Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

За Рыжика ответит

Убийцу бездомного пса приведут на суд в наручниках

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера должно было состояться слушание самого громкого дела о жестоком обращении с животными. В марте этого года в Москве пьяный охранник на глазах у людей убил дворового пса Рыжика. Теперь живодеру грозит до 7 лет лишения свободы. Однако уже в третий раз на судебные заседания он не является. Впрочем, на следующее слушание подсудимый будет доставлен в зал заседания в наручниках.

Перед входом в Черемушкинский суд вчера собралось более 70 зоозащитников. Они держали огромные черные транспаранты с надписями «Убийцу Рыжика – в тюрьму!», «Только подонки жестоки к животным», «За пса – ответишь!». При этом пикетирующие громко скандировали: «Бесправие животных – позор России!». Так участники пикета пытались привлечь внимание общественности к громкому делу об убийстве на станции метро «Коньково» пса Рыжика.

Напомним, что 21 марта бездомного пса и любимца местных жителей жестоко избил охранник Борис Суров. В пьяном виде он набросился на собаку с ножом, а затем стал угрожать и людям. «Рыжик умер от полученных травм 5 апреля, – рассказала «НИ» истец и опекун погибшей собаки Екатерина Колычева. – Узнав об этом, я потратила три дня и нашла всех свидетелей. В суд я обратилась с обвинениями сразу по четырем статьям УК: «Жестокое обращение с животными», «Хулиганство», «Уничтожение чужого имущества» и «Угроза убийством». Мы будем добиваться максимального наказания, а это от 6,5 до 7 лет лишения свободы».

Впрочем, угрозы зоозащитников г-на Сурова не пугают. Он игнорирует уже третье судебное заседание. «В первый раз у него неожиданно заболела голова, поэтому процесс пришлось приостановить, – пояснила «НИ» президент Центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. – Второй раз на заседание он не пришел из-за высокого давления. Интересно узнать, какой будет у Сурова диагноз на этот раз. Сегодня ведь он не явился в суд, поскольку получал больничный лист в поликлинике».

Впрочем, участники пикета довольны уже тем, что суд начался. «Мы хоть как-то смогли привлечь внимание к жестокому обращению с животными, – говорит г-жа Новожилова. – Обычно такие случаи остаются незамеченными. Суд по Рыжику стал самым громким процессом после дела об убийстве пса Мальчика 4 года назад в подземном переходе. Мы замечаем, что с тех пор число сочувствующих сильно возросло».

Суд по делу Рыжика завершится скорее всего 25 декабря. На последнее заседание обвиняемый просто не может не явиться. «Суд удовлетворил ходатайство прокурора о проведении следующего заседания с приводом подсудимого, – сообщила «НИ» г-жа Колычева. – Теперь он придет в зал суда не сам, а его приведут в наручниках».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: