Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Визитная карточка столицы

Главная автомагистраль города будет отремонтирована

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

Недавно правительство Москвы создало информационный центр, посвященный реконструкции Большой Ленинградки. Этим названием традиционно объединяют автомобильную магистраль, протянувшуюся от Манежной площади до Химкинского водохранилища. К 2009 году на важнейшей трассе города появятся ряд новых развязок, дополнительных полос движения и несколько пешеходных переходов. Московские власти уверяют, что другими мерами спасти столицу от транспортного коллапса нельзя.

От того, как будет работать Ленинградка, зависит транспортное благополучие нескольких крупных жилых массивов, относящихся как к Москве, так и к Подмосковью. На эту трассу ориентированы Химки и Зеленоград, большинство обитателей которых работают в пределах города. Кроме того, сейчас активно застраивается район Молжаниново, запланировано строительство жилого района на Ходынском поле. Транспортный поток из этих районов также будет вливаться в Большую Ленинградку, что может создать пробки.

Как показали исследования Института Генплана Москвы, решить проблему организации движения по Большой Ленинградке локальными мерами невозможно. В 2001 году правительство Москвы приняло решение о масштабной реконструкции автомагистрали. Представить трассу в обновленном виде столичные власти собираются в 2009 году. По оценкам специалистов-проектировщиков, общая пропускная способность Большой Ленинградки после ремонта увеличится в 2–2,5 раза.

На площади перед Белорусским вокзалом поменяется схема движения автотранспорта. «Существующая там сейчас парковка будет убрана под землю, – рассказал «НИ» первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Александр Левченко. – На самой площади появится сквер, а со стороны Бутырского Вала появится «прокол» – можно будет выезжать прямо на Брестскую улицу. Переместится под землю и парковка на Триумфальной площади, что позволит создать сквер у памятника Маяковскому. Далее по Большой Ленинградке будет создаваться важнейшая подземная развязка в сторону Ходынки, из шести полос в каждом направлении. На Ходынском поле предстоит возвести новые жилые кварталы со всей инфраструктурой».

На участке от улицы Беговой до станции метро «Аэропорт» проектом предусмотрено строительство автодорожного тоннеля с пешеходными переходами. В районе метро «Сокол» будут построены многоуровневые эстакады с разъездом на Ленинградское и Волоколамское шоссе. В рамках проекта появится развязка в районе Войковской.

Реконструкция Большой Ленинградки является одним из самых масштабных строительных проектов, к осуществлению которого приступает Москва. По всем вопросам, связанным с реконструкцией трассы, московские власти просят обращаться в специально созданный информационный центр. «Строительная сфера в любом крупном городе, особенно в Москве, всегда сопряжена с опасениями, конфликтами интересов, временными неудобствами для разных групп населения, – пояснил «НИ» префект Центрального административного округа Сергей Байдаков. – Информация, которую будет предоставлять центр, будет способствовать снижению социальной напряженности, которая может быть вызвана недостатком информации или ложной информацией, слухами».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: