Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Под песни старого Тифлиса

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

«Генацвале, заходи к нам!» – такое приветствие можно услышать в любом уголке Грузии, будь то важный в своей столичной значимости Тбилиси, разомлевшие от полуденной жары приморские Поти или простая горная деревушка. «Генацвале» трудно перевести с грузинского буквально, так как потеряется весь его глубокий, аутентичный смысл доброжелательности и кавказского гостеприимства. Это обращение к человеку, что-то типа «Дорогой», «Мой любимый», «Мой родной» – словом, очень теплое обращение к человеку.

Атмосфера ресторана «Генацвале на Арбате» располагает к неспешному дружескому общению.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Атмосфера ресторана «Генацвале на Арбате» располагает к неспешному дружескому общению.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Ресторан «Генацвале на Арбате» – маленький островок такого радушия и хлебосольного гостеприимства в самом центре Москвы. Попадая сюда, сразу забываешь о суете, которая не покидает столичные улицы, о пробках, о том, что нужно все время куда-то спешить, бежать… Как только проникаешь в кувшин-вход ресторана, мирская суета уходит сама собой.

…В воздухе вместе с тягучим запахом свежеиспеченного хлеба и ароматом свежесваренного на песке кофе витает какое-то еле уловимое ощущение неторопливости и размеренности. Дворики старого Тифлиса, где варят чачу и сушат белье, горбатые, вымощенные камнем улочки, деревянные веранды – все напоминает фильмы Иоселиани и Данелии и как бальзам на душу курортнику-дикарю советской эпохи. Вот алюминиевый рукомойник, где можно помыть руки с хозяйственным мылом и потом вытереть их белым вафельным полотенцем. Да, и посмотреться в осколок зеркала, прибитый прямо к стволу старого раскидистого дуба. Вот старая посуда и чугунный утюг, который стоит на краю стола, как будто им только что отглаживали сорочки. Вот «Моментальное фото», которое будет «гАтово через две нИдели», а вот доска объявлений, среди которых есть настоящие шедевры: «Продаю стиральную машину с ножным приводом» или «Сниму, наведу порчу по телефону». Для любителей сельских видов – водяная лестница и подвесной мостик через ручей, в котором плещется откормленная рыба. Беготня по раскачивающемуся мостику – любимое развлечение ребятни, которой здесь особенно много в выходные на детских праздниках.

shadow Над сложным убранством «Генацвале» трудилась целая дизайнерская группа, в том числе известные грузинские художники. Подлинность и неповторимый национальный колорит атмосфере ресторана придают многочисленные детали, предметы интерьера, привезенные в Москву из самых разных уголков Грузии – посуда, утварь, старинные вещи. Разумеется, все это не хаотично наполняет большое пространство ресторана, рассчитанного, кстати, на 300 посадочных мест (в «Генацвале на Арбате» – три зала). Каждая вещь здесь на своем месте, потому и запоминается все до мелочей.

Но, конечно, главные впечатления гость любого ресторана получает от той еды, которой его угощают. В «Генацвале на Арбате» кормят вкусно, очень вкусно. От разнообразия и видов шашлыков здесь начинает кружиться голова. А только от перечисления названий, фигурирующих в обширном меню, начинает сосать под ложечкой: хинкали из баранины, харчо с орехами, люля-кебаб из говядины и свинины на углях, баранья корейка на косточке, цыпленок-табака, чашушули на кеци из телятины, перепелка на углях в аджике…Что ни закажешь – мясо, птицу или рыбу – прогадать невозможно. Будет вкусно, сытно и очень традиционно для грузинской кухни.

…Неожиданно гаснет свет, звучит громкая национальная музыка, и в зал с криками «Асса!» вбегают дикие горцы. Их глаза горят, свечи мерцают, оружие на поясе поблескивает. В руках у них «Фонарь» – фирменное блюдо заведения из ассорти шашлыков, пирамидкой выложенных на тарелке, украшенных зеленью и овощами-гриль. В «Генацвале на Арбате» вечером можно послушать замечательное грузинское многоголосие в исполнении профессионального мужского ансамбля. В его составе есть и заслуженные артисты Грузии. Другие хоровые коллективы из этой солнечной страны сегодня вряд ли стоит ждать с гастролями в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: