Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Армия интеллектуалов

Военные и правозащитники подвели итоги осеннего призыва

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

План по призыву в 2006 году на 90% выполнен. Об этом вчера заявил генерал-полковник Василий Смирнов. Кроме того, представитель Генштаба похвастался увеличением числа призывников с высшим образованием и тенденцией сокращения числа уклонистов. Однако правозащитники не разделяют позитивного настроения военных. Несмотря на некоторые успехи, основная проблема Российской армии – брак в работе военкоматов – далека от решения.

Генералы отрапортовали: войска укомплектованы на 90 процентов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Генералы отрапортовали: войска укомплектованы на 90 процентов.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Как сообщил Василий Смирнов, из 123 тыс. призывников на сегодняшний день комиссии прошли 105 тыс. В армию отправлено более 18 тыс. человек. «У нас нет сомнений, что план будет выполнен, – заявил г-н Смирнов. – Главные особенности этого призыва: увеличение числа призывников с высшим образованием до 15%, что повысит интеллектуальный уровень армии, и уменьшение числа уклонистов с 13 тыс. до 12 по сравнению с прошлым годом». Он также напомнил, что это был последний призыв на двухгодичный срок. С января россияне будут служить 1,5 года, а с 2008 года срок службы сократится до года.

Одновременно с военными итоги осеннего призыва подвели и правозащитники. Их выводы куда менее оптимистичны. Так, по данным коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу», 23,4% нарушений в этом сезоне произошло при медицинском обследовании призывников. На втором месте оказалось несоблюдение установленного порядка вызова в военкоматы – 18,4%. Затем следует отправка в армию студентов – 15,9 и психологическое давление на молодых людей – 13,7%.

Также большой популярностью в этом сезоне у военкоматов пользуются облавы на уклонистов. Сотрудники милиции останавливали молодых людей на улице или являлись прямиком в квартиру и, отобрав паспорт, отправляли в военкомат. Наличие отсрочки стражей порядка не интересовало. Тот факт, что подобные действия абсолютно противозаконны – для них также не имели значения. В начале декабря только в Москве за одну неделю таких случаев набралось более сотни!

«Брак в работе военкоматов огромен. Он и ничто другое является причиной множества проблем в современной Российской армии, – прокомментировал «НИ» координатор коалиции «За демократическую АГС» Сергей Кривенко. – Именно военкоматы порождают мнение, будто бы служить никто не хочет и все призывники сплошь больны. На самом деле это далеко не так. Но военкоматам выгодно мутить воду, потому что в ней легче ловить золотую рыбку. Там полно коррупционеров, которые пользуются тем, что наши люди совершенно не знают своих прав. Нам известны случаи, когда молодым людям продавали отсрочки, которые у них есть по закону».

Военные по-своему борются с этой проблемой. «В этом году мы закрыли 407 военкоматов, а также провели ротацию личного состава. Ротация коснулась военных комиссаров и начальников отделов, которые прослужили на одном месте более 3 лет – всего 3 тыс. человек, в том числе 50% военных комиссаров», – отрапортовал Василий Смирнов.

Однако есть большие сомнения, что таким способом можно покончить с проблемой. Как отмечают специалисты, коррупция среди сотрудников военкоматов – это лишь следствие. Настоящая причина – системный сбой. «От советского времени нам досталась система, при которой военком – вершитель судеб, царь и бог. В действительности он лишь мелкая административная единица, которая ничего не решает. Орган, обладающий реальными полномочиями, – это гражданская призывная комиссия. Сегодня комиссии работают из рук вон плохо. Они еще не поняли свою значимость. Муниципальные органы не справляются с их формированием. Неполные комиссии – типичная для нас ситуация. Конечно, в таких условиях роль военкома возрастает. Соответственно растет брак при призыве, коррупция в военкоматах, и далее возникают все обычные проблемы армии. Пока призывные комиссии не примут на себя собственные функции – лучше не станет», – считает Сергей Кривенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: