Главная / Газета 22 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

С Новым стрессом!

Как не превратить многодневные праздники в затяжную депрессию

АННА СЕМЕНОВА, АННА КОЗЛОВА, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Недавние исследования ученых из Американской психологической ассоциации показали необычную закономерность. Одни из самых ожидаемых праздников – Рождество и Новый год – приносят больше стресса, чем радости. Наиболее подверженными предновогодней депрессии оказались женщины. В нашей стране ситуация еще хуже. Большинство россиян не имеют возможности насыщенно отдохнуть за длинные каникулы, так что со старого года стресс переходит в новый.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Американки, судя по данным ученых, очень подвержены предпраздничному ажиотажу. Желание потратить последние денежки на подарки очень велико, а времени, как обычно, не хватает. Нервозности добавляют неизбежные встречи с не всегда любимыми родственниками, а также необходимость нарушать диету во время праздничного ужина. Гражданки США непродолжительное время пребывают во взвинченном состоянии, а потом просто опускают руки и превращаются, по меткому выражению исполнительного директора Ассоциации Расса Ньюмана, в «диванную картофелину». Это состояние характеризуется стремлением спрятаться ото всех, закутаться в уютный плед, смотреть телевизор или читать книги, поглощая фаст-фуд в промышленных масштабах.

Россиянки перед наступлением Нового года испытывают еще больший стресс, нежели американские «сестры по несчастью». Прежде всего это связано с тем, что наши соотечественницы намного ответственней и домовитей западных женщин. «Нашим дамам важно создать праздничное настроение в семье, – рассказал «НИ» психолог центра «Здесь и Теперь» Рауф Махарам. – Поэтому, когда возникает проблема покупки подарков, женщины выкладываются «на всю катушку». Некоторые из них ставят сам факт подарка превыше самого праздника. В итоге в последний день старого года вместо того, чтобы готовиться к веселью и примерять новое платье, они бегают по магазинам и стоят у плиты».

Зачастую приятные хлопоты по организации праздника превращаются в настоящую пытку. Большие очереди в магазинах и пробки на дорогах не добавляют оптимизма. На Новый год, как правило, приходят гости, которых надо угостить по достоинству, как того требует хлебосольный российский менталитет. Так что вместо долгожданной ванны с пеной и расслабляющего массажа в праздник россиянка чаще всего получает горы немытой посуды и храпящего пьяного мужа.

Впрочем, и российским мужчинам под Новый год зачастую приходится несладко. «Приближение конца года может вызвать не только волнение, но и страх перед неизвестным, – говорит Рауф Махарам. – Человек начинает задумываться, что изменилось за прошедший год, что осталось по-прежнему. Но самое главное – он начинает гадать, каким будет год следующий».

Возникают мрачные мысли о своем нынешнем статусе и перспективах карьерного роста. «Ожидание праздника для людей определенных профессий омрачается нервозностью, – сообщил «НИ» директор Центра практической психологии Сергей Ключников. – Люди паникуют, подозревая, что их могут выгнать с работы или понизить в должности. Начальник требует отчета как можно быстрее, а подчиненный не способен сотворить чудо. Конечно, если работа успешно сдана, то праздник отмечать веселее, но осадок, как говорится, остается».

Особенно тяжко, по словам психологов, приходится одиноким людям. Они просто не знают, с кем будут проводить праздничную ночь, когда все веселятся в компании. Поэтому бой курантов они встречают, как правило, в состоянии «жизнь не удалась». Такой Новый год может кончиться трагедией. Недаром на праздники в разы возрастает число самоубийств.

Стрессовые ситуации для россиян не заканчиваются, даже когда предновогодняя суета осталась позади. Десять дней вынужденного безделья способны выбить из колеи даже самых активных граждан. «Кроме как злоупотреблять алкоголем, большая часть нашего населения, к сожалению, ничего не умеет, – объяснил «НИ» психолог Сергей Ключников. – Люди выпадают из привычного рабочего ритма, все свободное время проводят у телевизора, никуда не выбираются. Редко кто едет на дачу, пытается провести хотя бы пару часов в день на свежем воздухе. Поэтому большинство наших соотечественников не отдыхают на каникулах, а наоборот, утомляются. В итоге 10 января на работу идут люди с психикой, истрепанной стрессами».

Чтобы избежать стрессов, психологи рекомендуют готовиться к праздникам заранее. «Лучше всего составить список подарков и продуктов, которые надо купить, – рассказал «НИ» профессор Института психоанализа Александр Полеев. – Необходимо загодя определиться, где и с кем встречать Новый год, чтобы потом в последний момент не соглашаться на всякие сомнительные варианты. На каждый день новогодних каникул также надо распланировать какие-нибудь занятия, чтобы не сидеть дома без дела».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: