Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Цифровое кино уже в России

Презентация нового кинооборудования состоялась в кинотеатре «Синема Парк» в Санкт-Петербурге

АЛИНА СИГАЧЕВА

Новый формат кинопоказа – цифровой – завоевывает все большую популярность во всех странах. В первую очередь благодаря его неоспоримым преимуществам: сроку службы копии фильма и качеству самого изображения, которое превосходит пленочные аналоги. Плюс высокая степень защиты от пиратства. Теперь цифровое кино появилось и в России.

В мировой практике опыт цифрового кинопоказа существует уже около семи лет. За последний год в 32 странах открылось 514 цифровых кинозалов, и это число постоянно растет. Пришел новый формат и в российские кинотеатры: одной из первых на рынок кинопоказа этот новый передовой формат выводит сеть кинотеатров «Синема Парк».

12 декабря в Санкт-Петербурге, в кинотеатре «Синема Парк» в ТРК «Гранд Каньон» прошла пресс-конференция, посвященная презентации первого в России цифрового оборудования компании Cinemeccanica, открывающего возможности показа фильмов в цифровом формате. Выступившие на пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Синема Парк» Сергей Китин, генеральный директор «Компания Невафильм» Олег Березин, проректор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Александр Перегудов представили журналистам принципы работы цифрового кино, новое оборудование, установленное в кинотеатре, и его возможности.

Первые зрители из числа участников пресс-конференции увидели возможности цифрового 3D-показа – с использованием «активных» очков, при помощи которых до сегодняшнего дня смотрели фильмы только на фестивальных программах. Главное преимущество использования активных очков в том, что изображение не теряет яркости, а следовательно, и контрастности картинки.

shadow Главным преимуществом цифрового кинопоказа считается «эффект первой копии». Если на пленке после нескольких демонстраций появляются шумы и потертости, то качество цифровой картины остается неизменным. При цифровой проекции даже со временем не возникает дефектов и искажений, которые мешали бы зрителю полностью погрузиться в происходящее на экране.

В связи с развитием цифрового формата был затронут и актуальный вопрос борьбы с «пиратством». Применяемые производителями оборудования методы для шифрования файлов фильма обеспечивают максимально возможную защиту информации. Фильм будет закодирован прежде, чем отправится в кинотеатр, и только там будет дешифрован «на лету» в процессе проекции. Системы шифрования в цифровом кинематографе позволяют добавить в изображение специальные «водяные знаки», которые будут невидимы при просмотре зрителем кинотеатра, но внесут явные искажения в изображение при съемке видеокамерой с большого экрана.

Первый в России коммерческий цифровой показ начнется 28 декабря в кинотеатре «Синема Парк» в ТРК «Гранд Каньон» показом фильма «Ночь в музее».

Следующим кинотеатром, оснащенным цифровым проектором, станет новый восьмизальный мультиплекс компании «Синема Парк», открывающийся в феврале 2007 года в ТРЦ «Глобал Сити» в Москве. Именно этот кинотеатр станет первым московским мультиплексом, оснащенным цифровым проектором. Все последующие, а также часть существующих мультиплексов «Синема Парк» будут оборудованы цифровыми проекторами, позволяющими осуществлять показ фильмов в стандарте 3D с использованием «активных» очков.


СПРАВКА

«Синема Парк» – национальная сеть кинотеатров, учредителем которой является холдинг «Проф Медиа», входящий в структуру компаний «ИНТЕРРОС». В настоящее время успешно работают четыре многозальных кинотеатра компании: два кинотеатра в Москве, по одному в Санкт-Петербурге и Тюмени. В декабре этого года состоится открытие еще двух – в Челябинске и Набережных Челнах.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: