Главная / Газета 20 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Перепохоронный марш

Прах белогвардейского генерала Каппеля везут из Китая в Москву

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера вечером в Иркутск из Китая прибыл поезд, в одном из вагонов которого установлен гроб с останками белогвардейского генерала Владимира Каппеля (на фото). В январе по благословению патриарха Алексия II они будут захоронены в Донском монастыре столицы. Останки генерала почти полвека были затеряны и четыре года назад обнаружены в китайском городе Харбине, но сообщили об этом только в конце прошлой недели. Переговоры о вывозе праха из КНР вели с китайскими властями представители движения «Белые воины».

shadow
Одной из особенностей постсоветского времени стало массовое низвержение кумиров и возвеличивание тех, кого считали врагами. Имя генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля сегодня мало кому известно. Только старшее поколение помнит строчку из Маяковского да эпизод «психической атаки» белогвардейцев из фильма «Чапаев». «Красиво идут!» – комментирует это зрелище один из чапаевцев. «Интеллигенты!» – с усмешкой кивает другой. Каппель в этой сцене выглядит карикатурно – с сигарой во рту и стеком в руке. Между тем фигура Владимира Каппеля – весьма значительная в истории Гражданской войны. В 1918–1919 годах он командовал войсками так называемого Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), с декабря 1919 года был командующим колчаковским Восточным фронтом. Зимой 1920 года каппелевцы, отступая под ударами красных, проделали путь от Барнаула и Красноярска до Читы. Этот путь получил у белых название «Великого сибирского ледяного похода». Генерал обморозил ноги и получил воспаление легких, в результате чего умер под разъездом Утай. Два года спустя его тело было перенесено через границу в Китай и захоронено у стены православного храма в Харбине.

Известен Каппель не только храбростью в боях и наведением в войсках жесткой дисциплины, но и захватом половины российского золотого запаса, эвакуированного в Казань. В общей сложности им было изъято 650 млн. золотых рублей в монетах, 100 млн. рублей в кредитных знаках, огромные запасы платины и других драгоценностей.

Белокаменный крест, увитый бронзовым терновым венцом, стоял на могиле Каппеля до 1955 года, когда по просьбе советских властей маоцзедуновцы его снесли, а могилу сровняли с землей. Долгое время не было известно, где точно лежит прах Каппеля, но четыре года назад активисты монархической организации «Белые воины» отправились в экспедицию в Харбин и по указаниям старожилов нашли могилу.

17 декабря патриарх Алексий II совершал богослужение в храме в честь святых Ильи Муромца и Варвары. После службы к патриарху подошли председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов и лидер «Белых воинов» Александр Алекаев, чтобы взять благословение на перенесение праха генерала Каппеля в Россию. Патриарх не только дал благословение, но и указал место погребения – кладбище Донского монастыря. Лежать там Каппель будет рядом с философом Иваном Ильиным и генералом Антоном Деникиным. По словам г-на Алекаева, эта могила «станет местом паломничества всех тех, кто любит Россию и желает ей добра, благополучия и процветания». Руководитель «Белых воинов» счел необходимым уточнить: «Мы не делаем акцент на том, что это именно белый офицер. Это офицер русской императорской армии, георгиевский кавалер. Он должен лежать в русской земле, а не на чужбине рядом с оскверненным храмом».

Уточнение важное. Генерал Деникин в годы Второй мировой войны выступал горячим патриотом, возглавил фонд помощи Красной армии. Иван Ильин в своих книгах и статьях жестко осуждал коммунистический режим, веря, что в России он долго не продержится. Каппель тоже был горячим патриотом, но воевал с соотечественниками и за границу попал только посмертно. Такое соседство выглядит странно. Однако следует помнить слова патриарха и председателя Фонда культуры Никиты Михалкова о намерениях создать в Донском монастыре некрополь видных деятелей белого движения – символ примирения.

Вряд ли самому Каппелю такое путешествие понравилось бы. Но, сокрушая и возвеличивая кумиров, мы у них разрешения на это никогда не спрашиваем.

Кстати, вдова генерала, за прегрешения мужа много лет проведшая в тюрьмах, лагерях и ссылках, скончалась в середине 80-х в Перми, где и похоронена. Логичнее было бы Каппелю покоиться рядом с ней, а не с Ильиным и Деникиным.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: