Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Как спасти свою ракушку

ЛЕОНИД ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
1. На ракушках и пеналах вокруг нашего дома появились наклеенные объявления, где нас обязывают демонтировать укрытия, невзирая на то, что дома принадлежат Министерству обороны. Насколько правомерны эти действия?

Если дома принадлежат Министерству обороны, Минатому, МВД, МЧС, им также принадлежат и придомовые территории и управа не имеет права предъявлять никаких претензий. Вместе с тем, даже если дома самые обычные и обслуживает их город, то следует обратиться к ст. 35 Конституции РФ. Снос любого имущества возможен, при условии предварительного и равноценного возмещения и только по решению суда. Ракушка не гараж, а металлический рифленый тент, который не имеет днища. Если хотят снести вашу ракушку, необходимо предоставить решение суда и исполнительный лист. С ними вас должен лично ознакомить судебный пристав. Без всех этих условий человек вправе оказать даже физическое противодействие.

2. Представители управы в своих действиях по демонтажу ракушек, ликвидации газонов и обустройству крытых стоянок ссылаются на документы за подписью главы управы, префекта и даже мэра. Насколько весомы такие аргументы?

В части 3, ст.55 Конституции РФ сказано, что права человека и гражданина в исключительных случаях могут быть ограничены только федеральным законом. Другими словами, убил, украл – в тюрьму на основании УК, жениться, разводиться – на основании Семейного кодекса, перешел улицу на красный – штраф на основании Кодекса РФ об административных правонарушениях. Распоряжения мэра или префекта могут улучшать права граждан, например, увеличивать пенсии ветеранам. Или на деньги мэрии можно сажать дополнительно зеленые насаждения. А вот ограничивать и накладывать какие-то обязанности можно только по федеральному закону или по суду.

3. Можно ли действительно оказывать физическое противодействие лицам, которые с газовым паяльником или «болгаркой» пилят замки и демонтируют ракушки и пеналы?

Можно. Интересы любого собственника защищают ст. 14 ГК («самозащита гражданских прав») и ст. 37 УК («необходимая оборона»). Поэтому можно смело применять силу против рабочих, которые пытаются демонтировать вашу ракушку. Как правило, власти силу не применяют, а пытаются действовать на авось. А если не получилось, то отступают.

4. Сотрудники милиции, находящиеся при демонтаже, очень часто пугают ст. «сопротивление сотруднику милиции или невыполнение законного требования работника милиции». Что делать в этом случае?

В указанной статье сказано о невыполнении законного требования. Законным считается требование, основанное на федеральном законе. В нашем случае на основании вступившего в законную силу решении суда. Если же такого решения нет, то и требование работника милиции считается незаконным. Это все равно, что попросить человека кроме паспорта предъявить партийный билет или диплом об окончании вуза. Поэтому такое требование можете смело игнорировать и ссылаться в своих аргументах на то, что оно не основано на федеральном законе.

5. Нам заявили, что будут уничтожать наши газоны, спиливать деревья и кустарники и строить автомобильные стоянки с крытым верхом, но продуваемые со всех сторон. Насколько это правомерно?

Это хитрый ход мэрии, который сводится, во-первых, к уничтожению зеленых насаждений, а во-вторых к так называемой спекуляции: сначала землю отдадут то ли ДЕЗу, то ли какой-то коммерческой структуре. Вам место не продадут, а будут брать арендную плату. На это идти никак нельзя и следует не допускать ликвидации зеленых насаждений.

6. Что еще стоит за демонтажем ракушек?

Попытка загнать москвичей и жителей других городов в каменные джунгли, чтобы люди покупали места в строящихся многоэтажных гаражах. Но очевидно, что это совершенно не выгодно среднестатистическому человеку. Обычная ракушка стоит 1–2 тыс. долларов, а место в гараже от 20 тыс. долларов.

7. Нужно ли регистрировать ракушку?

Ни в коем случае. Тот, кто зарегистрировал ее, находится в значительно худших условиях, чем тот, который ее не зарегистрировал. Любой юрист управы, префектуры, составляя исковое заявление, должен указать фамилию, имя, отчество и адрес ответчика. Если вы идете регистрировать, все свои координаты надо указывать. Если вы не идете регистрировать, то нужно долго и нудно отлавливать вас, проверять и сверять ваши документы и адреса. Это мало какому участковому по плечу. Если вы уже зарегистрировали и на вашей ракушке висит уже какой-то номер, его следует снять, а это место закрасить.

8. Очень часто управы и префектуры говорят о том, что вы, мол. не платите арендную плату за землю, занимаете чужую территории, стоите на газовых коммуникациях, на телефонном кабеле. Что делать?

Такие аргументы, как правило, фантазия. Не могут все ракушки стоять на газовой трубе или телефонном кабеле. Если на нем стоит левая ракушка, то правая стоит уже на чистом месте. Ответ должен быть один: «Если я не плачу налоги, арендную плату, я стою на газовой трубе, у меня динамит в ракушке – пожалуйста! Тем быстрее суд меня накажет и примет решение о сносе. Подайте на меня в суд, и я подчинюсь решению суда. Без суда же не имеете права ничего делать с моей собственностью».



Автор – заслуженный юрист РФ, вице-президент Движения автомобилистов России.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: