Главная / Москва / 20 Декабря 2006 г.

Битва за «Россию»

Московские власти будут отстаивать свою правоту в Конституционном суде

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

На днях мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичное правительство будет оспаривать решение Высшего арбитражного суда (ВАС), касающееся гостиницы «Россия». Напомним, что в октябре этого года ВАС отменил результаты открытого конкурса реконструкции отеля. Теперь нужно назначать новый тендер, выбирать нового инвестора, который в лучшем случае через 9 месяцев сможет приступить к застройке территории. Такая перспектива столичных руководителей никак не устраивает. В ближайшее время они намерены обратиться в Конституционный суд.

Столь бурная реакция столичных властей на проблемы с реконструкцией гостиницы «Россия» вполне понятна. Все градостроительные вопросы тесно связаны между собой. Решение ВАС в отношении «России» касается большого пласта проблем, связанных с ветхим и аварийным жильем.

В 2004 году был принят «жилищный пакет законов». Поправки в Земельный кодекс заключались в том, что регионы и муниципалитеты должны освобождать площадки, занятые нуждающимся в реконструкции жильем, а затем выставлять их на аукционы. Однако денег на снос у местных бюджетов просто не хватало. Абсурдность ситуации стала очевидной. В этом году депутаты Госдумы предложили поправки к существующему законодательству. В соответствии с ними на торги выставлялись проекты реконструкции, а инвестор должен был выполнять все работы от начала и до конца. Совершенно естественно, что при этом никаких земельных торгов на «очищенный» от ветхого жилья участок не проводится.

Тот же принцип был применен и в случае с гостиницей «Россия». И именно он вызвал возражения Высшего арбитражного суда. Его представители настаивают на том, что инвестор, выигравший конкурс на право реконструкции и за свой счет разобравший гостиницу, не может приступить к застройке территорий. Нужен новый конкурс, так как после разборки старой гостиницы участок стал незастроенным, а значит, формально перешел в другую юридическую категорию.

Таким образом, ВАС обосновывает приоритет коммерческого оборота земли и сугубо денежных критериев конкурсных процедур. Но такой подход игнорирует специфику строительства в зонах особой архитектурной и исторической ценности. Город проводил архитектурный конкурс, где основными критериями были архитектурные предложения участников, а судьями – представители архитектурного сообщества.

Московское правительство собирается представить в Конституционном суде и другие контраргументы. В частности, правительство не устраивает, что в решении ВАС присутствует ссылка на новые нормы и законы, которых не существовало в момент проведения конкурса. Кроме того, свое решение ВАС обосновывает тем, что права миноритарных собственников здания «могли быть ущемлены». Но ведь урегулирование отношений с ними входит в условия контракта, и, насколько известно, на данный момент никаких проблем с этим у застройщиков не было.

Чем кончится это разбирательство, пока неясно. Но гораздо важнее, чтобы тяжба завершилась быстро. Видеть руины перед самыми кремлевскими стенами неприятно и москвичам, и гостям столицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: