Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

По одежке... выпроваживают

В Самаре прокуратура выступила против запрета на мини-юбки

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

Дресс-код был введен в Самаре в конце сентября. Руководство области посчитало, что легкомысленный облик чиновников, посетителей и журналистов, освещающих мероприятия, не самым лучшим образом сказывается на работе регионального правительства. Сегодня попасть в административное здание можно только в деловом костюме. Однако в начале этой недели прокуратура Самарской области выступила против данной инициативы. В этом ноу-хау прокурорские работники усмотрели прямое нарушение конституционных прав. Если чиновники откажутся отменить свое решение, стражи порядка обещают добиться справедливости через суд.

Прокуроры вступились за красавиц в мини-юбках<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Прокуроры вступились за красавиц в мини-юбках
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На входе в здание областной администрации стоят суровые милиционеры. Именно они оценивают внешний вид посетителей. Здесь все по-взрослому, никакой самодеятельности. Милиционеры строго сверяются с разработанной инструкцией – по такому поводу были даже выпущены специальные памятки с требованиями к внешнему виду. Спортивная, джинсовая и чересчур обтягивающая одежда из списка разрешенных исключена. Милиционерам-цензорам скучать не приходится: девушек, рискнувших прорваться в здание областного правительства в юбках, ждет особое испытание. Если юбка кажется чересчур короткой, приходится доставать линейку и проверять, хватает ли даме заветных сантиметров для того, чтобы показаться на глаза чиновникам. В числе первых жертв «костюмной реформы» оказалась самарская журналистка Елена Петрова. Женщина пострадала из-за пресловутых сантиметров – в результате редакционное задание было сорвано.

Чиновничья инициатива не понравилась прокурорским работникам. Накануне самарская прокуратура потребовала отменить введенный дресс-код. По мнению надзирающей инстанции, налицо самоуправство, грубо нарушающее конституционные права граждан. В прокуратуре «НИ» пояснили, что таким образом чиновники еще больше отгородились от населения. Мол, если у человека в гардеробе нет строгого костюма, получается, что в административное здание он не попадет.

Прокуроры возмутились и предложили авторам идеи отменить нововведение. За 10 дней чиновники должны решить: упразднить дресс-код либо стоять на своем.

В кулуарах чиновники говорят о том, что сдаваться без боя не собираются. Они уверены, что внешний вид дисциплинирует, а мини-юбки и джинсы – верх распущенности. Идеологи нововведения склонны считать, что дресс-код, похоже, помешал кому-то лично из прокуроров. Возможно, кого-то из них не пропустили в администрацию в форменном кителе. Если же драконовская инициатива не будет отменена, прокуратура обещает обратиться в суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: