся адресом

Россияне придумывают способы по избавлению себя от случайных и ненужных подарков

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

«Дареному коню в зубы не смотрят», – безнадежно вздыхаем мы, отыскивая в квартире свободное местечко, куда можно было бы определить на вечное хранение груду бесполезных вещиц, преподнесенных родственниками и друзьями на очередной Новый год. Именно так и поступают 50% читателей «НИ», принявших участие в нашем интернет-опросе. Передаривать новогодние подарки приходилось 38% опрошенных, и только 5% проголосовавших избавили себя от всех хлопот, сообщив близким о том, что бы они хотели получить в подарок. Для менее находчивых граждан «Новые Известия» предлагают несколько способов, с помощью которых можно избавиться от бесполезных презентов.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По инициативе местных властей в германском Нюрнберге ежегодно в конце декабря открывается «Базар вытянутых физиономий», или аукцион неудавшихся даров. На нем каждый желающий может выставить на продажу ненужные или разочаровавшие его рождественские подарки. А в Америке один предприимчивый бизнесмен прославился тем, что предлагал согражданам эффектно и оригинально отделаться от надоевших вещей или нежеланных презентов, закинув их... в ракете на Луну. В России подобных крайних услуг пока нет, но кое-какие прагматические веяния Запада пришли уже и в наши края.

Подарок можно вернуть в магазин...

На прошлый Новый год Лена в панике металась по магазинам в поисках подходящего подарка для своего старшего брата. В итоге, окончательно измучившись, она остановила свой выбор на кроссовках одной известной фирмы. Брату подарок пришелся по душе, но, к сожалению, не по размеру, что, впрочем, не помешало ему провести в обновке всю новогоднюю ночь. А наутро, доев остатки оливье, Лена отправилась сдавать кроссовки обратно в магазин. «Не подошли», – простодушно сообщила она менеджеру, уже готовясь получить свои деньги обратно. Но не тут-то было – непроспавшийся менеджер наотрез отказался идти клиенту навстречу. Впрочем, после двухчасовых препирательств и совместного чтения закона «О защите прав потребителя» вернуть свои деньги ей все же удалось.

Эта история применительно к российским реалиям скорее исключение, нежели правило. Это американские продавцы давно привыкли к послерождественской волне обменов и возвратов. В наших же магазинах такие вольности не приветствуются до сих пор. Впрочем, согласно уже упоминавшемуся закону, любой товар, кроме предметов личной гигиены и лекарственных средств, подлежит обмену в течение 14 дней с момента покупки. Если же в магазине не найдется адекватной замены, вам обязаны вернуть деньги. Все гораздо проще, если товар был приобретен посредством дистанционной торговли, например, с помощью Интернета. В этом случае вы имеете право вернуть покупку обратно без объяснения причин в течение семи дней.

Но прежде чем обращаться в магазин, убедитесь, что у вас сохранились все чеки, иначе ни о каких возвратах и обменах даже речи быть не может. Вопрос только в том, как заполучить этот злополучный чек на подарок, не обидев при этом дарителя? По словам специалистов, эта проблема вполне решаема, если презент был приобретен в отделе электроники. Ведь на предметы бытовой техники дается долгосрочная гарантия, получить которую без квитанции невозможно. Во всех остальных случаях все же придется обратиться к дарителю или…

…сдать в комиссионку

В детстве Антон страстно мечтал стать скрипачом и объездить весь мир с гастролями. Однако, повзрослев, скрипке он предпочел мотоцикл и уж было подумал, что его детское увлечение осталось в прошлом, пока однажды дальние родственники, в памяти которых он запечатлелся исключительно в образе юного скрипача, не преподнесли ему в подарок довольно дорогой инструмент. Ради такого случая возобновлять свои занятия музыкой Антон совершенно не собирался. Поэтому, недолго думая, отнес скрипку в одну из столичных комиссионок, специализирующихся на продаже музыкальных инструментов. Заполучить полную стоимость подарка ему, конечно, не удалось, зато на плановый ремонт своего железного коня вырученных денег как раз хватило. Правда, Антон предпочел не распространяться о том, как он объяснил своим родным столь скорое исчезновение скрипки.

Озолотиться, решая проблему ненужных подарков подобным образом, точно не удастся: комиссионные магазины взимают в свою пользу от 25% и выше от стоимости проданного товара. Впрочем, для тех, кто абсолютно уверен, что полученный подарок никогда не пригодится, но выбрасывать его все-таки жалко, комиссионка – идеальный вариант. Ну а тем, кто во всем преследует выгоду, бесполезный презент можно попробовать…

…выставить на торги

Свое увлечение творчеством Толкиена Сергей не скрывал, но при этом никогда не думал, что его друзьям придет в голову подарить ему настоящий средневековый меч. Под давлением домашних от идеи держать в доме холодное оружие сразу пришлось отказаться. Вот он и решил выставить свой необычный подарок на интернет-торги, предварительно разместив во Всемирной паутине соответствующие объявления о продаже, чтобы впоследствии не продешевить на аукционе. Изучив спрос и предложение, Сергей зарегистрировался на специальном сайте, назначил достойную цену своему сокровищу и неожиданно для самого себя выручил за него значительно больше, чем предполагал.

Поэтому, если среди новогодних подарков вы вдруг обнаружите совершенно никчемную на первый взгляд вещь, не спешите расстраиваться: возможно, выставив ее на интернет-торги, вы не только сможете неплохо подзаработать, но и осчастливите какого-нибудь отчаянного коллекционера. К примеру, завсегдатаи сайта Молоток.ру уже давно распродают не приглянувшиеся подарки в Сети. Огромное количество подобных предложений можно встретить на Classifields.ru, Барахолка.ру или Толкучка.ру. А желающих избавиться от подаренной техники ждут на сайте Барахло.ру. Впрочем, бесполезными презентами можно просто…

…обменяться с друзьями

Вот уже третий год с приближением рождественских праздников для Марины наступает самая горячая пора. Вместе со своими друзьями она организовывает вечеринки по обмену ненужными подарками. Эту идею ей подкинула парижская подруга, с которой они познакомились в Сети. Оказывается, в Европе подобные домашние ярмарки уже давно стали традицией. Вот Марина и решила, что пришло время перенести западный опыт на российскую почву.

Залог успеха подобных бирж – большое число участников и широкой ассортимент представленных «лотов». Домашние тапочки на меху, кружка с подогревом, установка для мини-гольфа – на дружеских вечеринках по обмену подарками можно найти все что угодно, поэтому шанс выменять ненужный для себя предмет на что-нибудь действительно полезное довольно высок. Однако участники подобных мероприятий признаются, что, наблюдая за тем, как другие охотятся за казалось бы никчемными вещами, частенько забирают обратно большую часть принесенных на обмен подарков (видимо, решая, что «такая корова нужна самому»). Если же желание избавиться от подарка все же берет верх, его можно...

…пожертвовать на благотворительность

Книги, техника и электроника, одежда, обувь, игрушки – да мало ли что еще может пригодиться в приютах и школах, детских садах и домах престарелых, в больницах и интернатах для людей с ограниченными возможностями. Традиция относить ненужные вещи в подобные учреждения существует во многих странах, однако не так много людей пытаются ее поддерживать. Поэтому вместо того чтобы расстраиваться, обнаружив под елкой, что Дед Мороз принес вам не совсем то, что вы ожидали, лучше отнесите свой подарок тем людям, которые точно смогут оценить его по достоинству.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: