Главная / Газета 27 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Не кабаном единым

2007 год станет рекордсменом по числу титулов

АННА СЕМЕНОВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Наступающий год готовится побить все рекорды по количеству тем, которым он будет посвящен. В первую очередь это, конечно, год Огненной Свиньи. Также во всем мире будут отмечать Год дельфинов, Всемирный полярный год и Год русского языка. В России же 2007 год ознаменуется Годом Китая, Годом рыбы, Годом ребенка, Годом чтения и книг. Эксперты полагают, что такое обилие титулов вызвано огромным количеством проблем, которые требуется решить в самые ближайшие сроки.

2007 год будет Годом ребенка, но пока не ясно какого.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
2007 год будет Годом ребенка, но пока не ясно какого.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По восточному календарю год Огненного Кабана наступит в ночь с 17 на 18 февраля. Этот год – последний в двенадцатилетнем цикле восточного календаря. Проходит он под знаком изобилия и успеха в материальной сфере жизни.

Однако на этом тема фауны в наступающем году не заканчивается. Программа ООН по окружающей среде объявила 2007 год Годом дельфинов. Морских млекопитающих хотят защитить от рыболовецких траулеров. Ежедневно около 1 тыс. дельфинов, китов и морских свиней погибают в рыболовных сетях. Году дельфинов будет посвящен веб-сайт, а для детей специально введут «дипломы дельфинов» за выдающиеся знания о млекопитающих.

В России тоже уделят внимание обитателям морей. Правда, в отличие от остального мира речь пойдет о товарном рыболовстве. Министерство сельского хозяйства РФ объявляет 2007 год Годом рыбы в России. «Мы назвали следующий год полушутя-полусерьезно Годом рыбы, поскольку аквакультура попала в национальный проект», – сообщил на днях министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Уходящий год был Годом России в Китае. В качестве ответного жеста 2007 год будет посвящен изучению россиянами китайской культуры. Страна выбрана не случайно: это очень крупный рынок, на который сейчас выходят все экономически развитые страны мира. Здесь очень важно не упустить момент. На проведение всех запланированных акций из федерального бюджета выделено около 350 млн. рублей, столько же – из частного сектора. На эти деньги можно развернуться: организаторы обещают и выставку терракотовых воинов, и фестиваль фейерверков, и даже премьеру «Ревизора» на китайском.

Про родную культуру наше государство, впрочем, тоже не забывает. 2007 год объявлен Годом русского языка в России и в мире. Поводом для этого стал неутешительный прогноз ученых. Через 25 лет русский язык перестанет быть мировым, а число его носителей уменьшится вдвое. Правда, как именно власти планируют остановить этот процесс, пока неясно.

На проведение Года книги, который может стать очередным титулом наступающего года, государство планирует выделить 300–500 млн. рублей. Эта сумма пойдет в том числе и на пропаганду национальных авторов в СМИ. А широко разрекламированный ранее Год чтения, похоже, отменяется. Он пройдет только в Ульяновской и Челябинской областях.

Однако основным объектом пристального внимания в будущем году станут все же дети. 2007 год официально объявлен Годом ребенка. Федеральные власти планируют потратить несколько сот миллиардов рублей, чтобы вытащить Россию из демографического кризиса. «Год ребенка органично вберет в себя и заявленный Год книги, и Год чтения, и Год русского языка, – пояснила «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. – Просвещение и воспитание российских детей стоит на первом месте среди прочих задач».

А для нас наступающий год знаменуется первым крупным юбилеем. Газете «Новые Известия» в 2007 году исполняется 10 лет. О том, какие подарки и сюрпризы мы подготовили для наших читателей в честь этого события, «НИ» расскажут в одном из первых номеров нового года.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: