Главная / Газета 27 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Остаться в живых

Как правильно выпивать и закусывать, чтобы не подорвать здоровье обильным праздничным застольем

ТАТЬЯНА ГУРЬЯНОВА

Богатый стол с большим количеством самых разнообразных блюд – гвоздь программы любой новогодней ночи. И чтобы в первые январские дни не страдать от переедания, похмелья, отравления или аллергии, к выбору продуктов и напитков стоит подойти с особой тщательностью.

Диетологи рекомендуют для праздничного стола максимально легкие блюда. Если приготовить побольше разнообразных закусок, можно обойтись и без горячего. На столе обязательно должны быть фрукты, зелень и хлеб с отрубями – источники здоровой клетчатки. А вот от всевозможных деликатесов (икры и морепродуктов) сомнительного происхождения и готовых салатов лучше отказаться: именно они чаще всего становятся причиной серьезных пищевых отравлений. Не стоит совмещать мясо и рыбу. Фрукты не нужно есть сразу после еды – это вредно для пищеварительного тракта. Запивать кушанья медики советуют не слишком сладкими соками и минеральной водой без газа. Что касается крепких напитков, то лучше ограничиться двумя видами: шампанским и чем-то еще. Красное и белое вино не стоит сочетать с другими видами алкоголя. Классический совет: нужно повышать, а не понижать градус алкогольных напитков, то есть пить коньяк после шампанского, а не наоборот. Десерт в новогоднюю ночь многие едят «через силу», поэтому вместо торта и пирожных для сладкоежек можно приготовить ягодное или молочное желе с фруктами. Днем 31 декабря надо перекусить и отдохнуть. А в сам праздник, кроме обильной трапезы, стоит запланировать танцы, игры, прогулку – чтобы организм мог передохнуть от еды. Танцы между переменами блюд – самый действенный способ встряхнуться, активизировать пищеварение и поддержать работу печени по нейтрализации алкоголя.

Избегайте досадных ошибок:

– Обильный стол за полночь. Если вы начнете застолье пораньше, после боя курантов останется только выпить чай с десертом или фруктами.

– Плотная и калорийная еда, а также сочетание традиционных салатов (оливье, мимоза, селедка под шубой) с горячим и множеством других закусок. Избежать этого можно, составив меню из легких овощных салатов (без майонеза, риса, картофеля), закуски из морепродуктов и блюд из постной птицы или рыбы без гарнира.

– Обилие покупных деликатесов (копченостей, консервов и т.д.), содержащих много соли, пряностей, жира.

– Переедание. У хозяек переедание – следствие того, что в процессе готовки они пробуют еду и рискуют поужинать задолго до того, как все сядут за стол. Другая причина переедания – отсутствие нормального обеда перед застольем с целью «оставить место» для праздничных блюд. В этом случае к вечеру нарастает голод, и переедание неизбежно. За столом лучше сразу положить в тарелку все закуски, которые хочется попробовать – так можно оценить и проконтролировать количество пищи, которую предстоит съесть.

– Запивание спиртного газировкой или соком. Эти напитки только усиливают эффект алкоголя и повышают его всасываемость.

Не делайте следующих вещей:

– Не гонитесь за дешевизной. Покупайте только проверенные продукты и только в тех магазинах, которым доверяете.

– Внимательно подойдите к выбору спиртного. Сладким десертным винам лучше предпочесть кислые. Для желудка они гораздо полезнее.

– И под вино, и под водку должна быть хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсичного воздействия алкоголя на ваш организм. Особенно хорошо абсорбирует алкогольные токсины картошка.

– Никогда не закусывайте чипсами и орешками, которые обезвоживают организм и усугубляют похмелье. Налегайте на картошку, мясо и сыр: задерживаясь в желудке на 4–6 часов, эти продукты замедляют всасывание алкоголя.

– Усаживаясь за праздничный стол, не бросайтесь на еду, словно вас целый год не кормили. Постарайтесь растянуть прием пищи во времени. Дайте вашему желудку ее переварить. А для пущей надежности поддержите его приемом ферментов, улучшающих пищеварение и «блокирующих» метеоризм и изжогу.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: