Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

До 18 – ни грамма

У магазинов будут отбирать лицензии за продажу спиртного подросткам

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера депутаты Мосгордумы в окончательном чтении приняли поправки к городскому закону о лицензировании и декларировании алкогольной продукции. Теперь за продажу спиртного несовершеннолетним магазины будут лишаться лицензии. Эксперты оценивают принятые поправки положительно, но сомневаются, что закон будет работать. Продавцы все равно не смогут проверять паспорта у всех покупателей. На глаз же определить возраст человека бывает достаточно сложно. Да и самим пьющим подросткам отчаиваться рано. Достать суррогатное спиртное в России не проблема.

Из-за безответственности родителей в России пьют более 20 тыс. детей.<br>Фото: АР
Из-за безответственности родителей в России пьют более 20 тыс. детей.
Фото: АР
shadow
Только по официальной статистике алкоголизмом страдают более 12 тыс. российских детей. С 1993 года количество несовершеннолетних с диагнозом «алкоголизм» увеличилось более чем втрое. За 10 лет количество 8–14-летних детей с проблемами алкоголизма выросло с 6 тыс. 343 до 22 тыс. 254. Более половины из них – это дети-алкоголики. Но это только официальные данные. Сколько пьющих подростков в России, на самом деле не знает никто. Медики лишь предполагают, что их число близится к сотням тысяч.

Депутаты Мосгордумы решили бороться с детским алкоголизмом радикальными методами. Вчера они приняли в окончательном чтении поправки в городской закон о лицензировании и декларировании алкогольной продукции. За продажу спиртного несовершеннолетним торговые предприятия теперь будут лишаться лицензии. Контроль над соблюдением лицензионных требований будет осуществлять Департамент потребительского рынка и услуг столицы.

«Сама по себе идея недурна. Но требует тщательнейшей проработки и постоянного внимания властей, – сообщил «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Чтобы наладить контроль над продажей спиртного, необходимо хотя бы раз в месяц проводить рейды и публиковать отчеты. Если хотя бы двух-трех предпринимателей действительно лишат лицензии, то остальные задумаются. Конечно, подростки могут просить взрослых купить спиртное, но кого-то запрет все-таки остановит».

Впрочем, ни страх лишения лицензии, ни милицейские рейды, ни штрафы не пугают продавцов магазинов. У них на все один ответ: «Мы не поняли, что перед нами подросток». «Конечно, мы стараемся не продавать спиртное детям, – рассказала «НИ» продавец продуктового магазина Вера Костикова. – Но ведь определить возраст подростка на глаз почти невозможно. Конечно, если уж приняли закон, придется проверять паспорта. Но тут опять проблема. Не все же ходят по магазинам с документом. Да и был у меня тут случай. Заходит девочка лет 15-ти и спрашивает бутылку пива. Я ей говорю, что детям до 18 лет мы спиртное не продаем. Так она такой скандал устроила! Оказалось, что ей 34».

В свою очередь психологи и наркологи считают инициативу властей бессмысленной. Если ребенок уже не мыслит досуга без спиртного, то одним запретом заставить его вести трезвый образ жизни просто невозможно. «У нас алкоголизм стремительно молодеет, – рассказала «НИ» нарколог центра реабилитации «Квартал» Вероника Готлиб. – Если раньше до белой горячки доходили только взрослые или даже пожилые люди, то теперь она случается и у подростков. В таких условиях нужно думать о системе воспитания детей в целом. Нужно вести работу с подростками в этом направлении дома и в школах, тогда закон будет эффективен».

Более того, некоторые эксперты даже опасаются, что этот закон может только навредить детям. «Ужесточение правил продажи алкоголя может привести к тому, что ребята станут пить суррогатные напитки, – пояснила «НИ» психолог центра «Мой тренинг» Светлана Крисько. – Запрет в данном случае ничего не меняет. Хотим, как лучше, а получается, как всегда. Проблему надо решать работой со школьниками. Дети не будут пить, если у них будет адекватная самооценка. А для этого они должны быть заняты, проявлять себя в учебе или спорте. Если ребенок чувствует себя ненужным и у него занижена самооценка, то это прямой путь к алкоголизму. И здесь никакие запреты не помогут. Просто вместо качественного алкоголя начнут пить паленую водку».


ШКОЛЬНИКИ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД «ПОД МУХОЙ»

На днях екатеринбургские социологи провели опрос среди старшеклассников на тему их отношения к алкоголю. 70% школьников признались, что встретят Новый год со спиртными напитками. Согласно результатам опроса, 39% учеников отметят праздник с друзьями отдельно от родителей, а с мамой и папой планируют провести его лишь 33% опрашиваемых. 28% пока не решили, где будут справлять зимний праздник. Алкоголь среди респондентов часто употребляют (каждые 2–3 дня) 24% учащихся, время от времени – 49%. Совсем не пьют только 27%.

Больше всего школьники любят коктейли. Их предпочитают 33% респондентов. На втором месте – пиво. Его выбрали 30%. И лишь 17% школьников признались, что пьют то, на что хватает денег. А вот 15% предпочитает водку. Треть опрошенных чаще всего берут алкоголь в киоске. Никогда не покупали его 19% школьников, 9% предпочитают брать алкоголь у родителей в холодильнике.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: