Главная / Газета 27 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

С оглядкой на будущее

«Новые Известия» вспоминают, что говорили гости нашей газеты в 2006 году о завтрашнем дне

shadow Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центризбиркома РФ:

– Надеюсь, что в выборах в Госдуму примет участие не менее десятка партий, и думаю, что явка будет не менее 50%. Что касается выборов президента, то здесь будет, наверное, порядка пяти кандидатов. Потому что если 3–4 партии пройдут в Госдуму, что реально, то каждая из них будет стремиться выдвинуть своего кандидата в президенты. Кроме того, так как у нас еще возможно самовыдвижение, только надо собрать под это 2 млн. подписей, то, наверное, пара таких кандидатов тоже может оказаться.

shadow Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы:

– Нетрудно сообразить, что, если вы дадите федеральному льготнику компенсацию 550 руб., а проездной стоит 600, как в Санкт-Петербурге, или 770, как в Москве, то в итоге произойдет прямое ухудшение положения граждан. Поэтому истоки забастовок и митингов не в злом умысле каких-то подстрекателей, а в том, что наши граждане, в отличие от правительства, умеют считать до десяти и оценивать реально: ухудшится для них ситуация или улучшится.

shadow Георгий ШПАК, губернатор Рязанской области:

– «Единороссов» есть за что критиковать, и у меня к руководству моей партии накопилось много вопросов. Но если говорить о будущем, не думаю, что из «Единой России» может начаться массовое бегство, как из «Нашего дома – России» или позже из «Отечества». Эта партия останется при любых обстоятельствах. Преемник президента, без сомнения, будет поддерживать эту партию. Просто потому, что сам без ее поддержки не сможет обойтись.

shadow Михаил ЗАДОРНОВ, писатель:

– Россия может вернуть плюс и минус на свои места. Что, по-моему, начало происходить. Вот свет. Он рассеянный, и мощности мало. Но если 10% фотонов вибрируют в одной частоте – это лазерный луч. В России достаточно 10% думающих в одной частоте людей, чтобы началось просветление. Другой вопрос – как их собрать.







shadow Шейх Равиль ГАЙНУТДИН, председатель Совета муфтиев России:

– Наши политики должны понимать: задевая национальные чувства, невольно задевается религиозное сознание. Политические и экономические войны, гражданские войны почти всегда скоротечны и завершаются тем, что люди садятся за стол переговоров и подписывают мировое соглашение. А религиозные войны могут длиться веками, втягивая в себя все больше людей.







shadow Георгий САТАРОВ, президент фонда «ИНДЕМ»:

– Цель нашего пути вроде бы наконец сформулирована. Это, безусловно, великая держава. Но великая углеводородная держава. Для меня это не просто бред, это преступление. Во всем мире конъюнктура цен на нефть используется для разведки, для переоборудования отрасли, для общего подъема экономики. Единственная страна, которая не делает этого, – это Россия. Поэтому вскоре нам за это придется расплачиваться.

shadow Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Госдумы:

– Госконтроль над СМИ – это плохо, но вынужденно: все упирается в то, чтобы обеспечить выборы 2007 года. Как только сформируется новая команда, сразу будут послабления для прессы. И начнется смена кадров – губернаторов, чиновников. И уверяю вас – с апреля 2008 года наступит резкое облегчение для СМИ.





shadow Генри РЕЗНИК, член Общественной палаты, адвокат:

– У нас фактически ушла правая оппозиция. Это «счастье», которое выковали сами наши либералы и демократы. И правые, и «Яблоко» оказались, в общем, пустоцветами, непрофессиональными политиками. Оппозиционность, если понимать под ней критику действий власти, переместилась в сферу общественных организаций.

shadow Алу АЛХАНОВ, президент Чеченской Республики:

– К сожалению, футболисты нашего «Терека» выбыли из премьер-лиги. Наша задача – вернуться обратно. Мы поставили достаточно амбициозную задачу в течение года-двух выйти в высшую лигу и больше оттуда не вылетать. Это однозначно.





shadow Ольга КАБО, актриса:

– Я уверена, что счастье и профессия неразделимы. Надо уметь строить свою жизнь, правильно распоряжаться своим временем, чтобы все успеть. Уметь беречь себя. И идти вперед.











shadow Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт:

– Вы хотите услышать от меня прогноз – грозят ли нам «звездные войны»? На сегодняшний день в мире накоплено столько ядерного оружия, что хватит всего 0,3%, чтобы трижды уничтожить всю биологическую жизнь. Крысы, может быть, останутся – они держат очень хорошо 500 рентген. А зачем три раза бомбить, если каждому из нас одного более чем достаточно? И если сегодня смерть выкосит все живое у нас, через полмесяца она придет и к ним. И наоборот. Лишь сумасшедшие могут принять решение повторить Хиросиму.

shadow Дмитрий РОГОЗИН, депутат Госдумы:

– Последние 15 лет многие неправедные вещи в России оправдывались тем, что мы добились самого главного – свободы слова, свободы самовыражения. А сейчас это тоже уходит. Под вывеской управляемой демократии на страну неумолимо надвигается каток застоя. Думаю, жить в этой ситуации нам предстоит три-четыре года. Согласитесь, это малоприятно.

shadow Валерий ДРАГАНОВ, член исполкома Российского футбольного союза:

– В нашем футболе может разразиться скандал, подобный тому, что потряс в этом году Италию... Разница в декларируемой и истинной стоимости игроков и получаемой прибыли просто запредельна. Поэтому, конечно, нам грозят такие скандалы, в том числе и судейские.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: