Главная / Газета 18 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Вон с Валаама!

Монахи древней обители выселяют с острова местных жителей

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

На затерянном в северных морях острове Валаам сегодня разгораются жаркие страсти. На этой территории фактически прекратили действовать российские законы, правит здесь всем епископ Русской Православной Церкви, считающий себя вправе не только повысить коммунальные платежи местным жителям, но и вообще выслать их на материк. На прошлой неделе президиум Верховного суда РФ посвятил этой наболевшей проблеме два заседания. Решения вынесены высшей судебной инстанцией России не в пользу коренных валаамцев.

Монастырь превратился в административный центр.
Монастырь превратился в административный центр.
shadow
Основанный в XIV веке Валаамский монастырь в столетии ХХ на 50 лет прекратил существование. Вместо иноков на острове стали жить переселенцы – большей частью инвалиды войны. Несмотря на суровый климат, условиями жизни они были довольны: строилось на славу. В начале 90-х Верховный совет Карелии принял постановление о возвращении РПЦ комплекса культовых и административно-хозяйственных сооружений монастыря. На Валааме тогда проживало более 500 человек. Им преложили переехать на материк – в райцентр Сортавала, однако согласились обосноваться там лишь около 100 валаамцев. Половина оставшихся обитает в так называемой «Зимней гостинице», где также размещаются школа и магазин. В прошлом году решением карельских властей это здание было передано РПЦ. Вспыхнул конфликт. Его острота обусловлена тем, что, когда по настоянию Московской патриархии власти лишили Валаам статуса поселка, жителей приписали к городу Сортавала, а затем намекнули на то, что могут выселить и куда подальше. Игумен монастыря епископ Панкратий (Жердев) заявил, что «поселок на Валааме не имеет практического смысла и исторической перспективы». Глава Карелии Сергей Катанандов уточнил, что «людей нужно переселять в Сортавалу, а если там не нравится – не живите!». Власти республики обнародовали «концепцию избыточного населения острова».

В истории, как известно, любая драма повторяется в виде фарса. стальная труба бу в наличии Четыре с половиной столетия назад священноначалие решило, «чтобы был тот остров Валаам отдан преподобному Сергию, а живущие там люди изгнаны». Изгнание сопровождалось массовыми убийствами. Сегодня до насилия дело вряд ли дойдет. Однако противостояние сторон принимает все более угрожающие формы.

На прошедшем недавно «круглом столе» в Московском Независимом пресс-центре представитель жителей Валаама Александр Щербаков рассказал о решении Верховного суда РФ, который 13 декабря отклонил жалобу светского населения острова Валаам, оспаривающего безвозмездную передачу в собственность монастырю здания, известного как «Зимняя гостиница», под видом «недвижимого имущества, которое имеет религиозное назначение». По словам г-на Щербакова, «детективная история произошла с техническим паспортом на «Зимнюю гостиницу». Наряду с подлинным паспортом на жилой дом в Верховном суде всплыл другой «оригинал», представленный чиновниками! Паспорт на нежилое здание!». Такая уловка устраняла препятствия на пути к захвату РПЦ «Зимней гостиницы», поскольку проживающие в ней полтораста островитян – «мертвые души». Как только чиновники определили принадлежность «Зимней гостиницы» к нежилому фонду, министерство культуры Карелии признало его «строением религиозного назначения». Александр Щербаков сообщил о намерении валаамцев отстаивать свои интересы в Европейском суде по правам человека. Хотя бы на том основании, что теперь за каждой справкой им приходится обращаться в монастырь.

Справедливости ради скажем: жители острова ведут борьбу не с монахами, а с их высшим руководством. Ведь игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев) – по совместительству викарий, то есть один из исполняющих на местах обязанности самого Патриарха. Между прочим, один из журналистов, присутствовавших на встрече в Московском Независимом пресс-центре, поинтересовался у руководителя юридической службы монастыря Виктора Медведева, на каком основании в заповедной зоне острова выстроена резиденция для Алексия II, куда Его Святейшество заедет в лучшем случае раз в год. Юрист сослался на прецедент с аттестацией «Зимней гостиницы» как «объекта религиозного назначения», объявив, что вилла, предназначенная для проживания главы РПЦ, – тоже объект религиозного назначения.

Несмотря на то что де-юре вопрос остается открытым, де-факто Валаам – небольшая, но неотъемлемая, пусть и омываемая со всех сторон океаном, часть нашей общей земли, где не работают государственный и общественный факторы, не применяется действующее в России законодательство. После передачи «Зимней гостиницы» монастырю в коридорах и санузлах стали отключать электричество. Директор магазина получил от епископа Панкратия уведомление о прекращении аренды помещения, а квартиранты извещены о повышении платы за жилье и коммунальные услуги. В ответ на жалобы граждан вице-премьер Карелии Валерий Бойнич разъяснил: отныне закрывать или открывать магазин, как и повышать плату за тепло, газ и свет, вправе монастырь.

В России немало мест, где монахи мирно соседствуют с коренными жителями. Логичнее всего было бы построить не на материке, а на Валааме жилье для аборигенов. Такое решение могли бы принять органы самоуправления, которых как не было, так и нет. И все клонится к захвату заповедника Московской патриархией. Тогда с острова изгнаны будут не только его жители, но и историки, археологи, «дикие» паломники. На их место придет кто-то другой, и не обязательно лучший. И уже не плод больного воображения, а факт: по острову раскатывают экскурсионные маршрутные такси с надписью: «Охраняется братвой!» Не «братией» – а именно «братвой!».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2006 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: