Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Общество

Зима придет в середине января

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ
В ближайшие дни ученые обещают на Земле большую магнитную бурю. По мнению экспертов, она может стать второй по мощности за уже уходящий 2006 год. «В среду утром нами была зафиксирована сильная вспышка на Солнце, – рассказал «НИ» руководитель Центра прогнозов ИЗМИРАН Сергей Гайдаш. – По нашим расчетам, магнитная активность проявится уже в четверг во второй половине дня и захватит весь следующий день». Грядущая буря доставит неприятности не только метеочувствительным людям, у которых в выходные могут наблюдаться мигрени, а также боли в сердце и скачки давления. Дело в том, что солнечные вспышки сопровождаются выбросами плазмы, которая ускоряет движение частиц. Они могут повредить работе электрических приборов. По заявлениям экспертов, достаточно только одной частицы, чтобы сбить программу и даже уничтожить микросхему. «Очень часто магнитная буря приводит к сбоям и поломкам орбитальных спутников, – пояснил «НИ» г-н Гайдаш. – Нарушается любая связь, а у самолетов отказывают магнитные компасы. Дополнительные электрические токи нередко увеличивают коррозию трубопроводов и приводят к их разрушению. Скорее всего, будет наблюдаться сбой автоматики Северной железной дороги, что может привести к полной остановке движения поездов».

Большая магнитная буря не единственный сюрприз, который приготовила природа России в этом году. Вслед за магнитной бурей на Москву в пятницу обрушится штормовой ураган. По оценкам ученых, сила его порывов будет достигать 20 м/с. Этого вполне может хватить, чтобы повалить больные деревья, сорвать рекламные щиты или даже дорожные знаки.

Ко всему прочему, дожди и плюсовая температура не собираются оставлять среднюю полосу Россию вплоть до Нового года. Экстремально высокая для декабря температура, зафиксированная в этом году, по словам синоптиков, явление крайне редкое и необычное. «Зиму, конечно, никто не отменял, но настоящего похолодания и снега мы ожидаем не раньше середины января», – рассказали «НИ» в отделе долгосрочного прогнозирования «Гидрометеоцентра».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: