Главная / Газета 22 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Последняя капля

Лишняя рюмка на корпоративной вечеринке может переполнить чашу терпения вашего босса

НИНА ВАЖДАЕВА

Кадровые менеджеры с сожалением констатируют: после Нового года многим россиянам приходится искать работу. Зачастую это происходит из-за того, что наши соотечественники не всегда умеют держать себя в рамках приличия на праздничных корпоративных мероприятиях. Желание напиться на халяву не чуждо большинству менеджеров среднего звена. При этом многие руководители, наоборот, предпочитают с трезвым расчетом следить за поведением своих подчиненных. В непринужденной атмосфере всеобщего веселья может проявиться истинное лицо, казалось бы, идеального сотрудника.

Фото: АЛЕКСАНДР КОРЗУН
Фото: АЛЕКСАНДР КОРЗУН
shadow
Александр Стрельников несколько месяцев проработал внештатным страховым агентом в крупной фирме. В конце декабря директор предложил ему устроиться в штат. Александр с радостью принял предложение. В новой работе его устраивала и заработная плата, и отношения с коллегами, которые уже успели стать его друзьями. Александра считали почти своим сотрудником и пригласили отметить вместе Новый год. На корпоративном празднике г-н Стрельников на радостях так напился, что заснул под столом. Высшее руководство внимательно следило за поведением подчиненных. «Меня просто сочли пьяницей и решили, что такой работник принесет компании больше вреда, чем пользы. В штат меня так и не взяли», – пожаловался «НИ» Александр.

Кадровые менеджеры признают, что поведение сотрудника в неформальной обстановке все-таки стоит взять на заметку. «Конечно, если человек напился и вел себя неприлично, над его поведением стоит подумать, – рассказал «НИ» менеджер по персоналу ООО «Адамас» Сергей Королев. – Я бы обратил на это внимание и воспринял как определенный сигнал. Однако и при приеме на работу, и при увольнении нужно учитывать в первую очередь деловые качества человека. Насколько мне известно, у нас в компании за некорректное поведение на корпоративных мероприятиях никого не увольняли. И все же я порекомендовал бы людям на подобных мероприятиях держать себя в рамках».

Психологи отмечают, что российским менеджерам вообще свойственно наблюдать за подчиненными во время корпоративных праздников. Таким образом они стремятся узнать истинный характер своих сотрудников и их отношение к руководству. «У меня был клиент – менеджер высшего звена, который после празднования Нового года уволил своего заместителя, – рассказала «НИ» психолог Ольга Осипова. – При этом заместитель в компании выполнял очень важные функции, и его увольнение серьезно сказалось на работе фирмы. Дело в том, что сотрудник, подвыпив, очень откровенно беседовал с коллегами о стратегиях развития компании. Топ-менеджер понял, что взгляды заместителя полностью расходятся с его собственными. Он решил, что такой сотрудник для него просто опасен».

Представить себе аналогичный случай в Америке или Европе сложно. На Западе активно пропагандируется демократический стиль руководства. «В Европе быть авторитарным руководителем просто неприлично, – пояснила «НИ» г-жа Осипова. – У нас же все наоборот. Неожиданное увольнение после корпоративной вечеринки показывает «крутость» босса. Сейчас Россия находится в переходном периоде. Руководители уже осознали необходимость сплачивания коллектива, но мы еще не научились полноценно отдыхать с коллегами. Все равно остается опасность за свою карьеру».

Не всегда корпоративные праздники кончаются увольнением. Но если коллеги хотят совместить отдых с работой, результат может оказаться непредсказуемым. «Три года назад мы занимались организацией корпоративного мероприятия для одной крупной фирмы, – рассказал «НИ» генеральный директор компании R&I GROUP Юний Давыдов. – Это была встреча 150 директоров региональных подразделений компании. Мероприятие мы организовали в Турции, но не учли, что выбрали отель, где «все включено». Предполагалось, что за три дня директора и отдохнут, и смогут пообщаться между собой о делах. Но встреча фактически была сорвана. В первый же день большинство участников напились. Все объясняет русское слово «халява». Даже состоятельные люди не устояли перед таким множеством бесплатных спиртных напитков. В результате директор из Сургута подрался с директором из Сыктывкара. Мы организовали экскурсию в соседний отель, а вернувшись, недосчитались четырех человек. Оказалось, что они в пьяном виде ломились в номера чужого отеля, показывая свои ключи. Был ужасный скандал».

Теперь при организации корпоративных праздников в компании четко контролируют количество спиртного. По словам г-на Давыдова, в своем агентстве у них просто не хватает времени на длительные праздники с коллегами. Даже дни рождения отмечают лишь символическим застольем.

Психологи рекомендуют на корпоративные праздники ходить и веселиться, но вести себя осмотрительно. «Я считаю, что в любом случае руководителю стоит обращать внимание на поведение подчиненных, – пояснил «НИ» психотерапевт Александр Полеев. – Есть такое понятие, как «офисные костыли». Оно означает, что в офисе человека мобилизует сама обстановка и он ведет себя намного лучше, чем в реальной жизни. На корпоративном же мероприятии может проявиться его истинное лицо. Если он напивается в компании коллег, то может напиться и на деловой встрече. А такого человека трудно считать надежным».

Означает ли это, что от греха подальше лучше вообще не ходить с сослуживцами в ресторан? Нет, категорично говорит г-н Полеев, потому что коллеги воспримут ваше отсутствие как знак пренебрежения к себе. А вот чего не стоит делать во время коллективного застолья, так это много пить и терять контроль над собой. Вместе с тем корпоративный праздник – это хороший повод проявить себя как человека с хорошими манерами и вкусом. И лучше помнить, что после праздника снова наступят рабочие будни. Забыть казусы корпоративного мероприятия смогут далеко не все сослуживцы.


НЕМЦЫ НА КОРПОРАТИВНЫХ ВЕЧЕРИНКАХ ПЬЮТ ТОЛЬКО ПИВО

Тридцатилетняя полячка, работавшая в престижной портовой фирме, до сих пор не может простить себе фразы, сорвавшейся после пятого бокала вина на корпоративной рождественской вечеринке. Получив долгожданное повышение, она вдруг провозгласила тост за «равенство наций перед карьерными перспективами». А затем, «по пьяному делу», еще и обвинила своего начальника, внука солдата, погибшего на Восточном фронте, в «дискриминации славян из-за чувства мести». Извинения на следующий день не помогли. Скандал замять не удалось. И довольно талантливый инженер вынуждена была перейти в куда менее процветающую транспортную компанию.
Случай этот, по мнению большинства германских кадровых менеджеров, исключение. Немцы с чопорностью следуют поговорке «напился – веди себя прилично», поэтому и увольнять сотрудников после корпоративного мероприятия просто не за что.
Во время пикников и прочих внеслужебных мероприятий в Германии «оттягиваются» хоть и весело, но сдержанно. Напиваться «в зюзю» здесь большой моветон. Наверное, поэтому на корпоративных вечеринках алкоголя практически нет. Разве что традиционное немецкое пиво. Да и то в пропорции: один ящик на пятерых мужчин.

Сергей ЗОЛОВКИН, Гамбург

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: